Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

Около половины жителей Грузии считают физические наказания приемлемой формой воспитания детей

Сделаем невидимое видимым: ЮНИСЕФ призывает к открытым заявлениям и срочным действиям по борьбе с насилием в отношении детей

ТБИЛИСИ, 11 октября 2013 г. ЮНИСЕФ сегодня обнародовал результаты исследования, согласно которому 60% жителей Грузии считают, что физические наказания являются более эффективным методом воспитания, чем ненасильственные способы. Исследование, посвященное вопросу насилия в отношении детей, было проведено при поддержке USAID. 


Исследование также показало, что 94% респондентов понимают, что детям наносится травма, даже они просто наблюдают проявления насилия дома. Но 70% опрошенных отказываются принять идею вмешательства в дела семьи, даже в случаях когда в семье совершается насилие. Даже среди специалистов по защите детей (учителей, социальных работников) 60% полагают, что никто не вправе вмешиваться во внутренние дела семьи. 

«Насилие повсюду. Оно происходит во всех странах, на всех уровнях общества, - заявил Саща Грауманн, Представитель ЮНИСЕФ в Грузии. – Но слишком часто насилие в отношении детей остается невидимым, потому что происходит дома, в семье или потому что люди закрывают на это глаза. ЮНИСЕФ продолжает совместную с правительством Грузии и USIAD работу по разработке мер по защите детей, однако для того, чтобы этот механизм работал, крайне важно, чтобы мы не боялись открыто говорить о случаях насилия в отношении детей». 

Согласно исследованию, знания о мерах по защите детей, о тех, в чьей компетенции находится возможность оказания помощи на 80% увеличивает шансы на то, что о случае насилия будет сообщено. Однако только 38% населения знает о том, куда следует обращаться. 

Среди основных ответственных за реализацию мер по защите детей полицейские и социальные работники показали самое глубокое понимание проблемы насилия в отношении детей. Но их знания о своей роли в решении проблемы оказались значительно ниже. Так, 22% социальные работников не считают своей обязанностью реагировать на случаи физического насилия, а 26% не считают своей обязанностью реагировать на пренебрежение потребностями ребенка. Школьные работники показали меньший уровень знаний о проблеме насилия и недостаточное понимание своей роли в защите детей. 46% всех работников школ (учителя и администрация) заявили, что станут вмешиваться только в случае серьезного и повторяющегося насилия в отношении ребенка. 

Исследование проведено в рамках глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Положить конец насилию в отношении детей». Эта инициатива направлена на привлечения граждан, законодателей и правительства громче заявить о насилии в отношении детей и предпринять меры для борьбы с ним. 

В рамках инициативы был создан видеоролик с участием посла доброй воли ЮНИСЕФ Лиам Нисона, который показывает зрителю как может проявляться скрытое насилие.   

«Если вы не видите насилия, это еще не значит, что его нет, - говорит Нисон. – Сделайте невидимое видимым. Помогите нам искоренить насилие в отношении детей. Присоединяйтесь 

Насилие причиняет не только физический вред, оно также оставляет глубокую психологическую травму у детей. Оно влияет на физическое и эмоциональное здоровье, на способности детей к обучению, социализацию, негативно сказывается на их развитии. 

«Каждый может внести свой вклад в борьбу с насилием в отношении детей, - заявил Саща Грауманн, представитель ЮНИСЕФ в Грузии. – Это может быть изучение проблемы, разработка законов и политики, развитие служб социальной поддержки, разработка программ для наиболее уязвимых детей, повышение информированности и изменение поведения и социальных норм, необходимых для предотвращения насилия. Исследование, которое мы презентовали сегодня, содержит ряд рекомендаций, как преодолеть социальную приемлемость насилия в отношении детей». 

ЮНИСЕФ уже проводил ряд исследований в Грузии, показывающих что дети в этой стране в высокой степени подвержены насилию. В 2012-2013 гг. ЮНИСЕФ при поддержке USAID провел два исследования для того чтобы понять, что мешает преодолеть насилие в отношении детей в Грузии и оценить прогресс, достигнутый в сфере защиты детей. 

Национальное исследование знаний, отношения и поведения направлено на изучение знаний населения Грузии о различных формах насилия, а также на анализ отношения жителей страны к данному явлению, различных моделей поведения. Случайная выборка включала 3,284 домохозяйства и 61 специалиста (социальных работников, учителей, администрации школ). «Анализ мер по защите детей» - качественное исследование, которое было проведено в группах специалистов (в общей сложности 12 фокус-групп), а также глубинных интервью. 

Посмотреть видеоролик с участием Лиама Нисона можно по этой ссылке. 

Дополнительная информация:
Майа Куртсикидзе
Специлист по связям с общественностью, ЮНИСЕФ Грузии
Тел: (995 32) 2 23 23 88, 2 25 11 30
Моб: (995 599) 53 30 71
Email: mkurtsikidze@unicef.org
Website: www.unicef.ge

 

 

 

 

 

Насилие в отношении детей (Грузия, 2013 г.)

Search:

 Email this article

unite for children