Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Новое исследование ЮНИСЕФ показывает, что ЦРДТ для детей можно достичь быстрее, если сосредоточиться на наиболее неблагополучных слоях населения

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября 2010 года — Как показывает опубликованное сегодня новое исследование ЮНИСЕФ, мировое сообщество может спасти миллионы жизней, вкладывая средства прежде всего в улучшение положения наиболее неблагополучных детей и общин. Такой подход позволил бы также справиться с усилением неравенства, которым сопровождается прогресс в достижении ЦРДТ.

Эти новые выводы изложены в двух публикациях: "Уменьшение разрыва в достижении ЦРДТ" и "Прогресс в интересах детей: достижение ЦРДТ в условиях равенства" (фирменная подборка данных ЮНИСЕФ).

И хотя международное сообщество добивается значительного прогресса в достижении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, в ближайшие пять лет необходимо сделать гораздо больше.

Сопоставляя эффективность различных стратегий оказания экстренной медицинской помощи тем, кто наиболее остро в ней нуждается, авторы исследования обнаружили, что адресное оказание помощи беднейшим и наиболее обездоленным детям могло бы спасти больше жизней на 1 млн. долл. США, израсходованных на оказание помощи, чем при существующей системе.

"Наши выводы ставят под сомнение традиционное мнение, что ориентация на оказание помощи беднейшим и наиболее обездоленным детям нерентабельна, — заявил Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Энтони Лейк. — Стратегия, ориентированная на обеспечение равенства, принесет не только моральную победу — будет правильной в принципе — но и, что особенно радостно, будет правильной на практике".

Исследование было проведено в консультации с целым рядом внешних экспертов, которые охарактеризовали его главные выводы как поразительные и одновременно чрезвычайно важные.

"Результаты исследования ЮНИСЕФ заставили меня задуматься над тем, что ориентация на достижение равенства может быть абсолютно оправданной не только с позиции нравственных ценностей, но и на прикладном уровне", — заявил Директор Института по изучению проблем развития в Сассексе и автор блога "Горизонты развития" Лоренс Хаддад, входивший в состав рабочей группы внешних экспертов, анализировавшей предварительный вариант исследования.

Вот некоторые из ключевых выводов исследования ЮНИСЕФ:

Подход, ориентированный на достижение равенства, повышает отдачу от инвестиций, позволяя предотвратить гораздо больше случаев детской и материнской смертности и задержек в развитии, чем альтернативная стратегия.

Если придерживаться подхода, ориентированного на достижение равенства, то инвестирование 1 млн. долл. США в снижение смертности детей в возрасте до пяти лет в стране с низким уровнем дохода и высоким уровнем смертности позволило бы, по оценкам, предотвратить на 60 процентов больше смертей, чем существующий подход.

Поскольку сильнее всего от болезней, слабого здоровья и неграмотности в любой стране страдают дети из наиболее неимущих слоев населения, обеспечение этих детей жизненно важными услугами может существенно ускорить прогресс в достижении ЦРДТ и уменьшить неравенство в странах.

"Прогресс в интересах детей: достижение ЦРДТ в условиях равенства" — фирменный доклад ЮНИСЕФ о прогрессе в достижении ЦРДТ — содержит данные, подтверждающие неравенства по целому ряду ключевых показателей, в том числе между развивающимися и промышленно развитыми странами, между богатейшим и беднейшим квинтилями, между сельским и городским населением и между мальчиками и девочками. Вот лишь некоторые из ключевых данных:

Для детей из беднейших 20 процентов домохозяйств в развивающихся странах вероятность не дожить до пятого дня рождения вдвое превышает аналогичный показатель для детей из наиболее богатых 20 процентов домохозяйств.

Дети из беднейшего квинтиля населения вдвое чаще страдают недостаточным весом и подвергаются гораздо большему риску задержек в развитии, чем дети из самого богатого квинтиля.

Несмотря на огромный прогресс в обеспечении гендерного равенства, достигнутый в области начального образования за последнее десятилетие, девочки и молодые женщины в развивающихся регионах по-прежнему находятся в явно ущемленном положении с точки зрения доступа к образованию, особенно среднему.

Из 884 млн. человек, не имеющих доступа к благоустроенным источникам питьевой воды, 84 процента проживают в сельских районах.

Доклады ЮНИСЕФ выходят одновременно с докладом организации "Спасти детей", озаглавленным "Справедливый шанс на жизнь: почему равенство так важно для детей", который посвящен достижению ЦРДТ 4, предусматривающей снижение на две трети уровня смертности среди детей в возрасте до пяти лет за период с 1990 по 2015 год. В докладе организации "Спасти детей" изучается разрыв в уровнях достижений в области обеспечения выживания детей между зажиточными и менее обеспеченными слоями населения в самых разных странах мира. В нем утверждается, что работа с маргинализованными общинами имеет решающее значение для уменьшения неравенства и достижения ЦРДТ 4.
 
"В Декларации тысячелетия была поставлена задача улучшить жизнь наиболее обездоленных людей, — заявил Лейк. — Мы убеждены в том, что результаты этого исследования могут оказать реальное воздействие на отношение мирового сообщества к тому, как мы достигаем ЦРДТ, и к развитию человеческого потенциала в целом, что поможет нам улучшить жизнь миллионов детей, находящихся в уязвимом положении".

Внимание, тележурналисты:

Видеоматериалы и фотографии высокого разрешения можно бесплатно получить на сайте www.thenewsmarket.com/unicef

За дополнительной информацией, для организации интервью или получения экземпляра доклада просьба обращаться к следующим лицам:

Кейт Донован, Бюро ЮНИСЕФ для СМИ, Нью-Йорк, + 1 212 326 7452, kdonovan@unicef.org

Жанин Кендел, Бюро ЮНИСЕФ для СМИ, Нью-Йорк, + 1 212 326 7684, jkandel@unicef.org

 

 

 

 

Download the report

Download the full report in PDF

Overview paper in PDF

 Press release in Russian


Search:

 Email this article

unite for children