Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Многие дети с ограниченными возможностями все еще “сбрасываются со счетов”

© UNICEF/SWZK00259/Pirozzi

ЖЕНЕВА/ФЛОРЕНЦИЯ, 5 октября 2005г. - В выпущенном сегодня докладе ЮНИСЕФ отмечается, что со времени распада Советского Союза в странах Центральной и Восточной Европы, странах СНГ и Балтии (ЦВЕ/СНГ) резко увеличилось число детей с ограниченными возможностями.

Согласно докладу ЮНИСЕФ «Точка зрения «Инноченти»:  Проблемы детской инвалидности в переходный период в странах ЦВЕ/СНГ и Балтии» общее число детей, признанных инвалидами, в 27 странах региона увеличилось в три раза – с 500 тысяч в 1990 году до 1,5 миллиона в 2000 году. Считается, что не были учтены еще, по крайней мере, миллион детей с ограниченными возможностями. Будущее для большинства из этих детей, страдающих от отчуждения и дискриминации, – это жизнь по-прежнему в изоляции от общества. 

На протяжении десятилетий огромное число детей с ограниченными возможностями помещались в специализированные учреждения, и эта практика по-прежнему продолжается и в переходный период после распада Советского Союза. В 2002 году примерно 317 тысяч детей с ограниченными возможностями проживали в государственных интернатных учреждениях. Оторванные от своей семьи с самого раннего возраста и проживая в изоляции от общества в больших специализированных детских учреждениях и особых школах, эти дети в дальнейшем переходят в дом инвалидов для взрослых, где они сталкиваются с возможностью нарушения их прав человека.

«Хотя с начала переходного периода судьба детей с ограниченными возможностями стала более заметной  и отношение к ним и их семьям постепенно меняется, многие из них продолжают оставаться просто «списанными со счетов» в обществе, -  сказала Марта Сантос Паис, Директор Исследовательского центра ЮНИСЕФ «Инноченти». – Однако ЮНИСЕФ призывает к тому, чтобы каждый ребенок имел право воспитываться в семейном окружении и в условиях, обеспечивающих уважение к его достоинству, способствующих развитию его самостоятельности и активному участию в социальной жизни».

В докладе ЮНИСЕФ делается вывод о том, что бедность и инвалидность неразрывно связаны, при этом они «подпитывают» друг друга. Как правило, семьи с детьми с ограниченными возможностями более бедные по сравнению с другими семьями. Инвалидность по-прежнему плохо диагностируется, и врачи ее часто отказываются лечить. Инвалидность становится пожизненным приговором, вызывающим постоянные затруднения. Лишенные должной поддержки со стороны государства и имея ограниченный доступ к основным видам качественных социальных услуг, родители рассматривают помещение таких детей в государственные интернатные учреждения как единственно возможный выход из создавшейся ситуации.

 Крайняя бедность и хроническое отсутствие другого выбора в сочетании с устарелыми методами лечения, пренебрегающими наилучшими интересами ребенка, являются причиной большого числа случаев отказа от детей и помещения их в специализированные учреждения, - продолжила Марта Сантос Паис. – Реальность такова, что многие родители чувствуют, что у них нет другого выбора, кроме как бросить своих детей. Таким семьям прежде всего нужна значительная социальная и экономическая поддержка».

В докладе содержится призыв срочно положить конец общепринятой практике помещения детей с ограниченными возможностями в специализированные учреждения и особые школы. Для достижения этого необходимо:

·        изменение отношения со стороны общества;

·        принятие мер, направленных на повышение семейного дохода с тем, чтобы дети могли оставаться в своих семьях и имели возможность максимального развития своего потенциала;

·        более активное участие родителей в принятии решений, влияющих на судьбы их детей;

·        наличие ресурсов в распоряжении семей и местных сообществ;

·        изменение физической окружающей среды, усиливающей отрицательные последствия инвалидности.

Предоставление родителям и сообществам возможности принимать собственные решения само по себе является ценным вкладом в дело укрепления демократии в странах этого региона, - сказала Мария Каливис, Региональный директор ЮНИСЕФ по странам ЦВЕ/СНГ и Балтии. –Это значит дать возможность выразить свое мнение тем, кто больше всех страдает, поддерживая их необходимыми децетрализованными местными ресурсами».

В докладе также отмечается определенный прогресс, достигнутый в странах этого региона, в области защиты прав детей с ограниченными возможностями. Имеются свидетельства, говорящие в пользу изменения отношения общества к проблемам инвалидности. В большинстве стран сейчас имеется действующее законодательство, помогающее решить проблемы в жизни детей с ограниченными возможностями, и все больше и больше детей интегрируются в общество. Однако, по мнению ЮНИСЕФ, еще многое предстоит сделать в этом направлении.  

О государстве можно судить по тому, как оно обращается со своими наиболее социально незащищенными и обездоленными гражданами,- продолжила Мария Каливис. – Хотя, может быть, и очень трудно возместить тот ущерб, который уже нанесен детям с ограниченными возможностями, государства могут и должны принимать более срочные меры, направленные на прекращение дискриминации и отчуждения, оказывающих губительное воздействие на жизнь этих детей и их семей. Как подчеркивается в этом докладе, наступило время превратить существующую практику обращения с детьми с ограниченными возможностями из источника общественного позора в мерило прогресса человеческого общества».

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ИЗДАТЕЛЕЙ

Исследовательским центром ЮНИСЕФ «ИННОЧЕНТИ»
Salvador Herencia,  tel (+39 055) 203 3354, email: sherencia@unicef.org

Региональным офисом ЮНИСЕФ по странам ЦВЕ/СНГ и Балтии
Angela Hawke, UNICEF CEE/CIS,  tel (+4122) 909 5433, email: ahawke@unicef.org

 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children