Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Интегрированные стратегии здравоохранения могут спасти жизни детей, - отмечается в докладе «Положение детей в мире, 2008 год» - ведущей публикации ЮНИСЕФ

ЖЕНЕВА, 22 января 2008 года. – Во время презентации основного доклада ЮНИСЕФ «Положение детей в мире, 2008 год: Выживание детей», состоявшейся сегодня в Женеве, особое внимание уделялось стратегиям, которые могут снизить уровень смертности детей в возрасте до пяти лет.

Хотя, согласно последним статистическим данным, уровень смертности среди детей младше пяти лет снизился, в докладе «Положение детей в мире, 2008 год» рассматриваются не просто цифры, а предлагаются конкретные инициативы и меры, способствующие достижению прогресса в этой области. (http://www.unicef.org/sowc08)

«Интеграция основных служб охраны здоровья матерей, новорожденных и детей раннего возраста на уровне общин, а также последовательное укрепление национальных систем здравоохранения могут спасти большое количество жизней тех 26 тысяч детей, которые умирают каждый день, не достигнув пятилетнего возраста», - отметила Энн М. Венеман, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. «В докладе говорится о том, какое воздействие на снижение детской смертности в последние годы оказали такие простые и недорогостоящие меры, как исключительно грудное вскармливание, иммунизация, обработанные инсектицидами кроватные сетки и добавки витамина А».

Содержащийся в докладе анализ также говорит о том, что еще многое нужно сделать для обеспечения доступа к лечению и средствам профилактики заболеваний, с тем чтобы с большей отдачей бороться с тяжелейшими последствиями таких болезней, как пневмония, диарея, малярия, острое недоедание и ВИЧ/СПИД.

Задача заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойный контроль за состоянием здоровья детей, подкрепленный национальными системами здравоохранения.

«Увеличение финансирования является решающим фактором для достижения поставленных Организацией Объединенных Наций целей в области охраны здоровья детей. Однако прогресс может быть достигнут и при сохраняющихся недостаточно развитых системах здравоохранения», - заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. «Новаторские программы, осуществляемые во многих странах, показывают, что интегрированный подход, который заключается в предоставлении ребенку пакета медицинских услуг, может принести быстрые положительные результаты».

Новые сведения, представленные в докладе «Положение детей в мире, 2008 год», основаны как на данных проведенных обследований домохозяйств, так и на материалах, предоставленных ключевыми партнерами ЮНИСЕФ:  Всемирной организацией здравоохранения и Всемирным банком.

В докладе приведены примеры таких успешных инициатив, как «Ускоренная программа по обеспечению выживания и развития детей», в ходе которой многим бедным домохозяйствам в странах Африки к югу от Сахары была оказана всеобъемлющая первичная медицинская помощь, а также «Инициатива по борьбе с корью» - глобальная кампания, в результате которой с 2000 г. смертность детей от кори снизилась на 68 процентов в целом в мире и более чем на 90 процентов в странах Африки.

Пропагандируемый в докладе подход к вопросам выживания детей будет включать в себя осуществление направленных на борьбу с болезнями инициатив в сочетании с финансированием развитых национальных систем здравоохранения с целью предоставления постоянной медицинской помощи матерям, новорожденным и детям младшего возраста, которая распространялась бы на домохозяйства, местные и районные клиники и т.д.

В докладе еще раз подчеркивается важность вовлечения в эти процессы местных общин. Именно общины формируют необходимый спрос на качественное медицинское обслуживание, и их участие жизненно важно для обеспечения охвата службами здравоохранения маргинализированных и живущих в труднодоступных районах групп населения.

Нигде необходимость в применении спасающих жизни стратегий не проявляется с такой очевидностью, как в странах Африки к югу от Сахары, в которых, в среднем, один ребенок из шести умирает, не дожив до пяти лет. В 2006 г. в африканских странах к югу от Сахары, где проживает менее одной четверти детского населения Земли, было зарегистрировано более половины всех случаев детской смертности.

В докладе представлена информация о стратегической сети, созданной ЮНИСЕФ, ВОЗ и Всемирным банком по инициативе Африканского союза. Эта сеть призвана оказывать содействие странам Африки и других регионов мира в снижении уровня материнской и детской смертности. Сеть призывает к:

• предоставлению достоверной информации для разработки политики и программ;
• объединению усилий, направленных на борьбу с болезнями и улучшение питания, в единый пакет мероприятий, обеспечивающих предоставление бесперебойной медицинской помощи;
• учету вопросов питания и охраны здоровья матерей, новорожденных и детей раннего возраста в процессах национального стратегического планирования с целью расширения и укрепления служб охраны здоровья;
• улучшению качества и повышению предсказуемого финансирования для укрепления систем здравоохранения;
• принятию политических обязательств придерживаться таких подходов, которые обеспечили бы оказание бесперебойной медицинской помощи; и
• гармонизации глобальных систем и партнерств в области здравоохранения.

«Выживание детей – это не только условие соблюдения прав человека, но и необходимое условие развития», - заявила вице-президент Всемирного банка по вопросам развития людских ресурсов г-жа Джой Фумафи. «Инвестиции в охрану здоровья детей и их матерей – это здравое экономическое решение и один из наиболее верных путей построения страной лучшего будущего».


Презентация доклада «Положение детей в мире, 2008 год»


Доклад будет представлен в 13 час. 30 мин. (15 час. 30 мин. московского времени, или
12 час. 30 мин. по Гринвичу) во вторник, 22 января, в Зале для прессы No. III Дворца Наций в Женеве, Швейцария.

В числе выступающих: г-жа Энн М. Венеман, Исполнительный директор ЮНИСЕФ,
д-р Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и г-жа Биенс П. Гаванас, Комиссар по социальным вопросам Африканского союза.

Вниманию телекомпаний: Видеоматериалы можно загрузить на сайте:
www.thenewsmarket.com/unicef


ЮНИСЕФ работает в более чем 150 странах и территориях, помогая детям выживать и расти с раннего возраста до юности. Являясь крупнейшим в мире поставщиком вакцин в развивающиеся страны, ЮНИСЕФ поддерживает программы, обеспечивающие детское здоровье и питание, чистую питьевую воду и санитарию, предоставление качественного начального образования всем мальчикам и девочкам, а также защиту детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Деятельность ЮНИСЕФ финансируется исключительно из добровольных пожертвований частных лиц, компаний, фондов и правительств.

За дополнительной информацией обращайтесь в:

ЮНИСЕФ:

Angela Hawke, штаб-квартира ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, тел: (+1) 212 326 7269, ahawke@unicef.org
Michael Klaus, Региональное отделение ЮНИСЕФ, Женева, тел: (+41 22) 909 5712, mklaus@unicef.org


ВОЗ:

Olivia Lawe-Davies, сотрудник по связям с общественностью, тел:  (+41 22) 791 1209, lawedavieso@who.int


 

 
Search:

 Email this article

unite for children