Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

“Дом, мой милый дом” – сказочная мечта для многих детей?

© UNICEF/SWZK00180/Pirozzi

Сегодня в Европе начинается проводимая под эгидой Организации Объединенных Наций кампания “Остановим насилие в отношении детей. Время действовать”
 
 По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европейском регионе в результате насилия в семье ежедневно погибают четверо детей в возрасте до 14 лет – это составляет более 1300 жизней в год. И это лишь самая вершина айсберга: на каждого погибшего ребенка приходится много тысяч других детей, годами подвергающихся насилию и жестокому обращению.

 “Те, кто выживают, продолжают испытывать последствия такого обращения до конца жизни, – говорит д-р Marc Danzon, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что дети, подвергающиеся жестокому обращению, впоследствии продолжают платить высокую цену за это, поскольку у них выше вероятность того, что они будут подвергаться воздействию опасных факторов риска в течение всей жизни. Это еще больше увеличивает цену, которую приходится платить всему обществу в связи со случаями самоубийств, депрессии, наркомании и алкоголизма, преступности и бытового насилия”.

 Эти фактические данные становятся достоянием гласности в преддверии регионального консультативного совещания для стран Европы и Центральной Азии “Остановим насилие в отношении детей. Время действовать”, которое состоится в Любляне, Словения, 5–7 июля 2005 г. при участии правительства Словении в качестве принимающей стороны (www.act-now.si). При проведении этого консультативного совещания будет использован опыт и знания, накопленные Офисом Верховного Комиссара ООН по правам человека (ОВКПЧ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), ВОЗ и Советом Европы, при максимальном участии со стороны гражданского общества – включая самих детей. Результаты этого совещания также внесут важный вклад в проводимое под эгидой Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Kofi Annan исследование по вопросам насилия против детей, целью которого является ликвидация случаев насилия и жестокого обращения в отношении детей.

 В ходе проводимого Организацией Объединенных Наций исследования по вопросам насилия в отношении детей (http://www.violencestudy.org/r25) будут изучены различные условия, при которых дети страдают от насилия, включая дом и семью. Слишком часто то место, где дети проводят до 90% своего времени и где они должны чувствовать себя в наибольшей безопасности, представляет для них наибольшую угрозу. В ходе опроса молодежи, проведенного ЮНИСЕФ в 2001 г., было установлено, что 60% детей в странах Европы и Центральной Азии, по их словам, подвергаются насилию или агрессивному поведению в домашних условиях со стороны родителей и лиц, осуществляющих за ними уход.

 “Удобное предположение о том, что дети всегда находятся в безопасности и защищены в своих собственных домах, подвергается сомнению с учетом имеющихся фактических данных, – говорит Maria Calivis, региональный директор ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы, Содружества Независимых Государств и стран Балтии. – Проводимое исследование по вопросам насилия в отношении детей позволит получить истинную картину и оценить масштабы данной проблемы, одновременно расширяя наши возможности по борьбе с ней. Как мы можем оказать поддержку семьям в условиях стресса и прежде всего предупредить насилие? Как может общество создать такую среду, которая будет обеспечивать защиту детей? Это те вопросы, на которые мы хотели бы получить ответы”.

 Консультативное совещание обеспечит прекрасную возможность получить ответы на эти вопросы, а также узнать мнение детей и характер их восприятия пережитого ими, предоставив им возможность рассказать о своих страданиях.


Факты и цифры

 Точные и достоверные данные по вопросу жестокого обращения с детьми получить нелегко. В странах с разными культурными традициями имеется разное отношение и представления о том, что является допустимым при воспитании детей. Официальные статистические данные редко способны сказать многое о формах жестокого обращения с детьми. Ситуация еще более осложняется различиями в юридических определениях и социально-культурных представлениях о жестоком и пренебрежительном обращении с детьми в разных странах. Однако представители всех культур полностью едины в том, что жестокое обращение с детьми недопустимо.
• Большое число утраченных молодых жизней в Европе является частью глобальной проблемы: согласно опубликованному в 2002 г. докладу ВОЗ “Насилие и его влияние на здоровье. О ситуации в мире”, ежегодно жертвами насилия становятся около 57 000 человек.
• В Европейском регионе, по данным ВОЗ, в результате убийств или физического насилия ежедневно погибают четверо детей в возрасте до 14 лет (более 1300 в год).
• Между странами Региона существуют значительные различия: показатели детской смертности в результате убийств в странах Содружества Независимых Государств почти в три раза выше, чем в странах Европейского союза.
• По данным Исследовательского центра ЮНИСЕФ “Инноченти” число случаев смерти среди детей в результате жестокого обращения в небольшой группе стран является чрезвычайно низким, в то время как в других странах эти показатели в четыре-шесть раз выше.
• Результаты исследования, недавно опубликованные Советом Европы, показывают, что подавляющее большинство детей в разных странах Европы подвергаются телесным наказаниям в той или иной форме.
• Дети грудного и раннего возраста в европейских странах с большей степенью вероятности подвергаются жестокому обращению в домашних условиях. По данным опроса ВОЗ, именно там они проводят до 90% своего времени.
• По данным опроса, проведенного ЮНИСЕФ в 2001 г. среди молодежи, 60% детей в странах Европы и Центральной Азии утверждают, что они сталкиваются с насилием или агрессивным поведением в домашних условиях со стороны родителей и лиц, осуществляющих за ними уход.
• Наиболее распространенными и серьезными бытовыми проблемами, способствующими усилению бытового насилия в отношении детей, являются наркомания и злоупотребление алкоголем.
• По оценкам специалистов, в экономически развитых странах от 40 до 70% мужчин, осуществляющих физическое насилие в отношении своих партнеров, осуществляют насильственные действия также в отношении своих детей, а примерно половина женщин, подвергающихся физическому насилию, жестоко обращаются также со своими детьми.
• Обнадеживающим фактом является то, что, по имеющимся данным, показатели детской смертности в результате жестокого обращения в большинстве промышленно развитых стран снижаются.


