Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лейка о ситуации в Пакистане

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА/ИСЛАМАБАД, 20 августа 2010 года — «Матери покидают затопленные дома с младенцами на руках, не успевая даже собрать вещи; люди на крышах домов и сараев, в страхе от постоянно поднимающегося уровня воды, зовут на помощь все; измученные жаждой дети, пьют воду из зараженных источников... Гуманитарная катастрофа в Пакистане приобретает трагические масштабы. Серьезная нехватка финансирования подрывает нашу способность спасать жизни в условиях все большего обострения кризиса.

Масштабы бедствия в Пакистане, вызванного интенсивными муссонными дождями и наводнениями, огромны. Под водой уже оказалась пятая часть страны, наводнение смывает целые деревни. Около 900 тыс. домов повреждено или разрушено. От наводнений пострадали 15,4 млн. человек.

Последствия наводнения для беднейших и наиболее уязвимых групп населения в Пакистане чрезвычайно серьезны. И наибольшему риску подвергаются дети. Если мировое сообщество не предпримет безотлагательных мер, 3,5 миллиона детей, пострадавших от наводнений, будут подвергаться все большему риску заразиться такими передающимися через воду смертоносными болезнями, как дизентерия, диарея и холера.

Вместе со своими партнерами ЮНИСЕФ ежедневно снабжает чистой водой около 1,5 млн. человек, воссоединяет потерявшихся детей с их семьями. В сотрудничестве с ВОЗ мы пытаемся предотвратить серьезные угрозы здоровью путем вакцинации тысяч детей в приемных пунктах и лагерях. Совместно со Всемирной продовольственной программой распределяем высокоэнергетические пищевые добавки среди детей младше пяти лет.

Однако этих усилий недостаточно для удовлетворения даже текущих потребностей миллионов перемещенных семей. По мере повышения уровня воды, эвакуации все большего числа людей и прогнозируемого продолжения дождей угроза расширения масштабов  трагедии возрастает с каждой минутой.

Сегодня особенно остро ощущается необходимость значительного расширения объемов помощи. Как только будут удовлетворены самые насущные потребности,  потоки помощи будут  на восстановление школ, возрождение инфраструктуры и на защиту детей. Однако сначала мы должны спасти жизни.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает доноров оказать нам помощь в деле защиты детей в Пакистане и предпринять все все возможноенеобходимые меры, для того чтобы наводнения, разрушившие их дома, не разрушили и их будущее».

За дополнительной информацией просьба обращаться к:

Г-ну Патрику МакКормику, Бюро ЮНИСЕФ для СМИ, Нью-Йорк, тел.+ 1 212 326-7426, pmccormick@unicef.org

 

 
Search:

 Email this article

unite for children