Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Президент Туркменистана подписал Постановление об обогащении пшеничной муки железом и фолиевой кислотой - важный шаг на пути улучшения питания женщин и детей в Туркменистане.

© UNICEF/Turkmenistan

Ашхабад, 26 апреля 2006 г. – 24 апреля 2006 года Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал Постановление, согласно которому вся мука, производимая в Туркменистане должна обогащаться железом и фолиевой кислотой.
 
На заседании Национального комитета по обогащению продуктов питания, состоявшегося сегодня в Ашхабаде Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана г-н Гурбанкулы Бердымухамедов высоко оценил поддержку Президента страны инициативы по обогащению муки железом и фолиевой кислотой, которая демонстрирует приверженность Правительства в вопросах улучшения благосостояния женщин и детей в Туркменистане. Комитет, сформированный Постановлением Президента и возглавляемый Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана будет руководить мероприятиями по реализации положений Постановления об обогащении муки железом и фолиевой кислотой.

Представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане г-н Махбуб Шариф приветствовал подписание Постановления Президентом Ниязовым и выразил благодарность Правительству Туркменистана за принятие важных шагов в деле снижения уровня железо-дефицитной анемии среди женщин фертильного возраста и детей младшего возраста, что тем самым способствует достижению Целей развития тысячелетия. «Принимая это Постановление и выражая заинтересованность в финансировании мероприятий», добавил г-н Шариф, «правительство выразило свою приверженность в поощрении укрепления здоровья женщин и детей»

Железодефицитная анемия среди женщин детородного возраста и детей остается проблемой в регионе. По данным Медико-демографического исследования, в 2000 году почти 47% женщин фертильного возраста страдало анемией. В 2004 году Министерство здравоохранения и медицинской промышленности сообщило о постепенном снижении заболеваемости анемией в Балканском и Дашогузском велаятах, где с 1998 года при поддержке ЮНИСЕФ проводились мероприятия по профилактике анемии. Недавние исследования проведенные Научно-клиническим центром охраны здоровья матери и ребенка им. Гурбансолтан-эдже в 2005 году показали снижение уровня анемии на 20% в Дашогузском велаете, где программа по обогащению муки проводится с 2000 года.

Обогащение муки – один из компонентов программы по профилактике анемии в Туркменистане, которая проводится в рамках сотрудничества между Правительством Туркменистана и ЮНИСЕФ с 1997 года. В 2006 году ЮНИСЕФ выделяет около 100 тысяч долларов США на мероприятия по проведению данной программы.  В настоящее время, при поддержке ЮНИСЕФ, обогащение муки проводится на 17 из 21 мельниц Туркменистана, где железом обогащается около 460 тысяч тонн муки - 82% всей муки 1-го сорта.

 

 

 

 

More information

English version

 

The new Presidential decree will contribute to the improvement of nutritional status of children and women in Turkmenistan
[Word]

Decree of the President of Turkmenistan on fortification of wheat flour with iron and folic acid. Extract
[Word]

 

UNICEF Turkmenistan


Search:

 Email this article

unite for children