Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Высокопоставленные должностные лица обсуждают приоритеты в борьбе с птичьим гриппом в Центральной Азии

© UNICEF/Kazakstan

Сегодня в Казахстане, в г. Алматы, началась двухдневная конференция по вопросам контроля       за вирусом птичьего гриппа и готовности и противодействию пандемии гриппа

КАЗАХСТАН, АЛМАТЫ, 12 – 13 июня 2006 г. Высокопоставленные должностные лица Министерств здравоохранения, ветеринарных служб  Министерств сельского хозяйства и Министерств чрезвычайных ситуаций всех стран Центральной Азии, Азербайджана, Афганистана, Китайской Народной Республики, Монголии и Российской Федерации, а также эксперты международных организаций собрались в г. Алматы на конференцию по обсуждению глобальных стратегий для повышения готовности этих стран и всего региона к снижению влияния птичьего гриппа и потенциальной пандемии гриппа.

Двухдневная Региональная конференция по вопросам контроля за вирусом птичьего гриппа и готовности и противодействию пандемии гриппа в Центральной Азии предоставила возможность политикам региона не только улучшить взаимодействие в этом актуальном вопросе, но и пересмотреть процесс планирования противодействия пандемии, руководства для каждой отдельной отрасли, многостороннюю координацию, которые помогут улучшить способность экспертов в области здравоохранения и ветеринарии реагировать на вспышки птичьего гриппа.

Эксперты Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), Центров США по контролю и профилактике заболеваний, Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и других международных организаций определили эпидемиологическую ситуацию по птичьему гриппу и рекомендовали стратегии по улучшению общественного здравоохранения и контроля за передачей вируса птичьего гриппа птицам и людям. На совещании эксперты впервые представили выводы, полученные в ходе Сбора глобальных данных в мае 2006 года, которые дают оценку планированию и степени готовности стран, регионов и всего мира к этим заболеваниям.

Начиная с 2003 года и до конца 2005 года в 15 странах, расположенных в основном в Юго-Восточной Азии, был зафиксирован сильно патогенный вирус птичьего гриппа (СППГ) H5N1. В последствии этот вирус распространился из Азии в Европу, на Ближний Восток и в Африку, нанеся ущерб более чем в 45 странах: в некоторых странах вирус был выявлен только у дикой птицы, в других были зарегистрированы случаи выявления вируса у птиц на домашних подворьях и птицеводческих хозяйствах.


Пока наибольшая угроза птичьего гриппа сохраняется в сельскохозяйственном секторе, дети и их семьи подвержены этому заболеванию множеством способов. Вспышки птичьего гриппа среди домашней птицы означают потерю важного источника пищи и дохода для многих семей. Дети составляют около половины (45 процентов) известных случаев заболевания человека птичьим гриппом, согласно данным, полученным из стран, подтвердивших случаи заболевания человека.

Дэвид Набарро, Координатор Системы ООН по гриппу, говорит, что для предотвращения распространения птичьего гриппа необходимо убедиться, что семьи, подверженные риску, получили необходимую информацию и экономическую поддержку.

"Для предотвращения пандемии и во избежание текущих экономических убытков необходимо сотрудничество и обязательства от каждого – международных правительств, правительств, частного сектора, СМИ и местных сообществ," – говорит Набарро. "Семьи, подвергающиеся риску, имеют право надеяться на нашу помощь не меньше." (Пресс релиз ЮНИСЕФ «Информирование семей – наилучшая защита от птичьего гриппа» от 24 февраля 2006 г.)

В половине из 10 стран Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) был обнаружен этот вирус (Афганистан, Азербайджан, Китайская Народная Республика, Казахстан, Монголия и Российская Федерация). В ходе последнего совещания ЦАРЭС в Китае, в г. Урумчи 10 – 11 апреля 2006 г. представители стран-членов признали актуальность необходимости укрепления регионального сотрудничества, а также участия всех ответственных правительственных ведомств и международных организаций в сдерживании социального и экономического воздействия вспышек птичьего гриппа, а также потенциальной приостановки общественной деятельности в случае пандемии гриппа. Таким образом, конференция предоставила возможность не только для развития сотрудничества через государственные границы, но и для согласования приоритетных мер и ключевых индикаторов, которые могут быть использованы для мониторинга их реализации, направленной на сдерживание распространения птичьего гриппа и подготовку к потенциальной пандемии гриппа и/или реагирование на него в Центральной Азии и в соседних региону странах.

В большинстве стран–участниц Региональной конференции по вопросам контроля за вирусом птичьего гриппа и готовности и противодействию пандемии гриппа уже начаты мероприятия по сдерживанию распространения вируса ССПГ. Однако потенциал Центральной Азии по своевременному выявлению СППГ остается ограниченным, обеспокоенность вызывает тот факт, что в Центральной Азии пересекаются  четыре крупных пути миграции птиц, которые могут легко переносить вирус СППГ из одного региона в другой.

Региональная конференция по вопросам контроля за вирусом птичьего гриппа и готовности и противодействию пандемии гриппа в Центральной Азии организована по следам тематических глобальных совещаний, которые были проведены в ноябре 2005 года в Женеве, в январе 2006 года в Пекине и в Вене в начале прошлой недели.
Спонсорами конференции являются AБР, ЦАРЭС, Центр по контролю и профилактике заболеваний и Агентство США по международному развитию, Всемирная организация по охране здоровья животных, Европейская комиссия, система агентств ООН (ФАО, ПРООН, ЮНИСЕФ, Система Координации ООН по Гриппу, ВОЗ) и Всемирный банк.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:
Секретариат конференции
Азиатский банк развития / офис ЦАРЭС
Казахстан, Алматы 050010
ул. Казыбек би 20 A (4-й этаж, здание Арай) Тел.:  +(7-3272) 582 223/ 917 344,
Факс:  +(7-3272) 918 670
Эл.почта:  avianflumeeting@gmail.com

Гаухар Абдыгалиева
Координатор по связям с общественностью, ЮНИСЕФ Казахстан
Адрес эл.почты: gabdygaliyeva@unicef.org
Телефон: +(7)- 3272- 503929, 503926 или (3172) 328307
Мобил. +(7)-300-713-2052 Грем Джеймс Дуайер
Специалист по внешним связям
Азиатский банк развития
Адрес эл.почты: gdwyer@adb.org
Телефон:  +(632) 632-5253


Посетите наш веб-сайт для получения дополнительной информации

 

 
Search:

 Email this article

unite for children