Помощь в чрезвычайных ситуациях

Гуманитарные действия

Материалы о деятельности ЮНИСЕФ по предотвращению и реагированию на чрезвычайные ситуации

 

Снижение риска природных катастроф

В регионе Центральной и Восточной Европы и СНГ природные катастрофы становятся все более частыми и серьезными.

За последние несколько лет регион пережил экстремальные морозы, жару, наводнения, оползни и сели, сход лавин, лесные пожары и землетрясения. Землетрясения – наиболее разрушительны. Они разрушают дороги, здания, инфраструктуру, становятся причиной дополнительных бедствий, таких как оползни, камнепады и лавины. Землетрясения могут произойти в любом месте региона.

Природные катастрофы связаны с гидрометеорологическими условиями, поэтому дальнейшее изменение лишь усугубит ситуацию, что может привести к увеличению числа и разрушительной силы стихийных бедствий. 

Учитывая эти риски, ЮНИСЕФ расширяет свою работу в регионе в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций, уделяя при этом особое внимание снижению риска природных катастроф. ЮНИСЕФ действует в соответствии с Хиогской рамочной программой действийглобальной дорожной картой по снижению риска природных катастроф, принятой 168 странами в январе 2005 г. в Японии. В частности ЮНИСЕФ ведет свою работу в следующих направлениях:

1.     Усиление действий по снижению риска природных катастроф на национальном и локальном уровнях;

2.     Оценка рисков и поддержка раннего предупреждения и своевременно принятия надлежащих мер;

3.     Повышение информированности общественности о рисках природных катастроф и о том, как подготовиться к стихийным бедствиям;

4.     Снижение риска природных катастроф путем устранения их причин;

5.     Усиление действий по подготовке к природным катастрофам и реагированию на них.

ЮНИСЕФ осуществляет программы снижения риска природных катастроф в каждой третьей стране региона. Основной упор делается на образовательный сектор. Эти программы направлены на разработку национальных программ и создание инфраструктуры для более эффективного внедрения элементов курса снижения риска природных катастроф в школьные планы, учебные программы и школьное управление. ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с ключевыми государственными структурами, особенно в сфере образования и чрезвычайных ситуаций в целях поддержки изменения политики, усовершенствования законодательства и принятия мер, которые, в конечном счете, будут способствовать выполнению странами взятых на себя обязательств.

ЮНИСЕФ реализует эту программу в регионе с 2007 г., в основном она финансируется Службой Европейской комиссии по гуманитарной помощи (DIPECHO). Программа направлена на более эффективную подготовку к природным катастрофам, своевременное реагирование на них, и таким образом способствует созданию более безопасной и защищенной среды для детей. 

Основная деятельность в рамках программы и основные результаты:

DIPECHO 2012-2013 гг.

В июне 2012 г. ECHO, Генеральная дирекция по гуманитарной помощи и гражданской защите Европейской Комиссии и ЮНИСЕФ объединились для совместной работы в области снижения риска природных катастроф в секторе образования. В проект «Поддержка снижения риска природных катастроф в уязвимых сообществах и организациях Центральной Азии и Южного Кавказа» ECHO вложила 1,6 млн Евро, ЮНИСЕФ - 282,359 Евро. Он стал частью программы, осуществляемой в восьми регионах

В рамках партнерства ECHO и ЮНИСЕФ работа по улучшению готовности к природным катастрофам и снижению риска ведется в семи странах: Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. 

Целевыми группами проекта являются дети дошкольного и школьного возраста, молодые люди, родители, члены сообщества, учителя и другие работники школ, а также лица, принимающие решения на региональном и местном уровнях.

Планируемая деятельность:

  • Отражение потребностей и прав наиболее уязвимых детей (включая детей с особыми потребностями) в национальных программах по снижению риска природных катастроф; укрепление потенциала детей и школ, находящихся в зоне риска, по подготовке к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них, а также продвижение вопросов снижения риска природных катастроф в контексте образовательной системы.
  • Проведение мероприятий и информационных кампаний по вопросам снижения риска природных катастроф на национальном, региональном и глобальном уровнях.
  • Подготовка, обучение учителей и чиновников ведомств по чрезвычайным ситуациям и образованию.
  • Укрепление сотрудничества с ключевыми партнерами, органами власти и донорскими организациями.

DIPECHO 2010–2012 гг.

ЮНИСЕФ осуществлял работу по подготовке к природным катастрофам и снижению риска стихийных бедствий через образовательный сектор в семи странах Южного Кавказа и Центральной Азии: Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Как и прежде, программа была направлена на политические и организационные изменения, также проводились школьные и общественные мероприятия, кампании по повышению информированности, работа с государственными органами по выполнению их обязательств. Некоторые итоги работы:

  • Содействие разработке национальных координационных механизмов по внедрению темы снижения риска природных катастроф в образовательный процесс;
  • Анализ и усовершенствование документов системы образования на национальном уровне, в частности учебных планов, для внедрения в них аспектов и подходов снижения риска стихийных бедствий;
  • Разработка тренингов для учителей, пособий для проведения тренингов, обучающих материалов;
  • Проведение тренингов для учителей, администраций школ, управленцев системы образования по подготовке к стихийным бедствиям и уменьшения их негативных последствий;
  • Проведение тренингов и занятий для школьников для передачи им знаний и навыков, необходимых для защиты от природных катастроф.

