Media centre

Introduction

Latest news

Publications

Calendar

Ethical Guidelines

Contact information

 

Government of Japan donates $2 million for children in Central Asia

Правительство Японии безвозмездно передает ЮНИСЕФ
2 млн. долл. США для осуществления программ, направленных на снижение числа детей, живущих в детских домах и других государственных детских учреждениях
в Центральной Азии

Эмбарго до: 11.00 (Женева), вторник, 31 августа

ТОКИО/ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК – Вторник, 31 августа – Правительство Японии безвозмездно передает ЮНИСЕФ более 2. млн. долл. США для осуществления программ, направленных на снижение числа детей, живущих в детских домах и других интернатных государственных учреждениях в Центральной Азии. Объявление об этом решении Правительства Японии совпало с завершившимся сегодня  турне министра иностранных дел Японии Йорико Кавагучи по странам Центральной Азии.

Около 235 млн. йен, передаваемых ЮНИСЕФ, будут направлены на оказание помощи почти 32 тысячам детей, находящимся на воспитании в детских государственных учреждениях в Центральной Азии, а также 30 тысячам семей, в которых дети рискуют быть отправленными в такие учреждения. Эти средства будут распределены между пятью странами Центральной Азии в следующем соотношении: 444 тыс. долл. США для Казахстана, 379 тыс. долл. США для Республики Кыргызстан, 369 тыс. долл. США для Таджикистана, 369 тыс. долл. США для Туркменистана и 439 тыс. долл. США - для Узбекистана.

Денежные средства, предоставляемые Японским Целевым фондом во имя безопасности человека, будут направлены на реализацию проекта ЮНИСЕФ «Каждый ребенок имеет право расти в семье», нацеленного на уменьшение числа детей, передаваемых на государственное попечение в этих странах. Наследие советской системы государственного ухода за детьми, живущими в тяжелых условиях, наряду с растущим обнищанием населения привело к тому, что 200 тысяч детей в регионе воспитываются в детских учреждениях длительного пребывания, причем только в интернатных государственных учреждениях Казахстана проживают почти 84 тысячи детей.  Главным препятствием к возвращению этих детей в семью является отсутствие альтернативных программ попечения, что приводит к нехватке социальных работников или служб, способных оказать помощь семьям, оказавшимся в трудном положении, к недостатку законодательных актов, регламентирующих усыновление, передачу детей на воспитание в приемные семьи и опекунство, а также к отсутствию надлежащих норм и стандартов по защите детей. Тем временем в странах региона продолжают открываться новые детские дома.

«Этот денежный вклад поможет создать систему защиты ребенка, нацеленную на обеспечение наилучших интересов конкретных детей и семей», – заявил представитель ЮНИСЕФ в Центральной Азии Хуан Агилар.
 
«Наша цель – помочь семьям, находящимся в трудном положении, сохранить семейные узы и избежать необходимости передачи своих детей на государственное попечение в учреждения длительного пребывания. В тех случаях, когда дети все-таки вынуждены жить отдельно от своих родителей, мы стараемся обеспечить им альтернативные варианты попечения семейного типа, такие, например, как опекунство, воспитание в приемных семьях и усыновление. Мы должны прежде всего защищать право каждого ребенка расти и воспитываться в семейной среде».
     
В рамках проекта будет проведена оценка текущей ситуации, созданы социальные службы и центры, сориентированные на удовлетворение конкретных потребностей детей и семей, углублены знания профессиональных работников и экспертов по этой проблематике, повышены их профессиональные навыки по оказанию адекватной помощи детям и семьям, живущим в трудных условиях или подвергающимся риску, и оказано содействие развитию общинной системы воспитания детей в приемных семьях.


ПРИМЕЧАНИЕ:
Японский Целевой фонд во имя безопасности человека был создан в 1999 году. Общая сумма взносов в Фонд составляет 25,9 млрд. йен (около 227 млн. долл. США). В рамках своей главной миссии по обеспечению безопасности человека, Целевой фонд оказывает финансовую поддержку более чем 100 проектам, осуществляемым учреждениями системы ООН и направленным на решение различных проблем, угрожающих жизни людей, их благополучию и достоинству.

За более подробной информацией просьба обращаться к:

Анджеле Хоук, Региональное бюро ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ и государств Балтии
(Angela Hawke, UNICEF Regional Office for CEE/CIS and Baltics)
Tel: (00 4122) 909 5433. Mob: (++ 4179) 601 9917. e-mail: ahawke@unicef.org)

Дамиену Персонна, ЮНИСЕФ, Женева
(Damien Personnaz, UNICEF Geneva)
Tel: (00 4122) 909 5716. e-mail: dpersonnaz@unicef.org)
 
Кэтрин Донован, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк
(Kathryn Donovan, UNICEF New York)
Tel: (001 212) 326 7452. e-mail: kdonovan@unicef.org)

Word Doc

 

 
Search:

 Email this article

unite for children