Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Children with Disabilities: Russian version

·         Общее число детейс ограниченными возможностямив 27 странах Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств увеличилось в три разав переходный периодпримерно с 500 тысяч в 1990 году до 1,5 миллиона в 2000 году. Такой резкий рост в основном объясняется более качественной диагностикой и/или признанием наличия таких расстройств, а не фактическим ростом подобных нарушений здоровья.

·         Основываясь на показателях инвалидности в странах с высоким уровнем развития человеческого потенциала, в докладе высказывается предположение, что в официальной статистике не были учтены еще по крайней мере миллион или более детей с ограниченными возможностями.   

·         В 2002 году 317 тысяч или более детей с ограниченными возможностями проживали в государственных интернатных учреждениях.

·         Основными формами государственной поддержки по-прежнему остаются выплачиваемые детям пенсии по инвалидности, повышенный размер пособия на детей с ограниченными возможностями или помещение этих детей в государственные интернатные учреждения.

·         В странах региона по-прежнему преобладает «специальное образование» в специализированных учебных заведениях (как это предписывалось советской «дефектологией»[1]).

·         Как правило, семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями, беднее семей, где нет таких детей. Бедность семей можно рассматривать и как причину, и как следствие наличия в семье лиц с ограниченными возможностями.

·         В последнее время происходят, хотя и медленно, изменения в социальных установках и законодательстве в отношении детей с ограниченными возможностями. Многое еще предстоит сделать с целью защиты и поддержки их прав.

·         Наблюдаются существенные изменения в социальных установках и в меньшей степени – в практике интегрирования детей с ограниченными возможностями в обычные школы. Тем не менее, как это ни удивительно, во многих странах возрос также спрос на создание специализированных школ для детей с ограниченными возможностями.  

·         Большинство стран сделали шаг по пути принятия законодательства, в основе которого лежит принцип соблюдения прав человека применительно к лицам с ограниченными возможностями. Однако, все страны все еще рассматривают инвалидность как, прежде всего, медицинскую проблему и, во-вторых, как потребность в социальном обеспечении.

Услуги для детей с ограниченными возможностями

Хотя в нынешних условиях профилактика и лечение нарушений здоровья, связанных с инвалидностью, часто бывают более затруднительными, нежели в прошлом, принятые в странах региона более открытые подходы и расширившиеся возможности по признанию детей с ограниченными возможностями способствовали разработке и внедрению концепций «интегрирования» таких детей в общество. Главной задачей, таким образом, становится практическая реализация таких новых подходов. Ниже приведены основные выводы исследования, касающиеся предоставления различных услуг.

·         Более качественные медицинские и социальные услуги оказываются детям с ограниченными возможностями в тех странах, где выше уровень предоставляемых детям услуг в целом.

·         Как между странами, так и в пределах стран существует значительная разница в уровне социальных услуг; раздел проходит между субрегионами ЦВЕ и СНГ, северной и южной частями региона, более богатыми и более бедными странами, городским и сельским населением.

·         Предоставление услуг здравоохранения, в свое время сравнимых с медицинским обслуживанием на Западе, затруднено в связи с нехваткой надлежащего оборудования и финансирования, а также недостаточной профессиональной подготовкой кадров. В некоторых относительно бедных странах ухудшилась охрана здоровья матери в дородовой период, что может оказать влияние на частоту распространения и/или тяжесть нарушений здоровья.

·         В ряде стран не реализуются программы обеспечения питательными микроэлементами, которые являются недорогим и эффективным способом сохранения здоровья плода и защиты от возникновения аномалий. К таким методам относится профилактика дефицита витамина А, железа и йода, а также прием фолиевой кислоты женщинами детородного возраста.

Диагностика инвалидности

·         Несмотря на регулярное проведение диспансеризации грудных детей и детей младшего возраста, при стандартном обследовании нередко упускаются из виду особенности развития и поведения ребенка.

·         Медицинские осмотры у специалистов проводятся регулярно, однако комплексный осмотр  с участием многопрофильной группы медиков до сих пор отсутствует во многих странах региона, включая Российскую Федерацию, и особенно за пределами крупных городов.

·         После постановки первоначального диагноза в отношении инвалидности, он редко меняется. Это особенно касается детей, которых считают «необучаемыми» и направляют в интернатные учреждения.

·         Не всегда имеются в продаже лекарства, а цена их часто бывает высокая.

