Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Прогресс в интересах детей: Мир, пригодный для жизни детей - Статистический обзор

UNICEF 2007
© UNICEF 2007

Нью Йорк, 10 декабря 2007г.

В выпущенном сегодня новом докладе ЮНИСЕФ содержится большое количество информации относительно прогресса в достижении Целей тысячелетия в области развития. 

Публикация под названием «Прогресс в интересах детей: Мир, пригодный для жизни детей - Статистический обзор» является шестым выпуском из серии докладов «Прогресс в интересах детей», издаваемой ЮНИСЕФ. Данный выпуск – наиболее всеобъемлющий по своему масштабу из всех предыдущих изданий, публикация которых была начата в 2004 году.

«В этом выпуске «Прогресса в интересах детей» представлены обширные данные, касающиеся достижения Целей развития тысячелетия, - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ г-жа Энн Венеман. – Хотя представленные данные и свидетельствуют о значительном прогрессе, очень многое еще предстоит сделать».

В подтверждение недавнего заявления о том, что впервые в истории число детей, умирающих до достижения пятилетнего возраста, снизилось в 2006 году и составило менее 10 миллионов, в новом выпуске «Прогресса в интересах детей» содержится информация о мерах, способствующих улучшению здоровья детей, включая такие меры, которые в ближайшие годы могут привести к дальнейшему сокращению смертности детей в возрасте до пяти лет.

В докладе приводятся следующие результаты исследования:

  • В период с 1990 по 2004 годы более 1,2 миллиарда человек получили доступ к чистой питьевой воде. 
  • В период с 1996 по 2000 годы во многих странах мира повысился уровень практики исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни ребенка – практики, благодаря которой в развивающихся странах можно на 13 процентов снизить уровень смертности среди детей младше пяти лет. В семи странах Африки, расположенных к югу от Сахары, наблюдалось 20-процентное увеличение уровня исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни ребенка. 
  • В странах, где распространена заболеваемость малярией, была расширена практика использования для защиты детей противомоскитных сеток, обработанных инсектицидами. Начиная с 2000 года во многих из этих стран применение таких сеток возросло, по крайней мере, в три раза.
  • С 2004 по 2005 годы в странах с низким и средним уровнем дохода доступ женщин, инфицированных ВИЧ и СПИДом, к антиретровирусным препаратам, снижающим риск передачи вируса от матери ребенку, вырос с 7 до 11 процентов.  В большинстве стран мира для детей также расширился доступ к лечению с использованием антиретровирусных препаратов.
  • По сравнению с 1999 годом, в 2005 году в четыре раза увеличилось число детей, получивших две рекомендованные дозы витамина А. Витамин А способствует уменьшению риска смертельного исхода среди детей в результате общих заболеваний.

Помимо достижений в отношении физического выживания ребенка, прогресс был также достигнут в области образования, гендерного равенства и защиты детей. 

В период с 2002 по 2006 годы увеличилась общая численность школьного контингента детей, в результате чего число детей  младшего школьного возраста, не посещающих школу, уменьшилось на 20 процентов. 

И хотя девочки в некоторых сферах по-прежнему остаются в менее выгодном положении, гендерные различия в области начального и среднего образования постепенно уменьшаются. В 2005 году две трети стран мира достигли гендерного равенства в области начального образования.  

Несмотря на то, что перемены происходят медленными темпами, в докладе говорится, о том, что за последние 15 лет сократилась  пагубная практика калечащих операций на женских половых органах – женского обрезания - и что заключение браков среди несовершеннолетних также становится  менее распространенным. 

Наряду с перечисленными достижениями в интересах детей, в докладе ЮНИСЕФ также содержатся статистические данные, которые не дают повода для радости. Например:

  • Несмотря на то, что начиная с 1990 года в развивающихся странах число детей с пониженной массой тела сократилось с 32 до 27 процентов, тревогу вызывает огромное число детей в возрасте до пяти лет – 143 миллиона, - которые по-прежнему страдают от недоедания, причем более половины таких детей живут в странах Южной Азии.
  • Охват лечением детей, страдающих от пневмонии и малярии, происходит крайне медленно.  Ежегодный уровень смертности от от этих двух заболеваний составляет 27 процентов от общего числа смертных случаев среди всех детей младше пяти лет.
  • Более 500 тысяч женщин все еще умирают каждый год в результате осложнений, возникших во время беременности и родов. Около половины из этого числа женщин умирают в странах Африки к югу от Сахара, где погибает каждая из 22 беременных женщин по сравнению с промышленно развитыми странами, где шанс умереть имеет каждая из 8 тысяч беременных женщин.
  • Отсутствие элементарных санитарных условий, наряду с низкой санитарной культурой и плохим качеством питьевой воды, ежегодно приводят к смерти от диареи более 1,5 миллионов детей. В 2004 году 41 процент населения в мире – 2,6 миллиардов человек – не пользовались современным санитарно-техническим оборудованием и сооружениями. Хотя начиная с 1990 года и был достигнут некоторый прогресс в этой области, он по-прежнему отстает от темпов роста населения в мире.
  • Во многих странах новые случаи инфицирования ВИЧ и СПИДом в значительной степени сконцентрированы среди молодежи, и в 2006 году они составили 40 процентов от 4,3 миллионов новых случаев инфицирования. Тем не менее, этой уязвимой группе населения все еще не хватает достоверных знаний о ВИЧ-инфекции и ее профилактике. 

Информация о данных

Данные и результаты исследований, представленные в очередном выпуске доклада «Прогресс в интересах детей: Мир, пригодный для жизни детей - Статистический обзор», основаны на постоянной работе, осуществляемой ЮНИСЕФ и его партнерами, по мониторингу положения детей и женщин в мире. В основном эта информация получена из глобальных баз данных ЮНИСЕФ, включая данные, полученные в результате проведения беспрецедентного числа обследований домохозяйств в 2005-2006 годах, в частности Обследование домохозяйств по множественным показателям с применением гнездовой выборки (MICS), проводимое при поддержке ЮНИСЕФ, и обследования в области народонаселения и здравоохранения, проводимые при поддержке ЮСЭЙД.

Общие сведения

Очередной выпуск «Прогресса в интересах детей» выходит в свет за день до начала работы Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой будут обсуждаться результаты выполнения рекомендаций, содержащихся в итоговом документе «Мир, пригодный для жизни детей», принятом на состоявшейся в 2002 году Специальной сессии ООН по вопросам детей.

Вниманию телекомпаний

Видеоматериалы можно загрузить на сайте: http://www.thenewsmarket.com/unicef


Справочная информация о ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в более чем 150 странах и территориях, помогая детям выживать и расти с раннего возраста до юности. Являясь крупнейшим в мире поставщиком вакцин в развивающиеся страны, ЮНИСЕФ поддерживает программы, обеспечивающие детское здоровье и питание, чистую питьевую воду и санитарию, предоставление качественного начального образования всем мальчикам и девочкам, а также защиту детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Деятельность ЮНИСЕФ финансируется исключительно из добровольных пожертвований частных лиц, компаний, фондов и правительств.

За дополнительной информацией обращайтесь к:

Angela Hawke, UNICEF New York, тел: (+1) 212 326 7269
Jessica Malter, UNICEF New York, тел: (+1) 212 326 7412
Michael Klaus, UNICEF Geneva, тел: (+41 22) 909 5712

 

 
Search:

 Email this article

unite for children