Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Мукомолы будут обогащать муку минеральной смесью

© UNICEF/2006/Pirozzi
Flour mill in Dashoguz region of Turkmenistan supported by UNICEF. Currently, 17 out of 21 large flour mills in Turkmenistan produce about 600,000 tonnes of wheat flour fortified with iron per year.

ЮНИСЕФ: Фортификация муки снизит материнскую смертность, число врожденных дефектов и создаст преимущества для здоровья всего населения

Стамбул/Женева 9 ноября 2006 г. – Фортификация муки основными витаминами и минералами существенно уменьшит уровень материнской смертности, количество врожденных дефектов, таких как расщепление позвоночника, а также защитит мозг, кровь и мышечные ткани детей и женщин, заявляет ЮНИСЕФ перед встречей представителей мукомольной промышленности, начинающейся завтра в Стамбуле.

Первая Евро-азиатская конференция и выставка Международной ассоциации работников мельничной отрасли (МАРМО), проходящие в ближайшие выходные, соберут ‘правильную смесь’ правительственных, отраслевых и международных агентств. За этими мероприятиями последует региональная встреча Группы лидеров Инициативы по фортификации муки (ИФМ).

“От 20 до 40 процентов детей и женщин страдают анемией из-за плохого питания”, - отметила Мария Каливис (Maria Calivis), Региональный директор Отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (ЦВЕ/СНГ). “Это ставит под угрозу их способность учиться и вести активный, продуктивный образ жизни. Всего лишь посредством обогащения муки железом и фолиевой кислотой эта проблема может быть устранена”, - добавляет она.

Недостаток витаминов и минералов влияет на здоровье большинства женщин и детей в данном регионе. В одной только Средней Азии 14 миллионов женщин и детей страдают от анемии, в результате которой ежегодно погибает 9 тыс. женщин в ходе беременности и во время родов. Кроме того, дети теряют от 5 до 15 баллов коэффициента умственного развития, что уменьшает их будущую способность к обучению на 2-5%.

Большинство лидеров в регионе ЦВЕ/СНГ осознают преимущества фортификации муки, поэтому целью конференции является внедрение фортификации муки в обычную практику больших промышленных мукомольных заводов во всех странах. Пшеничная мука и хлеб являются массовыми продуктами питания в регионе, поэтому такой шаг обеспечит лучшее потребление железа и фолиевой кислоты для всего населения.

Два года назад Центр “Копенгагенского консенсуса”* пригласил группу выдающихся экономистов, включая трех лауреатов Нобелевской премии, для того чтобы рассмотреть ряд предложений по улучшению жизни людей в развивающихся странах. Совет пришел к выводу, что обеспечение микроэлементами было вторым наилучшим выбором из 17 предложений с точки зрения соотношения социальных преимуществ и стоимости. Преимущества десятикратно оправдывают затраты.

Кроме того, преимущества для здоровья в финансовом выражении с точки зрения правительства - порядка 40:1 – являются исключительными в качестве инвестиции в развитие страны. Недостаток железа у взрослых настолько широко распространен, что снижает производительность рабочей силы на 2% ВВП в странах, наиболее страдающих от него. Фортификация муки снижает заболеваемость анемией при затратах всего в $1-2 на метрическую тонну, или около 20 центов на человека в год.

 

“Аргументы в пользу фортификации муки железом и фолиевой кислотой так убедительны, преимущества для здоровья так велики, а необходимость в ней так очевидна и насущна, что мы должны были бы это сделать, даже если бы это было трудно ”, - заявил Арнольд Тиммер (Arnold Timmer), который возглавляет региональную Программу ЮНИСЕФ по питанию, - “Однако это и не трудно: это просто, это дешево и это эффективно”.

Сочетание образовательных семинаров и ресурсов, деловых обедов для завязывания контактов, а также практических отраслевых семинаров охватывает все аспекты фортификации муки, включая соответствие правилам ЕС и ВТО.

Глобальный альянс по улучшению питания – ГАУП – находится на переднем крае этого наступления и строит сетевую отраслевую организацию для МАРМО в регионе ЦВЕ/СНГ. ГАУП, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Центр США по профилактике и контролю за распространением заболеваний, вместе с 50 другими международными общественными, частными и гражданскими организациями составляют Группу лидеров ИФМ, которая поставила своей целью достижение фортификации 70% муки, производимой мукомольными заводами в мире, по крайней мере железом и фолиевой кислотой к 2008 г.

*Центр “Копенгагенского консенсуса” анализирует наиболее масштабные для мира вызовы и взаимодействует с любой организацией, заинтересованной в уменьшении влияния этих проблем.

***

Справочная информация о ЮНИСЕФ. В течение 60 лет ЮНИСЕФ является мировым лидером в области заботы о детях, работая в 156 странах и территориях и помогая детям выживать и расти с раннего детства до юности. Будучи самым большим поставщиком вакцин развивающимся странам в мире, ЮНИСЕФ поддерживает детское здоровье и питание, снабжение хорошей водой и медицинскими услугами, предоставление качественного начального образования всем мальчикам и девочкам, а также защиту детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. ЮНИСЕФ финансируется целиком и полностью добровольными пожертвованиями частных лиц, компаний, фондов и правительств.

Контактная информация для получения дополнительных сведений:


Линн Гелдоф (Lynn Geldof),
Региональный советник по внешним связям, ЮНИСЕФ ЦВЕ/СНГ
Телефон: +41 22 909 5429
Моб. телефон: +41 79 431 1537


Сема Хоста (Sema Hosta), представитель по внешним связям, ЮНИСЕФ Турция,
Телефон: +90 312 454 1000
Моб. телефон: +90 533 413 9116

 

вебсайт: www.unicef.org/ceecis

 

 
Search:

 Email this article

unite for children