Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

Общинные посредники способствуют социальной инклюзии в Молдове

В преддверии Международного дня девочек, который отмечается 11 октября, ЮНИСЕФ публикует материалы, отражающие инновационный подход к образованию в разных странах мира. 



© UNICEF Moldova / 2013 /Aliona

Грамотное и творческое использование современных технологий – один из путей преодоления барьеров, с которыми сталкиваются девочки в системе образования. В то же время инновации в партнерстве, политике, использовании ресурсов, объединении общества и, что особенно важно, привлечение к активному участию самих девушек и молодых людей могут значительно ускорить этот процесс. ЮНИСЕФ и его партнеры во всем мире инициируют инновационные проекты по улучшению положения девочек, особенно из наиболее уязвимых групп. Разные страны исследуют и апробируют новые системы образования, вносят изменения в учебные планы с учетом гендерной специфики, вовлекают традиционных и новых партнеров. 

Стереотипы и культурная дискриминация – невидимые барьеры в образовании для девочек, для преодоления которых необходимы инновационные решения и вовлечение всего сообщества 

Молдова, 7 октября 2013 г. – «Эй, цыганка!..» Алена Козма – девочка из первой цыганской семьи (Рома), проживающей в маленьком селе Скиноаса в центральной части Молдовы. Школа, в которой она учится, расположена в нескольких километрах от дома, и она вынуждена каждый день вставать в 6 утра, чтобы успеть на автобус. Если она опоздает хотя бы на пять минут, то пропустит целый учебный день.

Преодолев такой сложный путь, Алена попадает в школу, где нередко сталкивается с дискриминацией со стороны учителей, детей и родителей. Дети часто шепчутся у нее за спиной: «Она цыганка… давайте не будем с ней разговаривать и играть». 

«Поначалу меня это очень расстраивало, я плакала ночами напролет, а каждое утро все начиналось сначала», - рассказала Алена. Социальная исключенность – один из негативных результатов растущей мировой глобализации. Доступ к социальным службам, к образованию часто становится проблемой для детей из национальных меньшинств. Не стала исключением и Молдова. 

Общинные посредники помогают преодолеть дискриминацию  

Для решения этой проблемы ЮНИСЕФ поддержал программу по развитию сети общинных посредников. Смысл этой программы заключается в том, что семьи Рома выбирают в своем окружении человека, которому они доверяют, для помощи в процессе социальной инклюзии. Такой же человек помог Алене и другим девочкам Рома пойти в школу. Для того чтобы лучше понимать традиции и культуру Рома и преодолеть стереотипы и культурные барьеры, были проведены встречи с родителями и учителями Рома и других национальностей. 

Общинный посредник Алла Попкова рассказала: «Когда два года назад я стала общинным посредником, ситуация была катастрофическая – дети Рома из нашей деревни не ходили в школу, не получали необходимых прививок, не проходили диспансеризацию. Сейчас ситуация изменилась: каждое утро я проверяю, чтобы все 52 ребенка были в школе, а если кого-то нет, я иду к ним домой и разговариваю с родителями. Я помогаю им оформить необходимые документы, чтобы получать социальную помощь. Сейчас стало меньше проявлений дискриминации – учителя и общество в целом не преследуют больше наших детей, они относятся к ним так же, как и ко всем остальным». 

Алла поддерживает Алену на пути к исполнению ее мечты. «Я  больше не плачу, у меня появилась цель в жизни. Я хочу стать юристом. И я уже на полпути  к исполнению этой мечты», - говорит Алена. Встречи с родителями Рома помогают убедить их в преимуществах школьного образования и в том, что их дети имеют право получать школьное образование в государственных школах. 

Данная инновационная программа оказалась эффективной и получила широкое распространение. ЮНИСЕФ способствовал включению программы общинных посредников в Национальный план действий по поддержке этнической группы Рома в Республике Молдова на период 2011-2015 гг. 

Дополнительная информация: www.unicef.org/moldova и www.ungei.org  

 

 
Search:

 Email this article

unite for children