Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

ЕС НАЧИНАЕТ ПРОГРАММУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Европейский Союз запустил новую программу по восстановлению и развитию Северного Кавказа, разработанную в тесном сотрудничестве с российскими федеральными и региональными властями. Из общего бюджета программы в 20 млн евро на проекты в сфере здравоохранения и образования в Республиках Чечня и Ингушетия пойдут 12,7 млн евро. Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начали осуществление этих проектов уже в сентябре 2006г. Официальная презентация части программы, касающейся здравоохранения и образования, состоится в Грозном 15 февраля 2007 г.

Москва, 13 февраля 2007 г. - Европейская Комиссия, ЮНИСЕФ и ВОЗ активно сотрудничают в сфере гуманитарной помощи на Северном Кавказе на протяжении уже нескольких лет. Новая программа отмечает переход от исключительно гуманитарной помощи к программам развития. Министерства образования и здравоохранения Чечни и Ингушетии, а также аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе принимали активное участие в разработке программы и теперь задействованы в ее осуществлении.

В области здравоохранения около 3 000 работников Министерства здравоохранения ЧР, врачей и медсестер получат возможность повысить профессиональную квалификацию. В Чеченской республике также будут открыты пять информационных центров для медицинского персонала, где можно будет ознакомиться с образовательной литературой, видео- и аудиоматериалами. В Детскую республиканскую больницу и Родильный дом №2 г. Грозного будут поставлены медицинское оборудование, расходные материалы и специализированные машины скорой помощи. Техническая мастерская Министерства здравоохранения, отвечающая за содержание и ремонт республиканского медицинского инвентаря, будет оснащена новым оборудованием, а ее работники пройдут специальную переподготовку по его эксплуатации.

В сфере образования 2 000 учителей и методистов из школ Чеченской Республики, сотрудников Министерства образования и науки и Института повышения квалификации работников образования   получат возможность пройти курсы повышения квалификации. В местных школах будут оборудованы 62 кабинета  физики, химии, иностранных языков, биологии, математики и географии.

Еще одно направление, по которому будет вестись работа в рамках данной 20-миллионной программы, нацелена на поддержку деятельности по повышению доходов населения и экономическому восстановлению в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Эта часть программы сейчас находится в стадии подготовки.

Представление проектов в сфере образования и здравоохранения в рамках новой программы состоится 15 февраля в 10:30 в ресторане "Таганка" (г. Грозный). В нем примут участие представители региональных и федеральных властей, а также Европейской Комиссии, ВОЗ и ЮНИСЕФ.

 За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Беле Цугаевой, ЮНИСЕФ на Северном Кавказе, по тел. (8-928) 732 07 12, e-mail: btsugaeva@unicef.org, или к Ирине Таракановой, Бюро ВОЗ на Северном Кавказе, по тел. (495) 787 21 12, e-mail: i.tarakanova@who.org.ru

Дополнительная информация:

Европейская Комиссия через Бюро по гуманитарной помощи оказывает гуманитарное содействие Северному Кавказу с 1999 года. ЕС является крупнейшим донором в регионе: общий объем предоставленной региону помощи достиг 200 миллионов евро. Сейчас более 80% гуманитарной помощи идёт в Чеченскую Республику, охватывая такие области, как предоставление продовольствия, здравоохранение, водоснабжение и санитария, восстановление жилья для внутренне перемещенных лиц, а также социально-психологическая  поддержка. Агентства системы ООН, включая ЮНИСЕФ и ВОЗ, являются ключевыми партнерами Европейской Комиссии по осуществлению проектов на местах. 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children