لمحة عن : الولايات المتحدة الأمريكية
اليونيسف تستضيف مؤتمر الأمم المتحدة السنوي الخامس 'Web4Dev' الابتكار من أجل الوصول'
![]() |
| © UNICEF/2009/Wheeler |
| إن مشروع مراقبة سوء التغذية لدى الأطفال السريع RapidSMS هو محاولة من جانب اليونيسف وفريق من الطلاب في جامعة كولومبيا، باستخدام التكنولوجيا المتنقلة، لتحسين بيانات المراقبة المتعلقة بتغذية hلأطفال في ملاوي. |
نيويورك، الولايات المتحدة الأمريكية، 10 شباط/فبراير 2009 - لا داعي للقلق إن لم تكن تعرف مصطلحات مثل ‘SMS’ و ‘unconference’ و ‘Java’. إذ يهدف مؤتمر الأمم المتحدة السنوي الخامس Web4Dev' إلى معالجة القضايا التي طرحها تغير المشهد الإعلامي، والبحث في سبل تعزيز الابتكار التكنولوجي والتغيير الاجتماعي في العالم النامي.
وسيضم مؤتمر Web4Dev': الابتكار من أجل الوصول ' الذي تستضيفه اليونيسف هذا العام في الفترة من 11 إلى 13 شباط/فبراير قادة الفكر في العالم والمبتكرين من الأمم المتحدة، والأوساط الأكاديمية، وقطاع التطوير والقطاع الخاص. وسيضع المشاركون تحت مجهرهم الجماعي أهمية الشراكات الاستراتيجية والتكنولوجيا الجديدة في الجهود الرامية إلى تحقيق الأهداف الإنمائية للألفية.
وسيتضمن المؤتمر متحدثين رئيسيين من أكثر شركات الاتصالات تطوراً ووكالات الأمم المتحدة، بمن فيهم المديرة التنفيذية لليونيسيف آن م. فينيمان. وسيتيح المؤتمر للمشاركين فرصة تبادل الموارد والخبرات، ووضع الأساس للتعاون في المستقبل.
تغيير البيئة الإعلامية
"إن أرخص وأسهل أنواع الأنشطة الجماعية على شبكة الإنترنت - واستخدام الهواتف المحمولة – تعمل على تغيير الطريقة التي تعمل فيها المنظمات والمجموعات المخصصة لإنجاز أعمالها"، قال البروفيسور كلاي شيركي، أحد المتحدثين في المؤتمر، من برنامج الدراسات العليا في جامعة نيويورك في الاتصالات التفاعلية.
"إن الشيء المثير حقاً في هذه الأمور أنها أحدثت تغييراً جوهرياً في الأشخاص الذين يشاركون في البيئة الإعلامية"، قال البروفسور شيركي، وهو أيضاً مؤلف كتاب "ها هنا يأتي الجميع: سلطة التنظيم بدون منظمات".
وأضاف قائلاً: "لا يمكن للناس أو البضائع أو الخدمات أو المعلومات التنقل إلا إذا كان الشخص يعرف جيداً هذه الفرصة، فعلى سبيل المثال، يستخدم الصيادون في ساحل شرق أفريقيا SMS [الرسائل النصية القصيرة] لمعرفة أي سوق في المدينة سيتجهون إليه، وذلك حسب نوع السمك لديهم. وفي هذه الحالة، تكون المعلومات مفيدة للجميع".
زيادة فرص الحصول على المعلومات
إن إيجاد سبل لنشر المعلومات المفيدة للذين هم في أشد الحاجة إليها، هو في الحقيقة الهدف الأسمى للأمم المتحدة ولليونيسف وللمبتكرين.
وفي مؤتمر Web4Dev ، سيسأل المشاركون كيف يمكن للتطورات الجديدة في عالم التكنولوجيا أن توفر إمكانية الحصول على المعلومات في أكثر ظروف حاجة إليها، بما في ذلك حالات الطوارئ والفقر المدقع. وسيقومون بتحليل أكثر النتائج الناجحة التي تحققت حتى الآن، داخل منظومة الأمم المتحدة وخارجها.
وأخيراً، سيقوم أكثر المشاركين الموهوبين فنياً بالترويج لمبادرة من خلال ‘Geek Meet’ - مطوري شبكة الانترنت – بأمل أن يطلق تلاقح الأفكار سبلاً جديدة لتغيير العالم.
فيديو (بالإنجليزية)
Web4Dev 2009
موقع Web4Dev (بالإنجليزية)
مؤتمر الأمم المتحدة السنوي الخامس المعني بالابتكار التكنولوجي والتنمية.
مع فيديو

















