В Черногории стартует кампания «Каждому ребенку нужна семья»

Подгорица, 19 сентября 2013 г. – «У Центра социального благополучия, который находится по соседству с моим домом, я порой вижу грустных детей и не могу оставаться равнодушной к их боли. Но решающим моментом стала одна увиденная мной телепередача, в которой рассказывалось о детях, оставшихся без попечения родителей. Журналист спрашивал у детей, какой подарок они хотели бы получить от Санта Клауса. Один ребенок сказал: «Маму и папу». Это детское желание сильно повлияло на меня. Со слезами на глазах я продолжала смотреть на этих детей, которые безрадостно ели торт. И тогда я решила усыновить ребенка».

С этих слов, которые произнесла приемная мать Нада Стойканович, началась презентация кампании «Каждому ребенку нужна семья». Кампания реализуется правительством Черногории при поддержке ЮНИСЕФ и ЕС. Цель кампании – увеличение числа приемных родителей, сокращение количества детей в интернатных учреждениях и повышение информированности о базовых потребностях человека и фундаментальных правах ребенка расти в семейном окружении.

В соответствии с проведенным ЮНИСЕФ исследованием о знаниях, отношении и поведении людей, 58% жителей Черногории считают, что помещение ребенка в интернатное учреждение является хорошим решением для детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, как подчеркнул Представитель ЮНИСЕФ в Черногории Бенжамин Перкс, «более 50 лет исследований показывают, что дети, помещенные в интернатные учреждениях, подвергаются риску психологической, эмоциональной и физической задержке в развитии, эта задержка может быть восполнена только заботой любящей семьи».

По данным ЮНИСЕФ от 2010 г., 59% всех детей до трех лет, помещенных в детский дом «Младость» в Бижела, поступили в него сразу после рождения. Результаты научных исследований доказывают, что дети в возрасте до трех лет не должны помещаться в интернатные учреждения.  

Проводимая в настоящее время в Черногории реформа системы попечения о детях направлена на оказание поддержки родителям, начиная с центров первичной медицинской помощи и до родительного отделения в целях предотвращения отказа от ребенка.

«Мы уверены, что сотрудники медицинских учреждений, центров социальной защиты и родильных домов, школ могут оказать серьезную поддержку семьям, что приведет к снижению числа детей в интернатных учреждениях», - заявил премьер-министр Черногории Мило Джуканович, выступая на презентации кампании.

По словам главы делегации ЕС в Черногории Мити Дробнич, продолжающаяся реформа системы защиты детей, поддерживаемая ЕС, позволит Черногории достичь международных стандартов в сфере защиты детей, и сделать так, чтобы у каждого ребенка была семья. «Необходимо преодолеть заблуждения, связанные с усыновлением, а также повысить информированность общества о важности усыновления. Необходимо продолжать развивать систему поддержки детей, оставшихся без попечения родителей и усилить процесс деинстуционализации», - подчеркнул Дробнич.

Презентация кампании, прошедшая в столице Черногории Подгорице, завершилась обращением к жителям страны.

«Пользуясь случаем, я бы хотела сказать каждому из вас одну вещь: вы не можете помочь всем детям, но вы можете помочь по крайней мере одному ребенку вырасти счастливым, и этого уже будет достаточно. Давайте детям свою любовь, потому что каждому ребенку нужна семья», - заявила Нада Стойканович, приемный родитель.

Ее обращение поддержал премьер-министра Мило Джуканович: «Не только как премьер-министр, но и как родитель, я бы хотел обратиться ко всем структурам и всем жителям Черногории с призывом присоединиться к кампании».

«Мы надеемся, что эта кампания позволит многим приемным родителям открыть свои сердца и свои дома для детей, которым необходима любящая семья», - заявил Бенжамин Перкс, представитель ЮНИСЕФ в Черногории.

В рамках кампании по всей стране были размещены рекламные щиты с ключевым посланием «Каждому ребенку нужна семья» и «Усыновление – залог развития здорового ребенка». Также создан рекламный ролик. В течение ближайших месяцев Центры социальной защиты всех муниципалитетов проведут дни открытых дверей для граждан по разъяснению всех вопросов, связанных с усыновлением и опекой.

Кампания «Каждому ребенку нужна семья» проводится в рамках проекта «Реформа системы социального благополучия и социальной защиты детей – на пути к социальной инклюзии». Проект реализует Правительство Черногории при технической поддержке ЮНИСЕФ, Программы развития ООН и финансовой поддержке Европейского Союза.  

 

 

Español Français