Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Социальное неравенство среди детей омрачает картину успешного экономического развития

Доклад ЮНИСЕФ о ситуации в бывших советских республиках свидетельствует о том, что за среднестатистическими данными по региону скрывается разительное неравенство в благополучии детей.

Москва, 18 октября 2006 г. В выпущенном в свет сегодня докладе ЮНИСЕФ говорится, что, несмотря на экономический подъем в странах Юго-Восточной Европы и СНГ (ЮВЕ/СНГ), наблюдающийся с конца 90-ых годов, каждый из четырех детей в возрасте до 15 лет все еще живет в крайней бедности, вызванной низким уровнем доходов.

В издании под названием «Социальный мониторинг «Инноченти», 2006 год: Анализ детской бедности в Юго-Восточной Европе и Содружестве Независимых Государств» содержится вывод относительно того, что, несмотря на уменьшение общего числа детей в возрасте до 15 лет, живущих в крайней бедности, с 32 до 18 миллионов, имеется существенная разница в благополучии детей и имеющихся у них возможностей. В настоящее время доля детей, живущих в крайней бедности, колеблется от 5 процентов в некоторых странах ЮВЕ до ошеломляющих 80 процентов в самых бедных странах Центральной Азии.

Анализ данных по сельским и городским районам, а также данных о семьях разного размера и состава, выявляет, что в этих странах имеет место неравенство, которое особенно сказывается на детях в семьях, имеющих более двух детей.

«Бедность, вызванная низким уровнем доходов, и депривация сказываются непосредственно на жизни детей. Это отрицательно воздействует как на их жизнь сегодня, так и на их развитие в долгосрочной перспективе, - сказала Марта Сантос Паис, Директор Исследовательского центра ЮНИСЕФ, на церемонии презентации доклада в столице Финляндии Хельсинки. – Чтобы решить вопросы, связанные с бедностью и неравенством среди детей, требуется немедленная разработка политики и выделение соответствующих ресурсов в интересах детей».

Улучшение других аспектов благополучия детей, таких как детская смертность, посещаемость дошкольных учреждений и доступ к безопасной питьевой воде, были незначительными, а многие правительства в странах данного региона полностью не воспользовались всеми преимуществами экономического роста, чтобы улучшить положение детей. Общий уровень государственных расходов на нужды образования и здравоохранения во многих странах продолжает оставаться низким и не имеет тенденции к росту, несмотря на подъем экономики начиная с 1998 года.

В большинстве стран региона широко распространена практика прямой материальной помощи семьям с детьми в виде социальных выплат, большая часть из которых поступает в семьи в виде пенсий. Однако размеры пособий, предназначенных специально для детей, часто бывают настолько незначительны, что не оказывают существенной помощи и не защищают семьи с детьми от бедности.
«Правительства стран в этом регионе должны решать проблему детской бедности в приоритетном порядке», - сказала Мария Каливис, Региональный директор ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ и государств Балтии. «Детей по-прежнему помещают в государственные интернатные учреждения, их число не уменьшается, и все это происходит на фоне резкого снижения рождаемости. Будущее данного региона неразрывно связано с благополучием детей. Для полного раскрытия потенциала этих стран необходимо на должном уровне инвестировать в программы, реализуемые в интересах детей», - добавила она.

В докладе утверждается, что будущее региона зависит от состояния здоровья и образованности будущего поколения, что, в свою очередь, потребует более эффективного использования ресурсов и более щедрой финансовой поддержки со стороны международного сообщества.

С целью решения проблем, вызванных устойчивым присутствием детской бедности в регионе, доклад призывает правительства стремиться к достижению следующих целей:
В большей степени учитывать интересы детей при разработке политических приоритетов и стратегий по борьбе с бедностью. Это требует своевременного сбора, анализа и распространения данных и результатов проведенных исследований, касающихся положения детей;
Увеличение объема государственных средств и их более эффективное использование в социальной сфере, включая здравоохранение, образование и социальную инфраструктуру; проведение реформы принципов ассигнования бюджетных средств с целью гарантировать выделение ресурсов наиболее нуждающимся регионам и группам населения;
Более эффективное выявление наиболее нуждающихся семей с детьми младшего возраста и увеличение размера социальных пособий этим семьям с целью защиты от бедности и предотвращения институционализации;
Изменения в политике, направленные на уход от широко распространенной практики помещения детей на воспитание в государственные интернатные учреждения в некоторых странах региона, а также выражение твердого намерения предпринимать более активные политические усилия и выделять больше ресурсов для оказания социальной поддержки неблагополучным семьям.

ЮНИСЕФ оказывает помощь детям и местному населению в данном регионе, чтобы смягчить для них последствия бедности. Разработка политики и законодательных реформ с целью защиты всех детей и их прав является краеугольным принципом программы сотрудничества  ЮНИСЕФ с правительствами стран региона по оказанию им помощи и поддержки в реализации положений Конвенции о правах ребенка и достижении Целей развития тысячелетия в каждой стране.

Примечание для ИЗДАТЕЛЕЙ

«Социальный мониторинг «Инноченти», 2006» выпускается Исследовательским центром ЮНИСЕФ «Инноченти» во Флоренции, Италия. Социальный мониторинг – это серия ежегодных региональных докладов, исследующих социально-экономическое благополучие детей в странах ЦВЕ/СНГ с экономикой переходного периода. Социальный мониторинг включает статистическое приложение, охватывающее широкий спектр индикаторов на период с 1989 по 2004/05 годы.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Джон Бриттен, ЮНИСЕФ, Россия (495) 937 4812, jbrittain@unicef.org
Елена Харитонова, ЮНИСЕФ, Россия (495) 937 2195, 8 916 238 0154, ekharitonova@unicef.org

 

 

 

 

Innocenti Social Monitor 2006

Download Innocenti Social Monitor 2006 report
[English][Russian]

Overview
[English] [Russian]

Executive Summary
English [PDF]   

Key findings
English


Search:

 Email this article

unite for children