Образование

Текущая ситуация

Актуальные проблемы

Деятельность ЮНИСЕФ

Ресурсы по теме образования

 

Дети Рома


Всего 20-25% детей из сообщества Рома в странах Центральной и Восточной Европы посещают среднюю школу!

Дети этических меньшинств, к которым в странах Центральной и Восточной Европе относятся Рома, сталкиваются с серьезными проблемами в доступе к базовым образовательным услугам.

Дети Рома гораздо чаще исключаются из школ, чем их сверстники других национальностей. Одни бросают обучение сами, других вынуждают это сделать до окончания начальной или средней школы. Дети Рома сталкиваются с серьезными преградами, такими как дискриминация, изоляция, помещение в специализированные классы, они не получают необходимой поддержки в процессе обучения. Некоторые дети становятся жертвами насилия в школе. Эти барьеры, а также проблемы, с которыми они сталкиваются внутри своих сообществ, приводят к высокому уровню непосещаемости школ, низкому уровню обучения, а это в свою очередь ведет к тому, что дети Рома оказываются вне образовательной системы. Плюс к этому, дети Рома слишком часто оказываются в коррекционных школах, в интернатных учреждениях, предназначенных для детей с ограниченными возможностями. Это происходит из-за неправильно организованной системы оценки, дискриминации и нехватки качественных инклюзивных школ.

Из-за недостатка данных сложно провести комплексный анализ положения детей Рома. Необходимо собрать больше данных о детях Рома и проблемах, с которыми они сталкиваются.

Дети Рома чаще всего подвергаются изоляции в странах региона, однако существуют и многие другие культурные, лингвистические и этнические меньшинства, которые также сталкиваются с серьезными проблемами в реализации своего права на образование, особенно в странах, которые продолжают переживать последствия кризиса и этнических конфликтов. 

 

 

 

 

Позиционный документ по инклюзивному образованию детей Рома

 

[PDF]


Search:

 Email this article

unite for children