В рамках проекта DIPECHO и региональной инициативы по снижению риска природных катастрофы в марте 2011 г. состоялся семинар обмену опытом. Его цель – улучшение обмена информацией, опытом и ресурсами между семью странами и таким образом повышение эффективности и качества всего проекта в целом. Создание такой сети получило высокую оценку правительственных партнеров, многие из которых сталкиваются с подобными проблемами в своих странах. Более того, эта встреча способствовала укреплению партнерства ЮНИСЕФ с представителями правительств стран-участниц, а также налаживанию сотрудничества между министерствами чрезвычайных ситуаций и образования.

Скачать Краткую версию отчета о проведении семинара по снижению риска природных катастроф в системе образования в странах Центральной Азии и Южного Кавказа (на англ. яз.).

DIPECHO, 2008–2009 гг.

ЮНИСЕФ работал в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане в целях интеграции ключевых принципов снижения риска природных катастроф, безопасности и подготовки к чрезвычайным ситуациям в систему образования. Эта деятельность была направлена на поддержку усилий, предпринимаемых правительствами, в целях обеспечения безопасности и защиты детей от будущих стихийных бедствий в регионе. Эта работа стала частью деятельности в рамках Хиогской рамочной программы действий с особым акцентом на «Использование знаний, инноваций и образования для создания культуры безопасности и устойчивости на всех уровнях».

Были разработаны и широко распространены пособия и методические материалы на национальных и русском языках. Одним из таких материалов стали «Минимальные стандарты образования в условиях чрезвычайной ситуации, затяжной чрезвычайной ситуации и начальной стадии восстановления», «Школа во временном лагере» и игра «Рисклэнд».

Около 10 000 учителей и 1 124 представителя школьной администрации и специалистов по управлению чрезвычайными ситуациями получили информацию, руководства и инструменты для работы. Получив эти знания, они обучат 380 000 детей и 240 000 родителей более эффективной защите от воздействий будущих стихийных бедствий. В качестве создания основы для подготовки школ к стихийным бедствиям были разработаны планы по подготовке школы к природным катастрофам, созданы школьные комитеты по чрезвычайным ситуациям и школьные бригады для действий в условиях чрезвычайной ситуации.

На региональной конференции по снижению риска природных катастроф, которая прошла в декабре 2009 г., был представлен сборник, подготовленный совместно с Региональным Бюро UN-ISDR по Центральной Азии. В нем содержатся лучшие практики, полученные уроки, опыт работы в Центральной Азии. Проект оказал значительную поддержку существующему межправительственному сотрудничеству в сфере снижения рисков природных катастроф и уязвимости в регионе.

DIPECHO, 2007 г.

В шести наиболее подверженным стихийным бедствиям районах Узбекистана ЮНИСЕФ провел работу по снижению риска стихийных бедствий, направленную, прежде всего, на уязвимые групп населения, особенно женщин и детей. Реализованная при поддержке на местном, локальном и национальном уровнях программа была направлена на повышение знаний и навыков по вопросам чрезвычайных ситуаций среди детей, подготовку к возможным землетрясениям.

Центральной задачей стала переориентация стратегии правительства с реагирования на стихийные бедствия на подготовку к ним, включение этих аспектов в образовательные программы.

Благодаря этой программе ЮНИСЕФ установил продуктивные партнерские отношения с правительственными структурами Узбекистана. Были созданы условия для межправительственного партнерства по вопросам предотвращения стихийных бедствий.

Обновлено – 28 января 2012 г. 


 

 

 

 

Публикации по теме снижения риска стихийных бедствий

Вышла первая «Краткая оценка» в регионе, посвященная программе DIPECHO и ЮНИСЕФ по снижению риска стихийных бедствий. Цель программы – снижение уязвимости местных сообществ путем повышения уровня подготовки и информированности через внедрения специальных образовательных дисциплин. Она проводится в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Скачать в формате PDF.


Публикации

Дети и стихийные бедствия: к устойчивости через образование

В публикации содержится обзор самых серьезных рисков стихийных бедствий, а также рекомендации по поддержке и снижению вреда через образование на локальном и национальном уровнях.

Скачать полный доклад в формате PDF

Читать онлайн


Hyogo Framework of Action

A guide for the Hyogo Framework for Action 2005-2015: Building the resillience of nations and communities to disasters. 


Children learn to prepare for disasters

Click here to find out more. Download booklet and game.


OneMinutesJr on DRR in 2012

Related articles

Kazakhstan: Working together before disasters strike

Kyrgyzstan: Helping children build their resilience to disasters

Georgia: Educating children on disaster risks

Uzbekistan: Supporting Disaster Risk Reduction (DRR) training for children


EU interview

Listen to Anne Clear, Desk Officer for Central Asia comment on how EU-UNICEF partnership in disaster risk reduction has made an impact on children`s lives.



Search:

 Email this article

unite for children