Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Progress for Children: Russian

© UNICEF/SWZK00311/UNICEF Moscow
Carel de Rooy, UNICEF Representative in the Russian Federation, at the launch of Progress for Children in Moscow on 26 April

 

Несмотря на завоевания, достигнутые во всем мире в области образования девочек, слишком многие из них все еще не ходят в школу

Без «количественного прыжка» мир не достигнет поставленной цели по обеспечению всеобщего доступа к начальному образованию в 2015г.

Женева, Нью Йорк, 26 апреля, 2005г.  В настоящее время в школах учатся больше детей, чем когда-либо, частично потому что в школу стало ходить больше девочек. Это – хорошие новости из последнего доклада ЮНИСЕФ «Прогресс в интересах детей», в котором основное внимание уделяется гендерному равенству в начальном образовании.  

Тем не менее, миллионы девочек все еще не имеют возможности получать базовое образование. Хотя разрыв по признаку пола среди детей, посещающих начальную школу, сокращается во всемирном масштабе, во многих частях мира этот разрыв все еще остается очень большим. В развивающихся странах препятствия, мешающие девочкам посещать школу, не только лишают их будущего, но отрицательно сказываются на их здоровье и самом существовании.

“Образование – это не только получение знаний. Во многих странах это – спасительное средство, особенно в случае девочек», - сказала Кэрол Беллами, Исполнительный Директор ЮНИСЕФ, по случаю опубликования доклада. «Девочки, не посещающие школу, вероятнее всего могут стать жертвой инфекции ВИЧ/СПИДа и менее способны вырастить здоровых детей.”

Мир добился впечатляющих успехов на пути достижения количественного равенства между мальчиками и девочками, посещающими начальную школу. 125 из 180 стран, в отношении которых имеются данные, могут достигнуть гендерного равенства к 2005г. – одна из целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН.  

Однако, за всемирным среднестатистическим показателем кроется огромное неравенство. Три региона в мире – Ближний Восток/Северная Африка, Южная Азия и Западная/ Центральная Африка – не смогут достигнуть поставленной цели в области гендерного равенства среди детей, посещающих начальную школу.  

Для достижения мировым сообществом поставленной цели по обеспечению всеобщего доступа к начальному образованию в 2015г. – срок, установленный ООН для достижения одной из Целей Развития в Новом Тысячелетии, - гендерное равенство является одним из необходимых условий. Сокращающийся разрыв по признаку пола способствовал сокращению общего числа детей, не имеющих возможности получить начальное образование. Согласно перспективным оценкам менее ста миллионов детей смогут окончить начальную школу к 2005г., что меньше ожидаемых 115 миллионов по оценке 2001г. Какая бы ни была точная цифра, очевидно, что слишком много детей все еще не имеют доступа в классные комнаты, и, учитывая настоящие темпы роста посещения школы,  поставленная цель по обеспечению всеобщего начального образования в 2015г. не будет достигнута.

«Этот доклад является доказательством того, что наши стратегические усилия по увеличению числа девочек, посещающих школу, способствуют увеличению посещаемости начальной школы как мальчиками, так и девочками – добавила Кэрол Беллами. – Но также становится очевидно, что необходим количественный прыжок, который убрал бы препятствия, мешающие девочкам посещать школу, а также сделал бы школу доступной для всех детей.”

На самом деле в двух регионах – в Латинской Америке/ Карибском бассейне и Восточной Азии/ Тихом океане – существует гендерное неравенство в пользу девочек. Хотя устранение гендерного неравенства является ключевым фактором при достижении цели по обеспечению всеобщего начального образования, необходимо также устранить и другие препятствия, мешающие детям посещать школу. Например, в Гаити начальную школу посещают больше девочек, чем мальчиков, но более 40% всех детей начального школьного возраста не имеют возможности получать образование.

В докладе приводится краткое описание положительных результатов по различным странам, достигнутых в отношении таких целей как гендерное равенство и всеобщее начальное образование. В докладе также подробно описывается значительная разница, существующая между регионами и странами, а также внутри самих стран.

