Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Инвестиции в перемены: от гуманитарной помощи к устойчивому развитию общества

ЮНИСЕФ на Северном Кавказе посетила Региональный директор

ВЛАДИКАВКАЗ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 21 мая 2008 г. - Региональный директор Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) по странам Центральной и Восточной Европы и государств СНГ Мария Каливис посетила Российскую Федерацию и, в частности, три республики Северного Кавказа: Республику Северная Осетия-Алания, Чеченскую Республику и Республику Дагестан.

Г-жа Каливис отметила значительное изменение в программах ЮНИСЕФ, с 1999 года занимающихся оказанием гуманитарной помощи, в сторону предоставления поддержки, направленной на устойчивое развитие общества.

«Это не просто проекты, это инвестиции в перемены. Я часто встречаюсь с высокими государственными чиновниками, для того чтобы спросить или попросить о чем-то, но во время этого визита я, в основном, выражаю свою благодарность за ту хорошую работу, проводимую на благо детей», - сказала г-жа Каливис.

В рамках своего визита 12-17 мая г-жа Каливис встретилась с главами трех республик: Таймуразом Мамсуровым, Рамзаном Кадыровым и Муху Алиевым.
Начиная с 1999 года, ЮНИСЕФ на Северном Кавказе принимает активное участие в решении самых острых вопросов, касающихся здоровья, безопасности и образования детей, а также направляет свои усилия на создание благоприятной среды, где царит атмосфера мира, спокойствия и толерантности. Так, в партнерстве с местными властями, а также с международными и местными неправительственными организациями, ЮНИСЕФ на Северном Кавказе реализовал несколько проектов на сумму 55 млн. долларов.
Если раньше программы ЮНИСЕФ были направлены на покрытие основных потребностей вынужденных переселенцев в Ингушетии, то сегодня Детский фонд ООН активно работает в шести разных областях, таких как: образование, здравоохранение,  защита прав детей, защита от мин, социально-психологическая реабилитация, а также программа по построению мира и толерантности. Перечисленные проекты осуществляются в пяти республиках Северного Кавказа: в Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Северной Осетии-Алании, Республике Дагестан и Кабардино-Балкарской Республике.

В настоящее время основной задачей ЮНИСЕФ является обеспечение долгосрочного будущего проектов. Семейный центр «Бинонта» («Семья» - осет.), где дети совместно с родителями получают необходимую социально-психологическую реабилитацию,  вскоре перейдет в ведомство Министерства труда и социального развития Северной Осетии-Алании.

«Для продолжения этих проектов в будущем, им необходимо устойчивое развитие», отметила г-жа Каливис.

Г-жа Каливис посетила классы инклюзивного образования во всех трех республиках. Инклюзивное образование – это когда дети с ограниченными возможностями учатся вместе со своими ровесниками в обычных школах. Выступая в одной из школ, г-жа Каливис отметила, что «задача ЮНИСЕФ во всем мире заключается в том, чтобы в каждой стране все дети, какое бы ни было их происхождение или физические возможности, могли воспользоваться своим правом на хорошее образование.» В двух школах, в Северной Осетии и Чечне, г-жа Каливис присутствовала на церемониях торжественного открытия таких классов. В Дагестане такой класс успешно работает уже несколько месяцев.

Развитие миротворческой программы Детского фонда ООН – признак того, что Северный Кавказ уверенно двигается в направлении мирного сосуществования разных народов и этнических групп. Некоторые проекты появились в результате проведения летних миротворческих лагерей, например миротворческий клуб, на открытии которого г-жа Каливис присутствовала во Владикавказе (Северная Осетия). В ближайшем будущем планируется создание целой сети таких клубов по всему региону. Театр Мира, также организованный при содействии ЮНИСЕФ в 2005 г. в Чеченской Республике, теперь гастролирует по всем республикам Северного Кавказа со своим грандиозным шоу молодых талантов и доносит до зрителей идеи мира и толерантности.

Программа защиты прав ребенка в регионе также должна носить устойчивый характер. Эта идея получила развитие в специальном курсе по Конвенции о правах ребенка, который при поддержке ЮНИСЕФ на Северном Кавказе был включен в учебный план Дагестанского государственного педагогического университета. ЮНИСЕФ надеется, что этот опыт будет распространен и на другие регионы.

В то же время ЮНИСЕФ обращает внимание на необходимость продолжения оказания гуманитарной помощи наиболее социально незащищенным группам населения. Г-жа Каливис посетила роддом №2 в г. Грозный и осмотрела оборудование, приобретенное в рамках совместного проекта ЮНИСЕФ и Европейского Союза.

«Снижение уровня детской смертности – лучший знак прогресса», отметила г-жа Каливис. «Я надеюсь, этот роддом станет первой официальной больницей, дружественной к ребенку в Чеченской Республике». Она также дала положительную оценку динамичному развитию и восстановлению г. Грозный, который совершенно переменился с ее предыдущего визита 2 года назад: «Я верю, что энергия, которая идет на развитие инфраструктуры и украшение города, также пойдет и на развитие человеческого капитала», - отметила г-жа Каливис.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Андрею Мучнику, ЮНИСЕФ, по тел. +7 (495) 937 4812, e-mail: amuchnik@unicef.org

 

 
Search:

 Email this article

unite for children