فيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز والأطفال
آن م. فينمان، المديرة التنفيذية، تتحدث عن ’الوفاء بالوعد‘ في المؤتمر الدولي السابع عشر المعني بالإيدز
![]() |
| © UNICEF/2008/ Ramos |
| من اليسار إلى اليمين : مديرة المركز الدولي لبرامج الرعاية الصحية وعلاج الايدز الدكتورة وفاء الصدر؛ المديرة التنفيذية لليونيسف آن م. فينمان؛ الدكتور فيليب دوست - بلازي المستشار الخاص للأمم المتحدة لشؤون طرق التمويل المبتكرة المعنية بالتنمية. وكانت آن م. فينمان من المتكلمين الرئيسيين لدورة "الوفاء بالوعد : معاً من أجل الأطفال، معاً ضد الإيدز" التي بثت عبر الأقمار الصناعية يوم الاثنين الماضي. |
بقلم توماس نيبو
مكسيكو سيتي، المكسيك، 5 آب أغسطس 2008 – بالأمس، قامت السيدة آن م. فينمان، المديرة التنفيذية لليونيسف، بترأس وفد هذه المنظمة لدى المؤتمر الدولي السابع عشر المعني بالإيدز في مكسيكو سيتي، حيث كانت رئيسة لجلسة عنوانها ’الوفاء بالوعد: معاً من أجل الأطفال، معاً ضد الإيدز‘.
وقالت السيدة فينمان أثناء خطابها الرئيسي ”إن الأطفال هم الوجه الغائب لوباء الإيدز، ولابد لهذا أن يتغير“، ”والنتائج سوف تقاس بالأرواح التي ستنقذ وسبل المعيشة التي سوف تتحسن“.
النهج الناجحة
وكان ثمة تركيز في الجلسة على الابتكارات في مجال الوقاية من انتقال العدوى بفيروس نقص المناعة البشرية من الأم إلى الطفل، وتوفير العلاج للأطفال، وحماية الأطفال الذين يعيشون وهم مصابون بفيروس نقص المناعة ومرض الإيدز. وشددت السيدة فينمان على نجاح أعمال الحكومات والمجتمع المدني وشركاء الأمم المتحدة فيما يتصل بالتقدم في وقف انتشار هذا الوباء. وذكرت، مع هذا، أنه ينبغي الاضطلاع بالمزيد من أجل تحسين النهج العلاجية التي تأتي بنتيجة فعلية.
وقالت أيضاً ”إن التقديرات تشير إلى أن ثمة أطفالاً دون سن الخامسة عشرة، يبلغ عددهم 000 270، قد لقوا حتفهم لأسباب تتعلق بفيروس نقص المناعة البشرية في عام 2007، كما أن 15 مليون طفل قد فقدوا أحد أبويهما أو كلاهما من جراء مرض الإيدز“. “وهناك ملايين أخرى من الأطفال قد تعرضت لفقر متفاقم ولترك الدراسة وللتمييز كذلك نتيجة لهذا الوباء. وثمة مشكلة قائمة أيضاً تتمثل في العنف القائم على نوع الجنس، واستغلال صغار البنات، واغتصاب الأطفال إزاء اعتقاد الناس أن هذا يشفي من مرض الإيدز.
![]() |
| © UNICEF/2008/ Ramos |
| السيدة آن م. فينمان، المديرة التنفيذية لليونيسف، حيث قامت بترأس وفد هذه المنظمة لدى المؤتمر الدولي السابع عشر المعني بالإيدز في مكسيكو سيتي، حيث كانت رئيسة لجلسة عنوانها ’الوفاء بالوعد: معاً من أجل الأطفال، معاً ضد الإيدز‘. |
اليونيسف ومحطة MTV التلفزيونية
في إطار ”القرية العالمية“ الشعبية المحيطة بالمؤتمر والمفتوحة للجمهور، اشتركت اليونيسف مع محطة MTV التلفزيونية في القيام، داخل قاعة لا تسمح إلا بالوقوف للمشاهدة، بعرض فيلم “إكسبرس”، وهو فيلم وثائقي عن الشباب وفيروس نقص المناعة/الإيدز في أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي. وهذا الفيلم هو ثالث فيلم وثائقي يحظى بإنتاج مشترك من قبل اليونيسف ومحطة MTV التلفزيونية، وهو يدور حول فيروس نقص المناعة البشرية والجنس والعنف وكراهية الجنسية المثلية.
ومن المواضيع الجديدة بالمؤتمر، كيفية التسليم بالتقدم المحرز في بعض المجالات، من قبيل منع انتقال العدوى من الأم إلى الطفل أثناء الولادة، دون التراخي في مكافحة فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز أو التقاعد عن تتبع أوجه النقص في هذا الصدد.
وقد قام الدكتور بيتر بيوت، المدير التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة المشترك المعني بفيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز، بوضع هذا التحدي في إطاره المنظوري أثناء مؤتمر صحفي بساحة الاجتماعات الرئيسية في يوم الأحد.
فجوة المعالجة
وقال الدكتور بيوت إنه ”إزاء كل شخص جديد يوضع تحت العلاج، توجد تقريباً ثلاث إصابات جديدة بين السكان“. ”وبالتالي، فإن ثمة اتساعاً مطرداً في الفجوة القائمة بين من يحتاجون للمعالجة ومن يحصلون على هذه المعالجة بالفعل. وثمة حاجة إذن إلى مضاعفة الوقاية على المدى الطويل من أجل وقف انتشار هذا الوباء. وفي نفس الوقت، توجد ضرورة أيضاً مع هذا لتوسيع نطاق المعالجة.
من الأخبار الطيبة أن ثلاثة ملايين من الأشخاص يتلقون العلاج بمضادات فيروسات النسخ العكسي (الريتروفيروسات)، ولكن يوجد ضعف هذا العدد بمنأى عن الوصول للعلاج اللازم“.
ولدى إلقاء الدكتور بيوت لكلمته، كانت من بين الحاضرين المشاركين في المؤتمر ناشطة صغيرة في مجال الشباب اسمها كيرين غونزاليز، وهي من هندوراس وعمرها 12 عاماً. وقد عاشت هذه الفتاة طوال حياتها وهي مصابة بفيروس نقص المناعة, وكانت تنصت بانتباه وهي تدرك أن ثمة أطفالاً كثيرين أقل حظاً منها يعتبرون من ضمن الأشخاص الذين لا يحصى عددهم والذين لا يستطيعون أن يصلوا إلى الأدوية المضادة لفيروسات النسخ العكسي (الريتروفيروسات) التي يمكن لها أن تنقذ حياتهم.
وسوف يستمر المؤتمر الدولي المعني بالإيدز حتى 8 آب/أغسطس.
فيديو (بالإنجليزية)
4 آب/أغسطس 2008: توماس نيبو، مراسل اليونيسف، يقدم تقريراً عن خطاب آن م. فينمان أمام المؤتمر الدولي المعني بالإيدز في مكسيكو سيتي.
فيديو
روابط ذات صلة
معاً من أجل الأطفال


















