Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

Македония: правительство и ЮНИСЕФ обновили свои обязательства по устранению неравенства и достижению социальной справедливости

Скопье, 22 октября 2013 г.  Сегодня в ходе встречи высокого уровня, посвященной промежуточной оценке страновой программы сотрудничества между правительством Македонии и ЮНИСЕФ в 2010-2015 гг., были обсуждены полученные результаты и достигнута договоренность сосредоточить усилия на помощи наиболее уязвимым группам населения.

«Оценка успешного сотрудничества с ЮНИСЕФ демонстрирует приверженность правительства Республики Македония делу защиты прав ребенка и выполнению своих обязательств в соответствии с международными конвенциями по защите наиболее уязвимых групп путем реализации мер на национальном уровне», - заявил Никола Попоски, министра иностранных дел Республики Македония.

ЮНИСЕФ оказывает поддержку правительству в проведении реформ систем здравоохранения, развития детей раннего возраста, образования и социальной защиты, а также в укреплении потенциала при планировании, бюджетировании и мониторинге действий по защите прав ребенка. Обновленные обязательства были сформулированы в ходе промежуточной оценки результатов партнерства правительства и ЮНИСЕФ.

«Страна может гордиться успешным ходом правительственных реформ, направленных на защиту прав наиболее уязвимых детей», - заявила Мари-Пьер Пуарье, директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Как показала оценка, достигнутые результаты уже повлияли на жизнь детей. По данным исследования MICS, был увеличен уровень доступа к начальному образованию среди бедного населения (с 86% в 2005 г. до 96% в 2011 г.) и среди детей Рома (с 61% в 2005 г. до 86% в 2011 г.), в результате чего страна обеспечивает всеобщий доступ к начальному образованию (98% в 2011 г.).

В ходе встречи также обсуждалось решение других существующих проблем, преодоление барьеров, препятствующих реализации прав ребенка. Последний анализ ЮНИСЕФ показал, что экономические и социальные реформы оказали позитивное воздействие на жизни большинства мальчиков и девочек. Однако остающееся неравенство и социальная несправедливость говорят о необходимости принятия более целенаправленных мер, чтобы права всех детей были реализованы.

«Как и в других странах региона, слишком много детей живут в бедности, сталкиваются с нарушениями своих прав, стигмой и социальной исключенностью, - заявила Мари-Пьер Пуарье. – Первые шаги, предпринятые правительством, показывают, что страна движется в правильном направлении: в направлении реализации прав всех детей».

В ходе дальнейшей реализации программы партнерства между правительством и ЮНИСЕФ будет уделено первостепенное внимание наиболее уязвимым группам детей. Дальнейшие реформы будут направлены на повышение доступа к качественному дошкольному образованию, улучшение успеваемости, создание более доброжелательной к детям судебной системы, улучшение качества защиты и финансовой поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Путем межсекторного взаимодействия ЮНИСЕФ будет продолжать работать с правительством республики Македония, чтобы дети с ограниченными возможностями могли в полной мере пользоваться своими правами и активно участвовать в жизни общества; а также в целях укрепления потенциала в сфере мониторинга прав ребенка.

 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children