Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Пресс-релиз Впервые показатели детской смертности упали ниже 10 млн.

Исследования подтверждают значительный прогресс в области выживания детей

Нью-Йорк, 13 сентября 2007 г. - Новые данные ЮНИСЕФ показывают значительное снижение ежегодного показателя смертности детей в возрасте до 5 лет. Глобальные показатели по детской смертности достигли рекордно низкого уровня – 9,7 миллионов по сравнению с почти 13 миллионами в год в 1990 г.

«Это исторический момент, - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн М. Венеман - «Сегодня выживает больше детей, чем когда-либо раньше. Такие успехи в сфере здравоохранения должны послужить основой для выполнения Целей развития тысячелетия». Одна из целей - сократить детскую смертность на две трети к 2015 г. (от уровня 1990 г.), что в результате сохранит жизни 5,4 миллионам детей.

Однако Венеман отметила, что еще не пришло время праздновать победу. «То, что каждый год уносит 9,7 миллионов молодых жизней - недопустимо. Большинство этих смертей можно предотвратить и, как показывают последние отчеты, многие методы профилактики уже известны и опробованы на практике. Детей можно спасти, если обеспечить им доступ  к интегрированным услугам системы здравоохранения».

Новые данные по странам получены из различных источников информации, включая исследования домашних хозяйств - мульти-индикаторное кластерное исследование (МИКИ) и демографическое исследование домохозяйств (ДИД). Последние обследования  МИКИ были проведены в более чем 50 странах в 2005-06 гг., а исследования ДИД, финансируемые Агентством Международного Развития США, считаются главным источником информации по Целям развития тысячелетия и являются основанием для оценки прогресса в области детской смертности.

Результаты  исследований подтверждают данные по смертности от кори, опубликованные в начале этого года, показывающие 60%-ное снижение смертности от кори по сравнению с 1999. В Африке к югу от Сахары этот показатель достиг 75%.

Показатели смертности среди детей в возрасте до 5 лет снижались особенно быстро в Латинской Америке и регионе Карибского моря, Центральной и Восточной Европе и Содружестве Независимых Государств (СНГ), а также в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

Несколько стран достигли действительно поразительных успехов со времени проведения предыдущих исследований в 1999-2000 гг. Марокко, Вьетнам и Доминиканская Республика снизили показатели смертности среди детей в возрасте до 5 лет более чем на одну треть. В Мадагаскаре этот показатель упал на 41%, в то время как в Сан-Томе и Принсипи - на 48%.

Из 9,7 млн. ежегодно умирающих детей, 3,1 млн. - из Южной Азии, а 4,8 млн. - из Африки к югу от Сахары. В развивающихся странах детская смертность значительно выше среди детей, живущих в сельских районах и беднейших семьях.

В развитых странах на 1000 новорожденных приходится всего шесть смертей.

Латинская Америка и регион Карибского моря достаточно продвинулись на пути к достижению 4й цели развития тысячелетия по детской смертности, со средним показателем около 27 смертей на 1000 новорожденных (по сравнению с 55 на 1000 в 1990 г.).

Значительный прогресс наблюдается и в некоторых частях Африки к югу от Сахары. Смертность детей в возрасте до 5 лет в Малави снизилась на 29% между 2000 и 2004 гг. В Эфиопии, Мозамбике, Намибии, Нигере, Руанде и Танзании показатели детской смертности уменьшились на более чем 20%.

Самый высокий уровень детской смертности по-прежнему наблюдается в Западной и Центральной Африке. В Южной Африке с трудом достигнутые успехи были подорваны эпидемией ВИЧ/СПИД.

Эти успехи в большой степени являются результатом широкого распространения базовых мероприятий в области здравоохранения, таких, как грудное вскармливание, вакцинация от кори, добавки витамина A  и использование прикроватных сеток для защиты от малярии.

«Новые данные показывают, что прогресс возможен, если мы как можно скорее увеличим количество мероприятий, которые на практике уже доказали свою  успешность», говорит г-жа Венеман. «Для улучшения показателей выживания детей в Африке и других регионах необходимо принимать незамедлительные меры».

Кроме того, в настоящий момент наблюдается беспрецедентная поддержка инициатив в области здравоохранения на глобальном уровне, увеличивается финансирование, развиваются партнерские отношения – как на правительственном уровне, так и с частным сектором, международными фондами и гражданским обществом.

Дополнительная информация
До конца 2007 г.  будет опубликовано еще несколько важных статистических документов, рассматривающих прогресс на пути достижения Целей развития тысячелетия.

Показатели по детской смертности в возрасте до 5 лет на глобальном уровне рассчитываются Межучережденческой группой по оценке детской смертности, которая включает ЮНИСЕФ, Всемирную Организацию Здравоохранения, Всемирный Банк, Отдел народонаселения ООН, Гарвардский университет и другие учреждения.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в более чем 150 странах и территориях, способствуя выживанию и процветанию детей, начиная с раннего возраста и заканчивая подростковым периодом. Являясь самым крупным поставщиком вакцин в развивающиеся страны, ЮНИСЕФ оказывает помощь в вопросах детского здоровья и питания, обеспечения качественной питьевой водой и санитарными услугами, базового образования для всех мальчиков и девочек, а также защиты детей от насилия, эксплуатации и ВИЧ/СПИДа. Деятельность ЮНИСЕФ финансируется из добровольных пожертвований частных лиц, представителей бизнеса, фондов и правительств.

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Андрей Мучник - amuchnik@unicef.org  
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Москва. Тел.: +7 (495) 937 4812

Джессика Мальтер - jmalter@unicef.org
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Нью-Йорк. Тел.: +1 (212) 326 7412

 

 

 

 

Surveys reveal solid progress on child survival

CEE/CIS child deaths halved
New York, 13 September 2007

Press release:
English
Russian


Search:

 Email this article

unite for children