Учитывая сегодняшние темпы развития, большинство стран на Ближнем Востоке/ Северной Африке, Восточной Азии/Тихом океане и Латинской Америке/ Карибском бассейне находятся на пути к достижению цели по обеспечению всеобщего начального образования к 2015г. С другой стороны, большинство стран в районе пустыни Сахары в Африке и многие страны в Южной Азии даже близко не приблизятся к этому уровню, если они значительно не ускорят темпы своего развития.

Бедность является основным препятствием на пути расширения доступа к образованию. В развивающихся странах число детей из 20% самых бедных семей, посещающих начальную школу, в среднем в три раза меньше по сравнению с числом детей, посещающих начальную школу, из 20% самых обеспеченных семей. За этими усредненными цифрами кроется громадное несоответствие между регионами и странами. Например, в странах Восточной Европы/ СНГ число самых бедных детей, не посещающих школу,  вероятнее всего, в 1.6 раза выше по сравнению с другими странами, в то время как в Республике Молдова и Казахстане эта цифра будет, скорее всего, больше в пять раз.   

Другим важным фактором, определяющим вероятность посещения ребенком школы,  является образовательный уровень матери. У около 75% детей, не посещающих начальную школу в развивающихся странах, матери не ходили в школу. Эта пропорция значительно отличается от региона к региону – 28% в странах Восточной Азии/ Тихого океана и 80% в странах Западной/ Центральной Африки, Южной Азии и Ближнего Востока/ Северной Африки.

Высокая степень распространения ВИЧ/СПИДа, гражданская война, детский труд, торговля детьми и стихийные бедствия – все это, несомненно, влияет на получение доступа к школьному образованию и оказывает негативное воздействие на страны со слаборазвитой инфраструктурой в области образования.

Потребуются значительные изменения в подходе к этой проблеме  и в самой политике, чтобы всеобщее начальное образование и гендерное равенство в школах стало реальностью. Во всех странах образование должно рассматриваться как основополагающее право человека, а не как необязательное дополнение в тех случаях, когда это позволяет бюджет. Решение правительства Кении, которое последовало примеру Танзании и Уганды, отменить плату за начальное школьное обучение является примером таких коренных перемен в подходе к решению этого вопроса.   

Несомненно, открытие школьных дверей для всех желающих там учиться оказывает серьезное давление на уже и так обремененные расходами ресурсы. Именно поэтому необходимо решительно увеличить объем международной помощи образованию. По оценкам ООН, потребуется дополнительно 5,6 миллиарда долларов в год – далеко не маленькая сумма – чтобы обеспечить всеобщий доступ к начальному образованию. Некоторые более богатые страны уже признали всю важность этой сложной задачи. Правительство Великобритании объявило о своем намерении сделать взнос на протяжении ближайших трех лет в размере 2,68 миллиарда долларов, чтобы дать возможность большему числу девочек посещать школу. В 2003-2004гг. Норвегия сделала взнос в размере 51 миллиона долларов в пользу инициатив ЮНИСЕФ в области образования.  

“Достижение цели по обеспечению всеобщего доступа к начальному образованию с равными возможностями для мальчиков и девочек вполне реально,” – продолжала Беллами. - Это допустимо по средствам. Это достижимо и более того, это – право наших детей, данное им по рождению.”

ЮНИСЕФ, как одно из ведущих агентств, участвующих в реализации  Инициативы ООН в области образования девочек (UNGEI), твердо намерен продолжать работать в направлении сокращения к 2005г.  разрыва по признаку пола в процессе начального и среднего образования и достижению к 2015 г. завершения начального образования для всех детей. В реализации  Инициативы ООН в области образования девочек (UNGEI) участвуют все учреждения системы ООН, правительства, страны-доноры, неправительственные организации, гражданское общество, частный сектор, общественность и семьи.

For more information:

Anna Chernyakhovskaya, Communication Officer, UNICEF Russian Federation: (+ 7095) 933 8822, achernyakhovskaya@unicef.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Progress for Children

Search:

 Email this article

unite for children