Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Правительство Туркменистана полностью поддерживает обогащение муки

Распоряжение Президента улучшит питание женщин и детей в Туркменистане
Ашхабад, Туркменистан, 14 января 2008 –Детский Фонд ООН приветствует Распоряжение Президента Туркменистана, подписанного 12 января 2008 года, о самофинансировании Правительством программы по обогащению муки. Согласно Распоряжения, Правительство будет финансировать программу по обогащению муки и сотрудничать с ЮНИСЕФ по закупке микронутриентов, добавляемых к муке высшего и первого сортов, производимых в Туркменистане. Фортификация муки микронутриентами, содержащих железо и фолиевую кислоту уменьшит уровень железодефицитной анемии, что улучшит продуктивность и познавательную функцию детей.        


Готовность Правительства самофинансировать программу по обогащению муки – яркий пример приверженности в деле выживания и развития детей. Распоряжение эффективно предотвратит анемию среди детей и женщин и в общем улучшит питание в стране.    


Обогащение муки является одним из компонентов программы по профилактике и контролю анемии в Туркменистане, которую поддерживает ЮНИСЕФ через Страновые Программы Сотрудничества с Правительством с 1996 года. С тех пор, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности, Ассоциация Хлебопродуктов, Туркменстандарт, мукомольные предприятия и ЮНИСЕФ достигли конкретных результатов в области обогащения муки. В соответствии с международными требованиями был принят новый стандарт для обогащения муки и  предприняты меры по улучшению системы контроля качества. Работники Министерства здравоохранения и Ассоциации Хлебопродуктов (Туркменгаллаонумлери) повысили знания об обогащении муки, а Научно-клинический Центр охраны матери и ребенка наблюдает за влиянием программы на население страны. 


Программа по обогащению муки – одна из многих программ Правительства Туркменистана, значительно сбособствующих здоровью и благополучию детей и женщин. В 2001 году Правительство Туркменистана перешло на 100-процентное финансирование по закупке вакцин, пользуясь услугами ЮНИСЕФ, а в 2004 году страна достигла всеобщей иодизации соли. 

 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children