·         Медицинские специалисты по детской инвалидности и другие работники социальных служб имеют недостаточный уровень подготовки. В странах СНГ подготовка специалистов по проблемам инвалидности проводится в рамках советской концепции «дефектологии», которая делает основной упор на использование специальных методов обучения детей с ограниченными возможностями.

·         В странах СНГ до сих пор доминирует практика изоляции детей с ограниченными возможностями в специальных школах, однако в целом по региону существует тенденция к интегрированию детей в общеобразовательные школы, хотя прогресс в этой области наблюдается не везде.

·         Существует расхождение между действующим позитивным законодательством и его практическим применением. По всей видимости, недостаточно четко распределены обязанности между местными властями и центральным правительством, а также роль государственного и частного сектора. 

·         Наиболее положительной и способной привести к переменам тенденцией является изменение позиции родителей, социальных служб и лиц, принимающих решение. Как выразился один из респондентов, польский врач, «у инвалидности сейчас более прочная социальная основа».

Решения

Необходимы более серьезные усилия со стороны государства и частного сектора, более тесная координация и более четкое определение политических целей, для того чтобы произошел прорыв в области развития системы услуг и среды, обеспечивающих общественную интеграцию детей с ограниченными возможностями.

Дети с ограниченными возможностями говорят за себя

В этот выпуск «Точка зрения «Инноченти» включены голоса детей, родителей и поставщиков услуг из Болгарии, Латвии и Российской Федерации.

Об интернатных учреждениях:

Мне лучше было бы  в семье, потому что в семье ты получаешь поддержку и заботу.
Мишо, 13 лет, проживает в интернате, Болгария

Мне нужно больше любви и ласки. Я живу в интернате и редко вижу родителей.
Ева, 12 лет, проживает в интернате, Латвия

О помощи семьям:

Позаботьтесь о матерях, и дети будут счастливыми.
Вера, мать ребенка с ограниченными возможностями, Россия       

Об изоляции:

Ты перестаешь общаться с людьми. Друзья о тебе забывают.
Ралица, мать ребенка с ограниченными возможностями, Болгария  

Об отчуждении:

Напишите, что я больной себя не считаю. Наоборот. Так хорошо жить, когда ты молода!
Валя, 17 лет, проживает дома, Болгария

Об инвалидизирующем воздействии физической окружающей среды:

Вы хоть понимаете, почему они [инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата] сидят дома? Правильно! Потому что нигде нет пандусов и съездов с тратуаров.
Люда, 17 лет, проживает в интернате, Россия

О правах детей с ограниченными возможностями:

Кто принимает во внимание права детей? Никто.
Сергей, 16 лет, живет дома, Болгария

Для получения более подробной информации свяжитесь с:

Исследовательским центром ЮНИСЕФ «ИННОЧЕНТИ»
Salvador Herencia,  tel (+39 055) 203 3354, email: sherencia@unicef.org

Региональным офисом ЮНИСЕФ по странам ЦВЕ/СНГ и Балтии
Angela Hawke, UNICEF CEE/CIS,  tel (+4122) 909 5433, email: ahawke@unicef.org


[1]Дефектология  (буквально - «изучение дефектов») – научная дисциплина, практикуемая только в странах данного региона, - объявила «специальное образование» наилучшим способом преодоления ограничений, накладываемых инвалидностью. Дефектология была создана в СССР в 1920-е годы Л.С. Выготским и по-прежнему лежит в основе теоретических исследований и деятельности, связанных с оказанием помощи детям с ограниченными возможностями в регионе. Эта теория утверждает, что интеллектуальные способности обладают бесконечным потенциалом и с помощью надлежащих воспитательных методов, личного контакта и стимуляции могут способствовать коррекции или компенсации нарушений низших телесных функций. На практике специальное обучение осуществлялось в школах и учреждениях интернатного типа, что приводило к изоляции детей с ограниченными возможностями, которые оказывались отрезанными от общества, мест своего проживания и семьи. Многие дети с ограниченными возможностями объявлялись «необучаемыми». Преимущества «специального обучения» детей с ограниченными возможностями до сих пор широко обсуждаются в международных кругах. Свежий взгляд на работы Выготского мог бы повернуть дефектологию в новом направлении.

 

 

 

 

Related Links

Research Centre

UNICEF Innocenti Research Centre

Press Releases:

English

French

Russian

Spanish

Summary of Report:

English

Full Text of Report:

English

Russian

Real Lives:

My Son Mikhail

Help for families in Macedonia

New options in Moldova


Search:

 Email this article

unite for children