Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Заменители грудного молока подвергают здоровье младенцев риску

Статистика показывает, что слишком большое число грудных детей находятся на искусственном вскармливании

ЖЕНЕВА, 1 августа 2007 г.  –  «Дети, которых матери не кормят грудью в течение первых шести месяцев жизни, более подвержены риску приобретения избыточного веса», - с таким предупреждением выступает Детский фонд ООН.

Специалист по вопросам питания Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (ЦВЕ/СНГ) Арнольд Тиммер отметил, что широко распространенный отказ от грудного вскармливания имеет далеко идущие последствия как для детей, так и для общества в целом.

«Показатели охвата  грудным вскармливанием в странах Восточной Европы и Содружества Независимых Государств одни из самых низких в мире. Только 22 процента матерей кормят своих детей грудью в течение первых шести месяцев жизни. Этот показатель, который составлял 16 процентов 4 года тому назад, не идет ни в какое сравнение со странами Африки к югу от Сахары, где почти 30 процентов матерей практикуют исключительно грудное вскармливание».

«Исследования неоднократно доказывали, что дети, которых кормили детской питательной смесью или другими заменителями грудного молока, не смогли полностью раскрыть свой потенциал в связи с тем, что искусственное питание не так эффективно способствует физическому и интеллектуальному росту ребенка, как грудное молоко.   Например, по сравнению с искусственным питанием, кормление грудью повышает коэффициент интеллектуальных способностей в среднем на 2-5 пунктов».

Неисключительное грудное вскармливание отражается на физическом развитии: дети, как правило, отстают в росте или страдают от избыточного веса.

«Эта проблема затрагивает нацию в целом, так как из-за постоянно снижающегося уровня рождаемости в странах ЦВЕ/СНГ на карту поставлено экономическое процветание страны», - продолжил г-н Тиммер. «Исключительно грудное вскармливание младенцев является самым простым способом увеличить государственные инвестиции в детство.  На сегодняшний день это одна из наиболее рентабельных мер в области здравоохранения».

Проблемы, существующие в Восточной Европе и Центральной Азии, будут рассматриваться в ходе 16-й Всемирной недели грудного вскармливания 1-7 августа.  Тема этого года – «Грудное вскармливание, начатое в первый час жизни, может спасти миллионы детей младшего возраста и способствовать улучшению здоровья и интеллектуальному росту ребенка».

С 1991 года ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оказывают содействие странам Восточной Европы и Центральной Азии в осуществлении инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку (БДР)†.  На сегодняшний день статус «Больница, доброжелательная к ребенку» присвоен более чем 1,300 медицинским учреждениям в регионе и почти 1/3 младенцев рождается в таких родильных домах.

В результате было признано, что новорожденные и матери должны оставаться в одной палате, а не быть разлученными сразу же после рождения. Медицинский персонал теперь помогает роженицам кормить новорожденных детей грудью в первый же час их жизни.

В дополнение к этому, такие больницы отказались принимать бесплатные или дешевые детские молочные смеси, равно как бутылочки для кормления и соски, а также обязались соблюдать положения Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока‡.

Грудное вскармливание известно в качестве одного из самых мощных факторов, влияющих на выживание ребенка, его рост и развитие.  Вместе с надлежащим дополнительным питанием, вводимым в рацион ребенка с шестимесячного возраста, кормление грудью предотвращает недостаточное питание детей, с которым в мире связана половина всех смертей детей в возрасте до пяти лет. Грудное вскармливание является идеальным питанием для детей младшего возраста, уменьшает риск и осложнения инфекционных заболеваний и предотвращает избыточный вес.

Всемирная неделя грудного вскармливания отмечается в более чем 120 странах усилиями ЮНИСЕФ и его партнеров, таких как Всемирный альянс действий в поддержку грудного вскармливания и Всемирная организация здравоохранения.  Цель заключается в поощрении исключительно грудного вскармливания в течение первых шести месяцев жизни, что может принести колоссальную пользу, т.к. с грудным молоком в организм младенца поступают необходимые питательные вещества, оно предохраняет ребенка от смертельных заболеваний, таких как пневмония, а также способствует росту и развитию ребенка.

Грудное вскармливание ребенка в возрасте от шести месяцев и до двух и более лет в сочетании с безопасным и надлежащим дополнительным питанием является оптимальным подходом к питанию младенцев и детей младшего возраста.

†  Инициатива «Больница, доброжелательная  к ребенку» направлена на улучшение практики грудного вскармливания в родильных отделениях, образовательной подготовки работников здравоохранения по вопросам необходимости оказания поддержки и привития основных навыков кормления грудью, а также на укрепление в рамках услуг здравоохранения Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока.

‡  Эта важная рекомендация, принятая всеми государствами – членами Всемирной организации здравоохранения, должна регулировать приемы маркетинга, используемые производителями детского питания, которые подрывают основу грудного вскармливания.

***
За дополнительной информацией обращайтесь:

Mervyn Fletcher, Сотрудник по связям с общественностью,
Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ
Тел.:  +41 79 666 8831

О Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ)
ЮНИСЕФ работает в более чем 150 странах и территориях, способствуя выживанию и процветанию детей начиная с раннего возраста и заканчивая подростковым периодом. Являясь самым крупным поставщиком вакцин в развивающиеся страны, ЮНИСЕФ оказывает помощь в вопросах детского здоровья и питания, обеспечения качественной питьевой водой и санитарными услугами, базового образования для всех мальчиков и девочек, а также защиты детей от насилия, эксплуатации и ВИЧ СПИДа. Деятельность ЮНИСЕФ финансируется из добровольных пожертвований частных лиц, представителей бизнеса, фондов и правительств.


 

 
Search:

 Email this article

unite for children