Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Ишмаэль Беа назначается послом ЮНИСЕФ в годовщину Конвенции о правах ребенка

Нью-Йорк, 20 ноября 2007 года:  По случаю 18-ой годовщины принятия Конвенции о правах ребенка Ишмаэль Беа, бывший ребенок-солдат и автор книги «A Long Way Gone», назначен сегодня «молодежным адвокатом» ЮНИСЕФ по делам детей, затронутых вооруженными конфликтами.

О назначении было объявлено Исполнительным директором ЮНИСЕФ г-жой Анн Венеман во время презентации, проводившейся в штаб-квартире ЮНИСЕФ в Нью-Йорке.

«Ишмаэль Беа выступает от имени молодых людей всего мира, чье детство было омрачено насилием, депривацией и другими нарушениями их прав», - сказала
г-жа Венеман. «Он – символ надежды для молодых людей, ставших жертвами насилия, равно как и для тех людей, чьи усилия направлены на демобилизацию и возвращение в общество детей, пострадавших в ходе вооруженных конфликтов».

«Когда ты находишься в вооруженном формировании в качестве ребенка-солдата, твои права постоянно нарушаются», - сказал Беа, который был насильно завербован в возрасте 13 лет в его родной стране Сьерра-Леоне.  Двумя годами позже благодаря переговорам, проведенным ЮНИСЕФ с полевыми командирами, Беа и другие дети-комбатанты были освобождены и включены в программу реабилитации.

В конце концов Беа проделал долгий путь до Нью-Йорка и закончил там свое образование.  Его детские мемуары «A Long Way Gone» стала международным бестселлером.  Посредством этой книги, посредством лекций и выступлений, Беа дал миру возможность лучше понять жизнь ребенка-солдата.

«Для многих наблюдателей ребенок, который ничего в жизни не знал, кроме войны, ребенок, для которого автомат Калашникова является единственным средством добыть себе пропитание и для которого лес стал самой доброжелательны средой обитания, - это ребенок, навсегда потерянный для мирной жизни и развития.  Я готов поспорить с этим утверждением», - сказал Беа. «Таким детям, ради их собственного блага, необходимо доказать, что другая жизнь возможна».

Сообщение о назначение г-на Беа совпало с 18-ой годовщиной Конвенции о правах ребенка (КПР) – международного договора, разработанного для того, чтобы положить конец страданиям детей, подобных Беа. Сегодня также день, когда первое поколение детей, родившихся после разработки договора, достигает совершеннолетия.

Конвенция была открыта для подписания участниками 20 ноября 1989 года.  В Конвенции изложены основные положения, соблюдение которых необходимо для улучшения жизни всех детей. Этот документ по правам человека был ратифицирован наибольшим  количеством стран.  Среди прав ребенка, упомянутых в Конвенции, - право на выживание, право на защиту от вредного влияния, насилия и эксплуатации, право на равноправное участие в делах семьи, культурной и социальной жизни.

КПР стала универсально признанным эффективным инструментом для определения меры глобальной ответственности перед детьми и создания условий, благоприятствующих выживанию и развитию детей.


Справочная информация о ЮНИСЕФ. ЮНИСЕФ работает в более чем 150 странах и территориях, помогая деям выживать и расти с раннего возраста до юности. Являясь крупнейшим в мире поставщиком вакцин в развивающиеся страны, ЮНИСЕФ поддерживает программы, обеспечивающие детское здоровье и питание, чистую питьевую воду и санитарию, предоставление качественного начального образования всем мальчикам и девочкам, а также защиту детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Деятельность ЮНИСЕФ финансируется исключительно из  добровольных пожертвований частных лиц, компаний, фондов и правительств.


***

За дополнительной информацией обращайтесь к:

Geoffrey Keele, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк
эл. почта: gkeele@unicef.org, тел.: +1-212-326-7583

Saira Khan, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк
эл. почта:  sskhan@unicef.org, тел.: + 1-212-326-7224

 

 

 

 

Celebrating 18 years of child rights

Search:

 Email this article

unite for children