Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Вспышка кори неизбежна

Киев, 22 мая 2008 года.  В сделанном сегодня заявлении говорится, что вспышки таких болезней, как корь и краснуха, на всей территории Украины неизбежны, если кампания по ликвидации этих вирусов будет надолго приостановлена.

К такому заключению пришла группа международных медицинских экспертов, оценивавших развитие ситуации в связи с приостановкой массовой кампании по иммунизации на Украине, проведение которой планировалось в период с 26 мая по 9 июня. Решение приостановить эту кампанию последовало за появившимися в прессе заявлениями о якобы связанной с вакцинацией смерти 17-летнего подростка в Донецке.

В 2005 – 2006 гг. на Украине наблюдались серьезные вспышки кори, охватившие почти 50 тысяч молодых людей и приведшие к семи смертельным исходам. Эта цифра составила 80 процентов всех зарегистрированных случаев заболевания корью в Европе.  Более 20 тысяч молодых украинцев ежегодно заболевают краснухой.  В 2002 году была зарегистрирована вспышка заболевания среди более чем 100 тысяч человек, повлекшая за собой увеличение количества младенцев с врожденными дефектами.

В состав группы экспертов вошли:

1. Д-р Dina Pfeifer – медицинский сотрудник,  Специалист по неблагоприятным проявлениям, возникающим вследствие иммунизации,  штаб-квартира ВОЗ в Женеве.

2. Г-н Eric Laurent – технический сотрудник, Специалист по инфекционным и предотвращаемым с помощью вакцин заболеваниям,  Европейское региональное бюро ВОЗ в Копенгагене.

3. Д-р Dragoslav Popovic – региональный специалист по вопросам иммунизации, Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран Восточной и Центральной Европы.

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Центр по контролю и профилактике болезней (CDC), расположенный в Атланте, США,  выражают сожаление в связи с приостановкой национальной кампании вакцинации против кори и краснухи. Это решение будет иметь долгосрочные последствия не только для самой кампании, но и для охвата населения плановой иммунизацией в целом, что потенциально может привести к вспышкам инфекционных заболеваний.

Корь и краснуха – высокоинфекционные болезни, которые могут привести к серьезным осложнениям, врожденным дефектам и смертельным исходам.  Глобальные партнеры призывают  Правительство Украины подтвердить свою привеженность стратегии ВОЗ по полной ликвидации к 2010 году кори и краснухи на территории Европы.

Решение Правительства приостановить кампанию вакцинации последовало в ответ на недавнюю смерть 17-летнего подростка в Краматорске.  Несмотря на то, что этот случай все еще расследуется специальной комиссией Министерства здравоохранения, Министр здравоохранения заявил, что предварительные результаты расследования не подтверждают связи между вакцинацией и этим трагическим случаем.  ВОЗ, ЮНИСЕФ и CDC выражают сожаление в связи с тем, что решение о приостановке кампании и изъятии вакцины было принято до официального обнародования результатов расследования.

ВОЗ, ЮНИСЕФ и CDC еще раз заявляют о том, что вакцины против кори и краснухи, используемые на Украине, прошли сертификацию ВОЗ и были произведены, в соответствии с высочайшими международными стандартами, индийским «Serum Institute» - крупнейшим в мире производителем вакцин против кори и краснухи. Двое из трех детей в мире привиты против кори вакциной, произведенной «Serum Institute».  Вакцина против кори и краснухи пользуется высокой репутацией, она с успехом применялась для вакцинации более чем 34 миллионов молодых людей в странах Европы и СНГ. При помощи вакцины против краснухи, произведенной «Serum Institute» и используемой на Украине с 2002 года, было успешно привито более 1,3 миллина человек.

Глобальные партнеры призывают Правительство как можно скорее довести до конца и опубликовать результаты расследования гибели подростка, с тем чтобы восстановить общественное доверие к иммунизации. Иммунизация является важной составляющей стратегии общественного здравоохранения и обеспечивает фундаментальное право человека на выживание и защиту от инфекционных болезней. ВОЗ, ЮНИСЕФ и CDC хотели бы еще раз заверить Правительство и граждан Украины в том, что они предоставят свою поддержку в поиске решения нынешней проблемы, и настоятельно призывают официальных представителей служб здравоохранения действовать в этой сложной ситуации максимально открыто, с тем чтобы наилучшим образом обеспечить интересы и здоровье народа Украины.

 

 
Search:

 Email this article

unite for children