Child protection

The Issue

Justice for Children

Violence Against Children

Child Care Reform

Resources on Child Protection

News, Features, OneMinutesJr

 

Краткое описание заседаний «круглого стола»

Сделаем Европу и Центральную Азию
регионом, пригодным для жизни детей

Паленсия, 19 – 20 июня 2006

 

 


Третья межправительственная конференция

Механизмы мониторинга реализации прав ребенка [Word]

Комитет по правам ребенка подчеркивает, что правительства должны сами осуществлять мониторинг своих шагов по обеспечению выполнения положений Конвенции в рамках своих обязательств, принятых в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, и что параллельно такой же процесс должен осуществляться независимыми структурами по мониторингу.  Несмотря на достигнутый в этой области прогресс, такой мониторинг, возможно, все еще является наиболее игнорируемым аспектом в области национального обеспечения прав детей в странах Европы и Центральной Азии. На данном заседании особое внимание будет уделяться обсуждению практических моделей государственных структур и механизмов по мониторингу, включая анализ текущей ситуации в отношении детей и оценку результатов воздействия, бюджетный анализ, сбор и анализ данных, а также обсуждение моделей установленных законом независимых институтов по правам ребенка. В частности, на этом заседании будут определены основные недостатки процесса мониторинга в регионе, а также намечены стратегические действия по наращиванию потенциала существующих механизмов, способствующих созданию всеобъемлющей национальной системы мониторинга ситуации в отношении обеспечения прав ребенка. Презентации, сделанные докладчиками, послужат основой последующих дискуссий, для которых участникам встречи останется достаточно времени. Председатель подведет итоги обсуждения и представит рекомендации для пленарного заседания.

UNICEF/SWZK00879/ GIACOMO PIROZZI. Albania 2004:  A boy looks for recyclable materials in a garbage dump in Bregu I Lumit on the outskirts of the capital, Tirana.

Детская бедность и социальная интеграция [Word]

Еще на Первой межправительственной конференции (Берлин, 2001 г.) правительства стран Европы и Центральной Азии признали, что бедность и социальная изоляция являются двумя наиболее значимыми препятствиями для развития детей в данном регионе, и эти проблемы по-прежнему остаются нерешенными. Принятые политические обязательства не соответствуют тому повышенному вниманию, которое стало уделяться этим проблемам после проведения конференции в Берлине, а прогресс, достигнутый в этом направлении,  незначительный.  Чтобы найти решение этой проблемы, участники данной встречи расскажут об инновационных подходах, используемых при разработке индикаторов бедности и социальной изоляции, основанных на принципе приоритета прав человека и с учетом интересов ребенка, а также при измерении уровня благополучия детей в динамике в многомерном выражении. Такие, основанные на собранных данных, шаги по осуществлению мониторинга будут рассмотрены в свете изменений, происходящих в национальной и региональной политике, включая соответствующие возможности регионального сотрудничества по вопросу разработки индикаторов, относящихся к детям.  Презентации, сделанные докладчиками, послужат основой последующих дискуссий, для которых участникам встречи останется достаточно времени. Председатель подведет итоги обсуждения и представит рекомендации для пленарного заседания.
 

UNICEF/SWZK00255/ ZORAN JOVANOVIC MACCAK. Serbia and Montenegro: Two Roma girls.

Насилие в отношении детей [Word]

За последние годы региональные усилия и обязательства, направленные на прекращение насилия в отношении детей, приняли внушительные масштабы, свидетельством чего стало проведение Регионального консультативного совещания в Любляне в июле 2005 г. в рамках  Исследования ООН по вопросам насилия в отношении детей и Конференции в Монако в апреле 2006 г., на которой состоялась презентация Программы действий Совета Европы «Дети и насилие». Несмотря на предпринимаемые меры, дети, живующие в данном регионе, продолжают оставаться уязвимыми и подвергаться насилию в самых различных его формах и проявлениях. На данном заседании расширенная повестка дня получит свое дальнейшее развитие за счет уделения особого внимания тому, как на национальном уровне реализовать уже намеченные наиболее актуальные и многообещающие стратегии, рассмотрев, в частности, следующие три направления: преобразование правовых положений в более расширенные функции, полномочия и стандарты; укрепление профессионального потенциала специалистов и усовершенствование отчетности.  Во время заседания будет также рассмотрен вопрос, касающийся мер по повышению быстроты реагирования системы услуг для детей, подвергающихся насилию. Презентации, сделанные докладчиками, послужат основой последующих дискуссий, для которых участникам встречи останется достаточно времени. Председатель подведет итоги обсуждения и представит рекомендации для пленарного заседания.

UNICEF/SWZK00447/ DONATA LODI. Armenia

For more information, please contact

Lynn Geldof, Regional Communication Adviser, UNICEF Regional Office for CEE/CIS
Work: (+ 4122) 909 5429
e-mail: lgeldof@unicef.org

Christyne Stuckey-Bahringer, Communication Consultant, UNICEF Regional Office for CEE/CIS
Work: (+ 4122) 909 5433
e-mail: cstuckeybahringer@unicef.org

 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children