Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

ЮНИСЕФ бьет тревогу по поводу роста уровня детской бедности в Российской Федерации

© UNICEF/SWZK00183/Pirozzi

Москва, 15 ноября, 2005г. Согласно последнему докладу «Детская бедность в России: Тревожные тенденции и выбор стратегических действий», презентация которого состоится в Москве сегодня, среди бедных слоев населения в России семьи с детьми составляют наиболее многочисленную группу, а появление в семье второго ребенка повышает риск бедности в два раза.

«Нет причин для того, чтобы дети в Российской Федерации жили в бедности, 

– сказала Мария Каливис, Директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран  Центральной и Восточной Европы и СНГ. - Россия, где наблюдается устойчивый экономический рост, а детское население страны уменьшается, может себе позволить защитить своих детей от бедности. Но  нынешняя политика способствует концентрации бедности среди детей – как раз тех, для кого ее долгосрочные последствия будут наиболее губительны».

В докладе делается вывод относительно того, что действующая в России система социальной поддержки со стороны государства не ориентирована на семьи с детьми.

Если в 1991 году на семейные и материнские пособия приходилось 77 процентов общего объема выплачиваемых пособий, то в 2003 году их объем сократился до 32 процентов. Более того, размер ежемесячного детского пособия составляет всего 3.3% от стоимости прожиточного минимума ребенка.

В докладе также высказывается озабоченность по поводу того, что с введением Федерального закона 122  полномочия по выплате детских пособий были переданы на уровень субъектов федерации, что может повлечь за собой повышение уровня детской бедности в экономически неблагополучных регионах. ЮНИСЕФ задается вопросом, как смогут регионы с высоким уровнем бедности среди населения выделять средства на детские пособия.

ЮНИСЕФ призывает к значительному увеличению объема инвестирования в интересах детей, предлагая варианты стратегических действий по сокращению детской бедности в ближайшие три года. В докладе содержатся следующие предложения:

Предложение первое (может быть реализовано в ближайшее время): увеличить размер пособий для детей из бедных семей до 25% от прожиточного минимума, а минимальную зарплату поднять до половины прожиточного минимума. Результатом такого инвестирования будет уменьшение уровня бедности на 4%, в то время как увеличение размера доходов населения составит 1,2 %, что нельзя рассматривать как инфляционную угрозу.

Предложение второе (может быть реализовано в ближайшие три года): увеличить размер минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума, а пособия - до 50% от прожиточного минимума.

Эти два шага приведут к тому, что перестанут быть бедными 8,5% населения, подавляющее большинство среди которых – это семьи с детьми.

Для получения более подробной информации можно обратиться к:

Джон Бриттан, Советник по связям с общественностью, ЮНИСЕФ, Российская Федерация. тел: (+ 7095) 933 8818, email: jbrittain@unicef.org

 

 

 

 

RELATED LINKS

Press Release:
English

Statement:
Maria Calivis

Summary of Report (word)

Real Lives:
Yura's story

UNICEF in Russia


Search:

 Email this article

unite for children