Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ПУБЛИКАЦИИ: ЮНИСЕФ, ЮСАИД и Министерство здравоохранения проводят семинар по мониторингу и оценке йодирования соли и обогащения муки

© UNICEF/SWZK00818/Pirozzi

Ашхабад, Туркменистан, 18 октября 2005 г. – С 17 по 19 октября 2005 года Детский Фонд ООН, ЮНИСЕФ, совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности и при поддержке Агенства США по международному развитию (ЮСАИД) проводит трехдневный семинар по мониторингу и оценке йодирования соли и обогащения муки на национальном уровне.

Цель семинара – установление системы мониторинга производимой в Туркменистане муки, обогащенной железом и фолиевой кислотой, а также мониторинга всей йодированной соли. Семинар направлен на усиление текущей системы мониторинга и оценки йодированной соли и на рассмотрение системы мониторинга обогащенной железом муки, которая предполагает добавление фолиевой кислоты и других питательных микроэлементов в смесь для обогащения муки.

Участниками семинара стали служащие из почти всех мельниц страны, из предприятия по производству соли в Гувлыдузе, санитарно-эпидемиологических станций, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Министерства торговли, ассоциации хлебопродуктов «Галлаонумлери» и акционерного общества «Туркмендокум». Участники семинара с болшим оптимизмом настроены на решение проблемы дефицита питательных микроэлементов в стране посредством регулярного мониторинга мельниц и производства соли. Они убеждены, что при поддержке государства проблема железодефицитной анемии и нарушений, связанных с дефицитом йода и других минералов и витаминов в оганизме в скором времени решится.   

«Мы успешно работаем с ЮНИСЕФ с 1994 года, когда был издан указ Президента об обогащении муки и йодирования соли. Совместными усилиями мы установили системы контроля за качеством мониторинга йодирования соли. Также мы усердно работаем над укреплением систем мониторинга и гарантии качества для обогащения муки. Этот семинар позволил нам выдвинуть план действий по продвижению устойчивости мониторинга для предотвращения йодного дефицита в Туркменистане», сказал г-н Аннамурат Оразов, заместитель начальника Санитарно-эпидемиологический службы Туркменистана.

В 2004 году Правительство Туркменистана достигло очень важной цели – устранения нарушений, связанных с дефицитом йода. Достижение этой цели означало, что 100% семей в Туркменистане будут иметь доступ к йодированной соли. Один факт успеха в 2004 году доказывает, что у Туркменистана есть потенциал для равного достижения обогащения всей производимой в стране муки железом, фолиевой кислотой и другими витаминами.    

 «В силу свой эффективности добавление фолиевой кислоты в муку для сокращения врожденных дефектов и обеспечения дополнительных услуг для здоровья населения стало традиционной практикой в более чем 50-ти странах. Туркменистан также рассматривает возможности обогащения не только муки первого сорта во всех мельницах, но также и муки высшего сорта. В этом регионе Туркменистан выступает лидером в успешном обогащении большинства муки и потребляемого хлеба. С развитием в этой области страна может показать еще большие результаты», отметил г-н Питер Ранум, международный консультант по обогащению муки.

«Правительство Туркменистана разумно инвестирует в предотвращение недостатка витаминов и минералов посредством обогащения муки и йодирования соли. Это инвестирование гарантирует выживание будущих детей Туркменистана», сказал г-н Джон Эгбута, региональный координатор ЮНИСЕФ по контролю над дефицитом микроэелементов.

Семинар был организован при сотрудничестве с Министерством иностранных дел и стал еще одним конструктивным результатом совместного сотрудничества между Правительством Туркменистана и Детским Фондом ООН. ЮНИСЕФ остается приверженным в помощи Правительству в осущетвлении национальных приоритетов и международных обязательств в области прав детей.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к г-же Гулялек Солтановой, Специалисту ЮНИСЕФ по связям с общественностью:

Тел: +99312 425681/82/86/86

Факс: +99312 420830

Email: gsoltanova@unicef.org

 

 
Search:

 Email this article

unite for children