Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС: ЮНИСЕФ утверждает, что йод мог бы спасти многих детей от рака щитовидной железы

UNICEF/SWZK00912/Moroz
© UNICEF/SWZK00912/Moroz
“The more I know, the more confident I am” -- a photo taken at a school in Luninets by Artem Moroz, aged 16.

ЖЕНЕВА, среда, 19 апреля 2006г.: В дни, когда отмечается двадцатая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, ЮНИСЕФ заявляет, что число детей, у которых был обнаружен рак щитовидной железы, могло бы быть значительно меньше, если бы на момент аварии в их ежедневном рационе питания присутствовала йодированная соль.

Призывая к всеобщему йодированию соли, Региональный директор ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (ЦВЕ/СНГ) г-жа Мария Каливис отметила следующее: «Для четырех тысяч детей, о которых идет речь, употребление йодированной соли имело бы большое значение. Многие из них никогда бы не заболели раком щитовидной железы. 

Среди всех этих огромных чисел – 400 тыс. людей, вынужденных покинуть свои родные дома; пять миллионов людей, все еще проживающих на радиоактивно загрязненных территориях; 100 тыс. людей, по-прежнему зависящих от гуманитарной помощи, - очень легко потерять или не заметить что-то незначительное, а именно: каплю йода стоимостью в несколько центов».

Районы, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, считались йододефицитными и до того, как произошла авария, и они все еще признаются таковыми и в настоящее время. Несмотря на многочисленные усилия, направленные на принятие законодательства о всеобщем йодировании соли в Беларуси, Российской Федерации и Украине, этот вопрос все еще обсуждается.

«Уже 20 лет прошло после Чернобыльской аварии, и решение этого вопроса не может откладываться ни под каким предлогом, - заявил шахматный гроссмейстер Анатолий Карпов, являющийся Послом Доброй Воли ЮНИСЕФ. – Всеобщее йодирование соли является наиболее эффективным средством, обеспечивающим каждого ребенка необходимым количеством йода. Это также и наиболее дешевое средство – всего лишь 4 американских цента на одного человека в год. В целях защиты человека от целого ряда йододефицитных заболеваний ему достаточно получить за всю свою жизнь всего лишь одну чайную ложку йода».

Во всех странах мира йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются основной причиной умственной отсталости и могут привести к снижению на 15 единиц  среднего интеллектуального коэффициента (IQ) населения страны. ЙДЗ представляют опасность для беременных женщин и маленьких детей. Даже умеренный дефицит йода во время беременности может отрицательно повлиять на развитие мозга ребенка в утробе матери, в результате чего каждый год в странах ЦВЕ/СНГ рождаются 2,4 миллиона детей с нарушениями умственного развития.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины принять закон о всеобщем йодировании соли и принимает меры, направленные на повышение осведомленности среди производителей соли и широкой общественности относительно важности потребления йодированной соли.

Знание – это сила

ЮНИСЕФ также выступает за распространение достоверной информации среди пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

“Вопросы, связанные со здоровьем, выходят за рамки непосредственного радиоактивного воздействия на организм человека и касаются длительных психологических проблем и проблем со здоровьем, проистекающих из неожиданной перемены места жительства и потери средств к существованию», - сказала Мария Каливис.

«Знание – это сила. Дайте людям факты, и они сами могут принять обоснованные решения, касающиеся их здоровья и здоровья их детей».

ЮНИСЕФ оказывает содействие обучению на основе жизненных навыков в школах и общественных центрах в некоторых пострадавших районах с целью предоставления в распоряжение детей и молодежи качественной информации по целому ряду вопросов, начиная с наркотической зависимости и кончая безопасностью пищевых продуктов.

Фото-семинар  для детей

С 2 по 7 марта 2006г. ЮНИСЕФ проводил фото-семинар для детей в возрасте от 12 до 17 лет, приехавших в Минск из трех стран, наиболее пострадавших от последствий взрыва на Чернобыльской АЭС – Беларуси, Российской Федерации и Украины. Известный фотограф Джакомо Пироцци обучал навыкам фотографирования 12 детей – по четыре из каждой из трех стран – из семей, пострадавших от Чернобыльской аварии.

После вступительных теоретических занятий по технике фотосъемки дети отправились в места натурных съемок в Беларуси, чтобы запечатлеть изображения жизни в этих местах после Чернобыльской аварии. Участники фото-семинара из Российской Федерации и Украины проводили натурные съемки на территории своих стран.

Из фотографий, сделанных детьми, будет составлена фотовыставка для Международной конференции по Чернобылю, которая будет проводиться в столице Беларуси Минске с 19 по 21 апреля. Эти фотографии будут также размещены на веб-сайте ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ: http://www.unicef.org/ceecis

 

***

Для получения более подробной информации свяжитесь с:

Angela Hawke, Communication Officer, UNICEF CEE/CIS
Tel: (+ 4122) 909 5433, Email: ahawke@unicef.org

 

 

 

 

Related pages

Chernobyl Anniversary

Press release: UNICEF says iodine could have spared many children from thyroid cancer

Background note: UNICEF response to the Chernobyl disaster

General story on Chernobyl           

 

REAL LIVES

Sergei Kravchenko, 14

Elena Kovaleva, 15

Viktoria Prishep, 17

Vitaly Sigaev, 13

 

PHOTO ESSAY
From 2-7 March 2006, UNICEF held a photo workshop for children aged 12 to 17 from each of the three countries hardest hit by the disaster: Belarus, the Russian Federation and Ukraine. Renowned photographer Giacomo Pirozzi worked with the 12 children – four from each country – who were all from Chernobyl-affected families. After an introduction to photographic techniques, the children went on location in Belarus to capture images of life after Chernobyl. Those from the Russian Federation and Ukraine subsequently went on location in their own countries. The photos taken by the children form an exhibition for the International Conference on Chernobyl in Belarus, April 19-21.

 

Iodine Deficiency in CEE/CIS: The Issue

IDD resource package

The proof of the pudding…
UNICEF’s study tour to Switzerland convinced Moldovan delegates to use iodized salt in processed food.


Search:

 Email this article

unite for children