Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

ЮНИСЕФ: Инвестиции в подростков могут разорвать порочный круг нищеты и неравенства

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля 2011 года - Как говорится в распространенном сегодня докладе ЮНИСЕФ Положение детей в мире, 2011 год, озаглавленном «Подростковый возраст – возраст возможностей», немедленное увеличение инвестиций в подростков в возрасте от 10 до 19 лет, которых во всем мире насчитывается 1,2 млрд. человек, может разорвать кажущийся вечным порочный круг нищеты и неравенства.

Осуществлявшиеся на протяжении последних двух десятилетий активные инвестиции позволили добиться впечатляющих успехов в улучшении положения малолетних детей в возрасте до 10 лет. Падение на 33 процента по миру в целом уровня смертности среди детей в возрасте до пяти лет означает, что удалось спасти множество детских жизней, в большинстве регионов мира девочки почти столь же часто, как и мальчики, учатся в начальной школе, и миллионы детей теперь имеют более широкий доступ к безопасной питьевой воде и жизненно важным лекарствам, в частности к регулярным вакцинациям.

С другой стороны, в областях, жизненно важных для подростков, достижения менее значительны. Более 70 миллионов подростков, которые по возрасту должны были бы обучаться в младших классах средней школы, в настоящее время не ходят в школу, и по миру в целом девочки по-прежнему реже мальчиков учатся в средней школе. Без образования подростки не могут получить необходимых им знаний и навыков, чтобы избежать опасности эксплуатации, домогательств и насилия, которая особенно высока на втором десятке лет жизни. Например, в Бразилии в период с 1998 года по 2008 год были спасены 26 000 детей в возрасте до 1 года, что привело к резкому снижению уровня младенческой смертности. За то же десятилетие 81 000 бразильских подростков в возрасте 15-19 лет были убиты.

«Подростковый возраст – это переломный период жизни: в эти годы успехи, достигнутые в раннем детстве, или закрепляются, или полностью сходят на нет, – заявил Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Энтони Лейк. – Сейчас нам необходимо уделять больше внимания расширению охвата подростков (особенно девочек-подростков) путем инвестирования в образование, здравоохранение и другие меры, направленные на их вовлечение в процесс улучшения их собственной жизни». 

Подростковый возраст исключительно важен. Именно на втором десятке лет разительно проявляются неравенство и нищета. У молодых людей (особенно девочек) из бедных или маргинализированных слоев населения меньше шансов перейти в среднюю школу в подростковом возрасте, и они с большей вероятностью столкнутся с эксплуатацией, домогательствами и насилием, например в роли домашней прислуги или в результате ранних браков. В развивающихся странах (за исключением Китая) девочки-подростки из беднейшего квинтиля домохозяйств примерно в три раза чаще выходят замуж в возрасте до 18 лет, чем их сверстницы из наиболее зажиточного квинтиля. Девочки, рано выходящие замуж, больше всего рискуют оказаться в порочном круге преждевременной беременности, высокого уровня материнской смертности и детского недоедания. Кроме того, девочки чаще, чем мальчики, становятся жертвами бытового и/или сексуального насилия и более подвержены риску ВИЧ-инфицирования.

На сегодняшний день подавляющее большинство подростков (88 процентов) проживают в развивающихся странах. Многие сталкиваются с уникальным комплексом проблем. Хотя сегодня подростки во всем мире, как правило, отличаются более крепким здоровьем, чем в прошлом, многие по-прежнему подвергаются значительным рискам, угрожающим их здоровью, включая травмы, пищевые расстройства, алкоголизм и наркоманию и проблемы с психическим здоровьем: по оценкам, примерно каждый пятый подросток страдает от проблем с психическим здоровьем или поведенческих проблем.

Практически во всех странах серьезное беспокойство продолжает вызывать проблема безработицы среди молодежи: в 2009 году по миру в целом 81 млн. молодых людей не имели работы. Все более сложный в техническом отношении рынок труда требует от работников наличия навыков, которыми многие молодые люди не обладают. Это не только ведет к разбазариванию талантливой молодежи, но и лишает общины, в которых живут молодые люди, многих возможностей. Во многих странах высокая доля молодого населения – это уникальный демографический актив, который зачастую игнорируется. Вкладывая средства в образование и профессиональную подготовку подростков, страны могут получить в награду огромную армию производительных работников, которая внесет существенный вклад в развитие национальной экономики.

Подросткам предстоит решать как сегодня, так и в будущем множество глобальных проблем, в том числе бороться с нынешними экономическими потрясениями, изменением климата и ухудшением состояния окружающей среды, взрывной урбанизацией и миграцией, старением общества, повышением расходов на здравоохранение и эскалацией гуманитарных кризисов.
Для того чтобы подростки могли эффективно решать эти проблемы, необходимы адресные инвестиции в следующих ключевых областях:

  • совершенствование сбора данных для углубления понимания положения подростков и обеспечения соблюдения их прав;
  • инвестиции в образование и профессиональную подготовку, с тем чтобы подростки располагали средствами, позволяющими им вырваться из нищеты и внести свой вклад в развитие национальной экономики;
  • расширение имеющихся у молодежи возможностей для участия и выражения своего мнения, например, в рамках национальных советов молодежи, молодежных форумов, общественно полезных инициатив, онлайновой активности или другими способами, позволяющими подросткам заставить прислушаться к своему мнению;
  • пропаганда законов, стратегий и программ, защищающих права подростков и позволяющих им преодолеть барьеры, препятствующие их доступу к важнейшим услугам;
  • активизация борьбы с нищетой и неравенством в рамках программ, учитывающих интересы детей, с тем чтобы оградить подростков от преждевременного вступления во взрослую жизнь.

«Миллионы молодых людей во всем мире ожидают от всех нас принятия более активных мер. Наделение молодежи инструментарием, в котором она нуждается для улучшения своей собственной жизни, будет способствовать формированию поколения экономически независимых граждан, принимающих полноценное участие в жизни общества и способных вносить активный вклад в развитие своих общин», – заявил Лейк.

Примечание для редактора
В рамках своей приверженности обеспечению охвата подростков во всем мире ЮНИСЕФ сегодня возобновил работу «Голосов молодежи» – молодежного веб-сайта по глобальной тематике. Эта платформа ориентирована на удовлетворение потребностей молодежи и дает молодым людям возможность больше узнать о проблемах, влияющих на их жизнь, обсудить их и принять соответствующие меры. С дополнительной информацией о «Голосах молодежи» можно ознакомиться на сайте http://www.voicesofyouth.org

Вниманию вещательных компаний
Видеоматериалы с высоким разрешением можно получить бесплатно на сайте www.thenewsmarket.com/unicef

О ЮНИСЕФ
ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность на местах более чем в 150 странах и территориях, помогая детям с раннего детства и до выхода из подросткового возраста бороться за выживание и процветание. Являясь крупнейшим поставщиком вакцин для развивающихся стран, ЮНИСЕФ оказывает помощь в вопросах охраны здоровья и питания детей, надлежащего водоснабжения и санитарии, качественного базового образования всех мальчиков и девочек и защиты детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Финансирование ЮНИСЕФ осуществляется исключительно за счет добровольных взносов физических лиц, деловых кругов, фондов и правительств. За дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности просьба обращаться на сайт: www.unicef.org

За дополнительной информацией, для организации интервью или получения экземпляра доклада просьба обращаться к следующим лицам:

Жанин Кендел, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, + 1 212 326-7684, jkandel@unicef.org
Ребекка Фордхэм, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, + 1 212 326-7162, rfordham@unicef.org

 

 
Search:

 Email this article

unite for children