Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

«Миллионы детей не получают образования», - говорится в новом докладе ЮНИСЕФ

(from left) Philippe Testot-Ferry, UNICEF Regional Advisor, Education & ECD; Maria Calivis UNICEF Regional Director for CEE/CIS at the launch of the report
© UNICEF Geneva 2007/Jean-Marc Ferre
(from left) Philippe Testot-Ferry, UNICEF Regional Advisor, Education & ECD; Maria Calivis UNICEF Regional Director for CEE/CIS at the launch of the report "Education for some more than others?", 20 September 2007.

Каждый год на рынок труда в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств приходят миллионы молодых людей, не имеющих никакого формального образования

ЖЕНЕВА, 20 сентября – Сегодня ЮНИСЕФ выступил с предупреждением о том, что каждый год миллионы детей в странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (ЦВЕ/СНГ) не получают образования в рамках существующих образовательных систем.

В докладе под названием «Образование: одним больше, другим меньше?», говорится, что, несмотря на экономический подъем и повышение объема государственных расходов на образование во многих странах за последние десять лет, большинство национальных образовательных систем с большим трудом могут предоставить образовательные услуги всем без исключения детям.

Maria Calivis UNICEF Regional Director for CEE/CIS launches new regional study on education. UN Palais des Nations Geneva, September 2007.
© UNICEF Geneva 2007/Jean-Marc Ferre
Maria Calivis UNICEF Regional Director for CEE/CIS launches new regional study on education. UN Palais des Nations Geneva, September 2007.

Ключевым показателем этих негативных процессов служат следующие цифры: по оценкам экспертов, начальную школу не посещают 2,4 миллиона детей, и почти что 12 миллионов детей не получают среднего школьного образования.  

Региональный директор ЮНИСЕФ по странам ЦВЕ/СНГ сказала, что эти цифры означают, что каждый год более 14 миллионов подростков вступают во взрослую жизнь, не имея никакого формального образования или аттестата о школьном образовании. И это все происходит в регионе, который раньше был известен высоким качеством своего образования, его доступностью и равенством.

«Такая ситуация приведет к тому, что люди из поколения в поколение будут жить в хронической бедности и будет подорвана способность правительства создать  конкурентоспособную на мировом рынке экономику, основанную на квалифицированном, а не дешевом труде», - сказала Мария Каливис.

В докладе говорится, что государственные расходы на нужды образования скорее способствуют, чем противодействуют, социальному, этническому и экономическому неравенству при  получении доступа к базовому образованию и его завершению. Социальный статус родителей, в основном их доход и уровень образования, все чаще становится определяющим фактором при зачислении ребенка в образовательное учреждение, особенно на дошкольном уровне.

В Армении, Грузии, Киргизстане, Молдове и Таджикистане – странах с низкими экономическими показателями – наблюдалась самая низкая посещаемость образовательных учреждений: менее 50% среди старшеклассников средней школы, и, в некоторых случаях, – менее 30% среди дошкольников. 

В докладе определены две проблемные области  для дальнейших действий со стороны ЮНИСЕФ: положение детей из цыганских семей и гендерное равенство. В трех странах, где проживает наиболее многочисленное население цыган, – Болгарии, Венгрии и Румынии – только очень незначительная, по сравнению с другими жителями, часть цыган имеет образование выше начального. Среднее образование имеют всего лишь 10 – 35% детей из семей цыган. Во всех странах региона только один процент цыган имеют высшее образование.

Из доклада также следует, что ни одна страна региона не смогла добиться равного представительства девочек при получении базового образования, хотя они и были близки к этой цели: в среднем на 100 мальчиков приходится 95 девочек. Наиболее поразительным аспектом статистики в этой области является феминизация высшего образования во всем регионе. Девушки численно превосходят юношей, в большинстве случаев значительно, во всех странах, кроме Таджикистана, Узбекистана, Турции и Азербайджана. Только в Турции и Таджикистане существуют трудности в достижении Цели развития тысячелетия №3, а именно: ликвидировать к 2015 году неравенство между полами на всех уровнях образования.

Проведенное исследование показало, что начатые реформы в образовательной сфере не дошли до классных комнат. Это отрицательно сказалось в целом на качестве образовательных услуг, особенно в бедных районах и сельской местности. 

“В результате среди неимущих семей упал спрос на образование из-за плохого качества предоставляемых услуг, отсутствия соответствия между школьной программой и потребностями на рынке труда, трудностей в переходе к полному среднему образованию  и недостаточно осознаваемых выгод от получения образования», - сказала г-жа Каливис.

В докладе содержится предупреждение о том, что в регионе невозможно будет достичь Цели развития тысячелетия №3  «Образование для всех», если сохранится ситуация, когда «у одних больше права на образование, чем у других». 

Доклад призывает правительства стран региона значительно увеличить расходы на нужды образования, выделяя на это, по крайней мере, 6% ВВП против сегодняшних 3-4%, а также перейти от усиливающей неравенство модели распределения государственных расходов, которая существует сегодня, к модели, противодействующей неравенству. В докладе также содержится настойчивый призыв к правительствам разработать стратегии по созданию условий, обеспечивающих «Образование для всех».

*   *   *

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Андрей Мучник - amuchnik@unicef.org 
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Москва. Тел.: (495) 937 4812

Мервин Флетчер - Сотрудник по связям с общественностью,
Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ, Женева.
Тел.:  +41 79 666 8831

 

 

 

 

Education For Some More Than Others?

Education for Some More than Others ?

A Regional Study on Education in CEE/CIS 2007
Download:
Eng | Rus

PR English | Russian 
Key Findings (PPT)


[View photo essay]
Search:

 Email this article

unite for children