Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Кормление грудью в течение первого часа жизни новорожденного способствует снижению детской смертности

НЬЮ-ЙОРК, 1 августа 2007 г. – «Кормление младенцев грудью сразу же после рождения может предотвратить значительное количество смертей новорожденных в развивающихся странах», - заявил сегодня представитель ЮНИСЕФ на открытии Всемирной недели грудного вскармливания.

Исследование, проведенное в Гане и опубликованное в журнале «Pediatrics», показывает, что 16 процентов случаев смертей среди новорожденных может быть предотвращено, если кормление грудью было начато в течение первого дня жизни новорожденного, и 22 процента - если грудное вскармливание было начато в течение первого часа жизни ребенка.  В этом году основной акцент в ходе Всемирной недели грудного вскармливания будет сделан на необходимости кормления грудью в самые первые минуты жизни ребенка.

«Более одной трети детских смертей происходит в первый месяц жизни, когда ребенок подвержен различным рискам», - заявила Энн М. Венеман, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. «Грудное молоко, полученное в первые минуты жизни, обеспечивает младенца необходимыми питательными веществами, защищает от смертельных болезней и способствует дальнейшему успешному росту и развитию ребенка».

Эта проблема особенно актуальна в странах Африки к югу от Сахары, где зарегистрированы самые высокие показатели детской смертности в мире. Почти 10 процентов всех новорожденных умирают, не прожив одного месяца, и большинство из них умирают дома.  Несмотря на то, что с 1990 года уровень исключительно грудного вскармливания новорожденных в течение первых шести месяцев в регионе почти удвоился – достигнув 30 процентов, - сотни тысяч детей по-прежнему подвержены риску заболеваний и смерти.

По оценкам ЮНИСЕФ, исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни может предотвратить смерть 1,3 миллионов детей в возрасте до пяти лет.

«Мы должны донести эту информацию до сведения всех женщин – начиная с отдельных домохозяйств и заканчивая общинами», - отметила г-жа Венеман.

Поддержка ЮНИСЕФ интегрированной медико-санитарной помощи на уровне общины включает в себя поощрение исключительно грудного вскармливания. Детский Фонд ООН – вместе со своими партнерами, правительствами и общинами – делает все необходимое для поддержки национальных законодательств в области детского питания, улучшения до- и послеродового медицинского обслуживания и увеличения ресурсов для оказания помощи молодым матерям на уровне общины.

 
СПРАВОЧНО:

Всемирная неделя грудного вскармливания
Всемирная неделя грудного вскармливания,  впервые проведенная в 1992 году, отмечается сегодня в более чем 120 странах усилиями ЮНИСЕФ и его партнеров, таких как Всемирный альянс действий в поддержку грудного вскармливания и Всемирная организация здравоохранения

Пакет информационных материалов по вопросам грудного вскармливания
Исследовательский центр ЮНИСЕФ «Инноченти» подготовил пакет документов, призванный поддержать глобальные усилия по поощрению грудного вскармливания.  Этот пакет документов включает в себя различные публикации, плакаты и другие агитационные материалы на нескольких языках.  Ссылка для загрузки документов: http://www.unicef-irc.org/

Исследование, проведенное в Гане (только на английском языке)
Источник: Pediatrics, “Delayed Breastfeeding Initiation Increases Risk of Neonatal Mortality’, 2006; 177;380-386 (http://www.pediatrics.org/cgi/content/full/117/3/e380)
Karen M. Edmond, MMSc, FRCPCH, Charles Zandoh, MSc, Maria A. Quigley, Seeba Amenga-Etego, MSc, Seth Owusu-Agyei, PhD and Betty R. Kirkwood, MSc, FMedSci

О Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ)
ЮНИСЕФ работает в более чем 150 странах и территориях, способствуя выживанию и процветанию детей начиная с раннего возраста и заканчивая подростковым периодом.  Являясь самым крупным поставщиком вакцин в развивающиеся страны, ЮНИСЕФ оказывает помощь в вопросах детского здоровья и питания, обеспечения качественной питьевой водой и санитарными услугами, базового образования для всех мальчиков и девочек, а также защиты детей от насилия, эксплуатации и ВИЧ/СПИДа.  Деятельность ЮНИСЕФ финансируется из добровольных пожертвований частных лиц, представителей бизнеса, фондов и правительств.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Jessica Malter, UNICEF Media NY, +1 212 326 – 7412, jmalter@unicef.org

 


 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children