Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

ЗА ДЕТСТВО БЕЗ СЛЕЗ

«Мы предлагаем создать бюро омбудсмена, которое бы занималось только проблемами детей» — с таким предложением выступили подростки, представители столичной Дебатной школы. И прозвучало оно на международной научно-практической конференции «Защита прав и интересов ребенка» (не часто на «взрослых» встречах присутствуют дети), прошедшей в столице по инициативе Министерства образования и науки, аппарата уполномоченного по правам человека в Казахстане, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Будет ли создано бюро и когда, этот вопрос предстоит решать, но вот тот факт, что подрастающее поколение нужно защищать, не требует доказательств. В современном обществе нивелируются семейные ценности, поэтому имеют место социальное сиротство, детская преступность, дискриминация и эксплуатация несовершеннолетних. Как нужно бороться с этим негативом? На дискуссионных площадках конференции говорилось о предотвращении «институционализации» детей, то есть воспитания в интернатах и иных учреждениях. Представитель МОН РК Раиса Шер считает, что следует развивать патронатное воспитание, ведь только за год удалось таким образом определить судьбу полутора тысяч ребят. Требуется наладить систему ювенальной юстиции, а значит, подготовить специалистов со знанием детской психологии, кстати, в двух районах республики действует эксперимент по внедрению системы.

«Защитим каждого ребенка» — под таким названием сейчас проходит национальная кампания, которая, по словам координатора программ ЮНИСЕФ Елены Сельченок, должна способствовать повышению осведомленности населения о проблемах нарушения прав детей. Кстати, в каждом регионе страны работают общественные детские приемные, где работают психологи, педагоги и даже активные школьники, готовые выслушать и помочь.

Для получения более подробной информации можно обратиться к:

Angela Hawke, Советник по связям с общественностью, ЮНИСЕФ: тел: (+4122) 909 5433. email: ahawke@unicef.org

 

 

 

 

RELATED LINKS

Press Release (English)

Regional Network for Children (RNC)

Dr. Nabil Seyidov, General Secretary, RNC (PPT)


Search:

 Email this article

unite for children