Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Eastern Europe and Central Asia: millions of children bypassed by economic progress

ВЫПУСК СОЦИАЛЬНОГО МОНИТОРИНГА «ИННОЧЕНТИ» 2004

ЭМБАРГО: 07.00  ПО ГРИНВИЧУ (11.00 МОСКОВСКОГО ВРЕМЕНИ) ,
13 ОКТЯБРЯ 2004 г.
Восточная Европа и Центральная Азия: Экономический прогресс обошел стороной миллионы детей

МОСКВА/ЖЕНЕВА/ФЛОРЕНЦИЯ, 13 ОКТЯБРЯ 2004 -   Как говорится в представленном сегодня докладе ЮНИСЕФ, миллионы детей,   несмотря на экономический прогресс, отмеченный в каждой из стран Восточной Европы и Центральной Азии, продолжают жить в нищете. Этим   подтверждается тот факт, что экономический рост сам по себе не всегда влечет улучшение условий жизни детей.

В соответствии с данными Социального мониторинга «Инноченти» 2004 Детского фонда ЮНИСЕФ, в 2001 году из 44 миллионов детей, проживающих в девяти предоставивших информацию странах, 14 миллионов детей жили в условиях нищеты. Об этом свидетельствуют оценки, полученные в результате  анализа национальных стандартов.

 «Экономический прогресс в этом регионе обходит стороной детей, а бедность разрушает их детство», сказала Исполнительный Директор ЮНИСЕФ Кэрол Беллами во время презентации доклада в Москве. «Бедность означает плохое питание и больных детей. Бедность означает, что дети не ходят в школу, потому что не могут позволить купить книги, школьную форму и заплатить за автобус. Бедность в своем самом худшем проявлении означает  насилие и отчаяние, а также увеличивающееся количество детей, находящихся в государственных интернатных  учреждениях, увеличение  злоупотреблений наркотиками и алкоголем среди молодежи. Бедность способствует распаду этих новых обществ, они перестают существовать как социальная целостность».

Доклад показывает, что экономический рост в регионе редко сопровождался инициативами по борьбе с серьезными социальными несоответствиями, оказывающими негативное влияние на детей.
 
«В таком случае возникает два ключевых вопроса: первый – для чего нужен экономический рост, если он не приносит никакой пользы детям? - говорит Беллами - Второй – почему такое количество стран неспособно систематически измерять уровень детской бедности, являющийся критическим показателем успеха или несостоятельности национальной социально-экономической политики, и, несомненно, перспектив лучшего будущего?»

Социальный мониторинг «Инноченти» 2004 выделяет разницу между богатыми и бедными в 27 странах Центральной и Восточной Европы и Содружества независимых государств, а также между наиболее развитыми государствами, например, государствами Центральной Европы и менее развитыми,  например, государствами Кавказа и Центральной Азии.  Безработица и неполная занятость являются главными причинами бедности в регионе. В некоторых странах, включая Болгарию и Польшу, большое количество детей воспитывается в семьях, где ни один из родителей не трудоустроен.

Статистика занятости должна быть сфокусирована на детях, проживающих в семьях, где не работает ни один  член семьи и семьях с очень низким доходом. Необходимо стимулировать семьи для переездов  в районы с высоким уровнем занятости.

«Мы должны искать пути для оценки последствий бедности, – говорит Беллами  -  исключения из общества, отсутствия уважения прав человека, отсутствия выбора, а также масштабы и влияние дискриминации. Нам нужны четко сформулированные и регулярно корректируемые цифры «порога детской нищеты», чтобы фиксировать постоянные изменения этого явления. Недостаточно  давать оценки состоянию нищеты, опираясь лишь на уровень доходов».

В докладе говорится о том, что в данном регионе неимущие зачастую оплачивают образовательные и медицинские услуги, которые должны предоставляться бесплатно, в то время как  пособия по безработице и доходов семьи недостаточно для удовлетворения насущных семейных  нужд. Последние данные свидетельствуют о том, что в Узбекистане менее, чем семь из десяти неимущих детей посещают среднюю школу.

Правительства часто оценивают бедность, опираясь на национальный прожиточный минимум, представляющий собой оцененную сумму денежных средств, необходимую семье для приобретения товаров и услуг, входящих в перечень «минимальной потребительской корзины». Такой показатель меняется  от страны к стране, отражая представления  политиков о том, что составляет приемлемый уровень жизни. Недавнее исследование в Казахстане показало, что многое из необходимого, особенно в бытовом отношении, не может быть приобретено в соответствии с утвержденным прожиточным минимумом. В Грузии национальный прожиточный минимум не отражает сезонных изменений цен на продукты питания. Таким образом, проживающие в нищете и находящиеся над национальной чертой бедности лица, одинаково могут испытывать дефицит питания.

ЮНИСЕФ проводит работу с семьями и общественными группами в регионе, целью которой является борьба с последствиями нищеты: детская институционализация, торговля детьми, последствия злоупотребления алкоголем и наркотиками и особенно ВИЧ. Однако  основным компонентом программ ЮНИСЕФ являются системные изменения  -  такая политика и законодательные реформы, которые были бы нацелены на защиту детей и их прав -  верное направление на пути достижения  «Целей Развития Тысячелетия» для каждого из государств.


* * *

 

ДЛЯ  СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

Социальный мониторинг «Инноченти» 2004 подготовлен  Исследовательским центром ЮНИСЕФ «Инноченти»,(Флоренция, Италия). Социальный мониторинг является ежегодным региональным докладом, изучающим благополучие детей в переходных странах Центральной и Восточной Европы, а также Содружества независимых государств. Он включает статистическое приложение, содержащее широкий спектр показателей на 1989-2002 гг. и статистические данные по каждой стране   региона. Пресс-материалы с эмбарго, включая копии доклада на английском, русском и итальянском языках, доступны в новостном разделе:
http://www.unicef-icdc.org/presscentre/indexNewsroom.html

ВНИМАНИЮ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТОВ:

Предоставляется телевизионный документальный ролик, посвященный проблемам детей в регионе (снято в Румынии,  Российской  Федерации и Украине, а также  интервью с Мартой  Сантос Паис, Директором Исследовательского центра ЮНИСЕФ «Инноченти» и Марией Каливис, Директором Регионального Представительства ЮНИСЕФ по Центральной и Восточной Европе и странам Балтии. В случае необходимости, может быть представлена дополнительная информация. 

Адреса и телефоны для получения дополнительной информации:

Исследовательский центр ЮНИСЕФ, Флоренция

Сальвадор Еренция : (+39 055) 203 3354, sherencia@unicef.org
Патриция Фаустини (+39 055) 203 3253 pfaustini@unicef.org
Мари Мукангендо  (+39 055) 203 3231 mmukangendo@unicef.org

Региональное Представительство ЮНИСЕФ по ЦВЕ/СНГ и странам Балтии

Анжела Хоук (+41 22) 909 5433, ahawke@unicef.org
Линн Гелдоф (+41 22) 909 5429, lgeldof@unicef.org

Представительство ЮНИСЕФ в Москве

Анна Черняховская (+7095) 933 8822 /18, achernyakhovskaya@unicef.org

Штаб-квартира ЮНИСЕФ в Нью-Йорке

Джейн Седки-Лавандеро (+1 212) 36 7269, jsedky@unicef.org

Представительство ЮНИСЕФ в Женеве

Демиен Персонна (41) 022 909 5716, dpersonnaz@unicef.org


Word Doc

 

 
Search:

 Email this article

unite for children