Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Туркменистан принимает участников Подготовительного совещания к третьему Центрально-Азиатскому Форуму по защите прав детей в Ашхабаде

АШХАБАД, Туркменистан, 16 февраля 2011 г. – Детский Фонд ООН совместно с Парламентом Туркменистана (Меджлисом) провели совещание по подготовке к предстоящему Центрально-Азиатскому Форуму по защите прав детей, который состоится в Ашгабаде в мае этого года. Высокопоставленные государственные лица и специалисты ЮНИСЕФ стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана), а также эксперты из Регионального офиса ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств собрались в Ашхабаде для планирования работы Форума.

Форум по защите прав детей проводится каждые два года правительствами стран Центральной Азии в партнерстве с ЮНИСЕФ. В этом году пройдет третий форум, темой которого станет «Создание и реформирование систем правосудия по делам несовершеннолетних». Поскольку формат совещания предполагает диалог на высоком политическом уровне, форум станет платформой для подтверждения приверженности правительств Центрально-Азиатских стран созданию систем ювенальной юстиции в соответствии с международными стандартами и расширения сотрудничества в области верховенства закона с целью укрепления защиты прав детей.

Как отметил Жан-Клод Легранд, Региональный советник по защите прав детей из Регионального офиса ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств: «Центрально-Азиаткий регион может продемонстрировать показательные примеры по приведению ювенальной юстиции в соответствие с Конвенцией о правах ребенка. Текущие реформы в регионе свидетельствуют приверженности правительств Центрально-Азиатских стран вопросам совершенствования правосудия по делам несовершеннолетних, что отражено в серьезных законодательных преобразованиях. Мы возлагаем надежды, что форум будет способствовать тщательному изучению существующих практик в этой сфере с целью определения наилучших примеров для распространения в регионе».

Во время совещания участники поделились информацией о положении и реформах правосудия по делам несовершеннолетних в регионе, обсудили концепцию и программу, а также определили ряд мероприятий, необходимых для подготовки форума странами-участницами. Участвующие делегации выразили убеждение, что данное подготовительное совещание оказало существенное содействие процессу обмена мнениями, что будет способствовать эфективной организации и проведению третьего Центрально-Азиатского Форума по защите прав детей в мае этого года.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, в офис ЮНИСЕФ:

Г-н Шохрат Оразов
Специалист ЮНИСЕФ по социальной политике
Е-почта: sorazov@unicef.org
Тел: +99312 425681/82/86/86
Факс: +99312 420830

Г-жа Айна Сеитлиева
Специалист ЮНИСЕФ по информационно-образовательным программам
Е-почта: aseyitlieva@unicef.org  
Тел: +99312 425681/82/86/86
Факс: +99312 420830
Веб: http://www.unicef.org/turkmenistan

 

 
Search:

 Email this article

unite for children