Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Tуркменистан переходит на международные стандарты определения живорождения

© UNICEF Turkmensitan/Pirozzi
Turkmen mother with her new-born baby

Ашхабад, Туркменистан, 8 ноября 2006 г. – Начало ноября было ознаменовано принятием Туркменистаном международных стандартов определения живорождения. Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана от

3 ноября всем медицинским учреждениям Туркменистана  предписывается с 1 января 2007 года перейти к применению критериев живорождения по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и предусматривается создание рабочей группы, отвечающей за осуществление этого процесса.

Принятие стандартов определения живорождения доказывает приверженность Туркменистана делу защиты прав детей на жизнь и выживание и свидетельствует о том, что в скором времени все страны Центральной Азии перейдут к применению международных стандартов определения живорождения.  

Переход к рекомендованным ВОЗ стандартам определения живорождения означает отказ от применения рекомендаций времен Советского Союза и дает шанс тем младенцам, которые раньше считались выкидышами или мертворожденными. Это важное решение Туркменистана явится ключевым шагом в деле улучшения ухода за новорожденными и обеспечения их выживания, а также поможет сократить детскую смертность, способствуя, тем самым, достижению Целей развития тысячелетия.

Переход Туркменистана к международным стандартам определения живорождения поддерживается инициативами Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Агентства США по международному развитию (ЮСЭЙД) и Цетра США по контролю за заболеваниями (CDC). Эти международные агентства поддерживают усилия государства как на национальном, так и на местном уровне посредством укрепления институционального потенциала управляющих и преподавателей медицинских образовательных учреждений, а также посредством внедрения стандартов в программы обучения. Кроме того, ЮНИСЕФ и ЮНФПА оказали техническую поддержку всем родовспомогательным учреждениям, снабдив их высокоточными средствами измерения веса и роста новорожденных, с целью приведения этих учреждений в соответствие с международными стандартами. 

ЮНИСЕФ сохраняет свою приверженность делу оказания помощи правительству Туркменистана в осуществлении национальных приоритетов и международных обязательств в области прав детей.
 
Для получения дополнительной информации обращайтесь к сотрудникам Отделения ЮНИСЕФ в Туркменистане:

Г-н Аядиль Сапарбеков,
Специалист по здравоохранению и питанию
Тел: +99312 425681/82/86/86
Факс: +99312 420830
Е-почта: asaparbekov@unicef.org

Г-жа Гулялек Солтанова,
Специалист по связям с общественностью
Тел: +99312 425681/82/86/86
Факс: +99312 420830
Е-почта: gsoltanova@unicef.org
Веб: http://www.unicef.org/turkmenistan

 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children