Пути решения данной проблемы

 Данное исследование призвано вновь подтвердить необходимость соблюдения законодательных норм или внесения в них необходимых изменений во всех странах в целях запрещения любых форм насилия в семье, даже незначительного характера. Необходимо бороться с различными формами бытового насилия и предпринимать конкретные действия в отношении разных групп детей в соответствии с их возрастом, степенью уязвимости и этапами развития, обеспечивая соблюдение их человеческих прав.
 
 Недавние трагические события, получившие большой резонанс, которые привели к гибели детей в результате жестокого обращения с ними со стороны родителей и лиц, осуществляющих уход, в странах Европы еще больше подчеркивают необходимость своевременного выявления таких случаев и применения комплексного подхода с участием различных секторов, таких как социальные службы, службы здравоохранения, школы и правоохранительные органы, для предупреждения случаев жестокого обращения с детьми дома и в семье, затрагивающих так называемую “сферу личной жизни”. Таких случаев, как гибель Виктории Климби в Соединенном Королевстве и двух детей во Франции, можно было бы избежать при наличии хорошего взаимодействия и интеграции деятельности различных секторов.

 В докладе “Насилие и его влияние на здоровье. О ситуации в мире” предлагаются некоторые эффективные пути решения этой проблемы, направленные на борьбу с жестоким и пренебрежительным обращением с детьми, включая:
• Обучение навыкам воспитания детей и ухода за ними – предоставление родителям информации о развитии ребенка и обучение их использованию соответствующих методов воспитания ребенка и путей решения семейных конфликтов; и
• Программы патронажных визитов – предусматривающие регулярные посещения медсестрой или другим работником здравоохранения семей, особенно нуждающихся в поддержке в плане ухода за ребенком или в тех случаях, когда выявлен риск жестокого обращения с ребенком.

 

Примечание для редакторов

 Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назначил независимого эксперта, Paulo Sérgio Pinheiro, руководителем глобального исследования по вопросам насилия в отношении детей. Целью данного исследования, направленного на соблюдение права детей на защиту от любых форм насилия, является расширение деятельности по предупреждению и ликвидации случаев насилия в отношении детей на международном, региональном, национальном и местном уровнях. Данное исследование проводится под эгидой Организации Объединенных Наций в соответствии с поручением Генеральной Ассамблеи и предусматривает совместную деятельность в целях сбора имеющейся научной и фактической информации о формах, причинах и последствиях актов насилия в отношении детей и молодежи (в возрасте до 18 лет). В 2006 г. будет опубликован основной доклад, и на рассмотрение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций будут представлены рекомендации.

 В ходе девяти региональных консультативных совещаний будет обобщена информация о случаях насилия в отношении детей в Регионе в условиях семьи, местного сообщества, школы и государственных учреждений. В ходе этих совещаний будет выработана программа действий и разработаны рекомендации для проведения исследования. Региональное консультативное совещание для стран Европы и Центральной Азии состоится в Любляне, Словения, 5–7 июля 2005 г. при участии правительства Словении в качестве принимающей стороны.

Для получения дополнительной информации просим обращаться:

ВОЗ
Cristiana Salvi
Технический специалист по вопросам коммуникации и связей с общественностью
Европейское региональное бюро ВОЗ
Европейский центр по окружающей среде и охране здоровья
Рим, Италия
Тел.: +39 06 4877543. Факс +39 06 4877599. Моб. тел.: +39 348 0192305
E-mail: csa@ecr.euro.who.int
Web site: http://www.euro.who.int/violenceinjry

ЮНИСЕФ
Lynn Geldof
Региональный советник по вопросам коммуникации
Региональное бюро ЮНИСЕФ для СЦВЕ/СНГ и стран Балтии
Женева, Швейцария
Тел.: +41 22 909 5429. Моб. тел.: +41 79 431 1537
E-mail: lgeldof@unicef.org
Web site: http://www.unicef.org/ceecis/media_1223.html

Angela Hawke
Специалист по вопросам коммуникации
Региональное бюро ЮНИСЕФ для СЦВЕ/СНГ и стран Балтии
Женева, Швейцария
Тел.: +41 22 909 5433. Моб. тел: +41 79 601 9917
E-mail: ahawke@unicef.org

Soraya Bermejo
Специалист по вопросам коммуникации
Региональное бюро ЮНИСЕФ для СЦВЕ/СНГ и стран Балтии
Женева, Швейцария
Тел.: +41 22 909 5706. Моб. тел.: +41 79 459 2516
E-mail: sbermejo@unicef.org

ОВКПЧ
José Luis Díaz
Сотрудник по связям с прессой
Офис Верховного комиссара ООН по правам человека
Женева, Швейцария
Тел.: +41 22 917 9242
E-mail: jdiaz@ohchr.org
Web site: http://www.ohchr.org/english/

Совет Европы
Cathie Burton
Сотрудник по связям с прессой
Совет Европы
Страсбург, Франция
Тел.: +33 3 88 41 28 93. Моб. тел.: +33 685 11 64 93
E-mail: cathie.burton@coe.int
Web site: http://www.coe.int

Правительство Словении
Lea Javornik Novak
Министр труда, семьи и социальных дел
Любляна, Словения
Тел.: +381 1 23 91 700
E-mail: lea.javornik-novak@gov.si
Web site: http://www.gov.si

Консультативная группа НПО
http://www.childrenandviolence.org

 

 

 

 

 

Related link

Printable version

Search:

 Email this article

unite for children