Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

Британский актер Николас Линдхерст принимает участие в кампании «Каждому ребенку нужна семья» в Черногории

ПОДГОРИЦА, 16 октября 2013 г. – На этой неделе известный британский актер Николас Линдхерст присоединился к кампании ЮНИСЕФ «Каждому ребенку нужна семья» в Черногории. Актер очень популярен в Черногории благодаря роли Родни Торттера в комедии ВВС «Дуракам везет».


Эта многолетняя кампания является частью проекта «Социальное благополучии и реформа системы попечения о детях», реализуемого правительством Черногории при технической поддержке ЮНИСЕФ и Программы ООН по развитию и при финансовой поддержке Европейского Союза.

Регион Центральной и Восточной Европы является мировым лидером по числу детей, проживающих в интернатных учреждениях. Правительство Черногории и других стран выразили свою готовность положить конец помещению детей в возрасте до трех лет в интернатные учреждения.

«Усыновление – это прекрасная возможность действовать в интересах детей, которые не могут проживать со своими биологическими родителями. Я вижу, что приемные семьи могут обеспечить ребенку поддержку, заботу, любовь и могут оказать положительное воздействие на жизнь детей», - заявил Николас Линдхерст в ходе двухдневного визита, начавшегося в понедельник.

Г-н Линдхерст встретился с приемными родителями, детьми с инвалидностью и без, а также принял участие во встрече с молодыми людьми, представителями ЮНИСЕФ и правительства, которая прошла в самом старом театре Черногории. Он посетил местную инклюзивную школу и пообщался со студентами актерского факультета. Он также принял участие в дне открытых дверей в Центре социального благополучия в Цетине и Подгорице, куда были приглашены все желающие жители и потенциальные приемные родителя для получения детальной информации об усыновлении.  

«Если мое участие позволит хотя бы одному ребенку не попасть в интернат или хотя бы один приемный родитель скажет: «Да, у нас будет еще один ребенок» или «Мы примем в свою семью двоих детей», тогда я пойму, что выполнил свою задачу», - поделился Николас Линдхерст.


Представитель ЮНИСЕФ в Черногории Бенжамин Перкс заявил: «Сложно найти другое действие правительства, которое может серьезным образом повлиять на права человека и личности, как решение поместить ребенка в интернатное учреждение». Он отметил также, что более 50 лет исследований показывают, что дети, помещенные в интернатные учреждения в раннем возрасте чаще других сталкиваются с физиологическим, эмоциональным и психическим отставанием в развитии, «которое может быть преодолено только в заботливом и любящем семейном окружении. В первую очередь необходимо предотвратить отказ от ребенка, также важно расширять инициативу приемного родительства как основной альтернативы пребыванию в интернатном учреждении».

Кевин Браун, председатель кафедры судебной психологии и здоровья детей в Университете Ноттингема представил доказательства негативного воздействия пребывания в интернатном учреждении на развитие детей, а также преимущества семейного устройства детей. «Самым важное в раннем детстве – это иметь личные отношения с тем, кто заботится о ребенке, кто посвящает ему свое время и силы, кто учит его общению и другим навыкам, которые так необходимы в жизни», - сказал г-н Браун.


По его мнению, отказы от детей можно предотвратить путем оказания поддержки родителям в центрах первичной медицинской помощи, в родильных домах.

Министр труда и социального благополучия Предрад Бошкович подчеркнул, что принцип обеспечения семейного воспитания для каждого ребенка лег в основу продолжающейся реформы попечения о детях в стране. «Эта кампания – только часть усилий, которые ЮНИСЕФ и правительство Черногории, предпринимают для продвижения семейного устройства детей», - заявил он.

Приемная мать Мия Ковацевич рассказала о своем опыте при пригласила всех желающих посетить детей в интернатных учреждениях: «Я думаю, они должны прийти в детский дом и представить, если бы там были их собственные дети. Я сделала это, и немедленно приняла решение стать приемной матерью».

Обращение Николаса Линдхерста к гражданам Черногории с призывом узнать больше о приемном родительстве был опубликован почти половиной всех СМИ страны. Сотни поклонников следовали за кумиром на все мероприятия, чтобы поговорит с ним и сфотографироваться.

Фотоальбом в Facebook.

 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children