Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

ЮНИСЕФ и Кластерное бюро ЮНЕСКО в Тегеране приветствуют возможные реформы в сфере образования Туркменистана

UNICEF/SWZK00169/ GIACOMO PIROZZI
© UNICEF/SWZK00169/ GIACOMO PIROZZI
Мальчик с учебником математики в руках. Школа в г. Ашхабад, Туркменистан.

Ашхабад, Туркменистан, 25 января 2007 года – Предстоящие реформы в сфере образования Туркменистана создадут условия для улучшения жизни детей и процветания страны в целом.

Представительство ЮНИСЕФ в Туркменистане и Кластерное бюро ЮНЕСКО в Тегеране приветствуют заявления о проведении реформ в сфере образования, сделанные всеми шестью кандидатами на пост президента страны, выборы которого состоятся 11 февраля.  Ожидаемые реформы включают в себя продление периода начального образования с девяти до десяти лет, обеспечение доступа всем школьникам к сети Интернет и создание благоприятных условий для получение образования за пределами страны бόльшим количеством молодых людей. Эти меры позволят обеспечить новые возможности для детей Туркменистана и для будущих поколений. 

Эффективное осуществление предложенных реформ также позволит привести образовательную систему Туркменистана в соответствие с международными стандартами; аттестаты о среднем образовании, выданные в Туркменистане, будут признаваться во всем мире и облегчат поступление абитуриантов из Турменистана в учебные заведения Китая, стран Европейского союза, Японии, США и других стран. Значительные изменения в сфере высшего образования, включая переход на пятилетнее обучение, обеспечат признание туркменских дипломов о высшем образовании во всем мире.   

В соответствии с подписанными международными договорами, Туркменистан принял на себя обязательства по обеспечению наилучших интересов детей. Образование является краеугольным камнем в выполнении этих обязательств. Конкретные меры по улучшению образования включают в себя совершенствование школьных программ для приведения их в соответствие с международными стандартами; повышение инвестиций в подготовку учителей, а также включение вопросов, касающихся жизни и прав детей в школьную программу. Особое значение имеет предоставление школьникам возможности пользоваться Интернетом с целью обеспечения им доступа к самым современным методам обучения. Как и в прошлые годы, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО продолжат оказывать поддержку Туркменистану в улучшении качества образования на всех уровнях.

Предполагаемые реформы также создадут условия для увеличения расходов на нужды детей Туркменистана. Сотрудничество между Правительством Туркменистана, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и другими партнерами является гарантией того, что эти средства будут расходоваться на благо всех детей страны. Представительство ЮНИСЕФ в Туркменистане и Кластерное бюро ЮНЕСКО в Тегеране уверены, что большее число образованных граждан поможет Туркменистану в продвижении к светлому и процветающему будущему.


За дополнительной информацией обращайтесь:

Г-жа Гулялек Солтанова
Специалист ЮНИСЕФ по связям с общественностью
Тел: +99312 425681/82/86/86
Факс: +99312 420830
Е-почта: gsoltanova@unicef.org
Веб: http://www.unicef.org/turkmenistan

 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children