معاً من أجل الأطفال

لمحة عن : الإمارات العربية المتحدة

إطلاق جائزة الإعلام العربي لحقوق الطفل لتكريم الإنجازات المميّزة

صورة خاصة باليونيسف
© UNICEF/MENA/2007
شبان في المنتدى الإعلامي العربي الثالث الذي تقيمه اليونيسف في دبي يناقش مفاهيم وسائل الإعلام ومشاركة المراهقين في الوطن العربي. جائزة سنوية جديدة ستكرّم المواد الإعلامية التي تصوّر أحوال الشباب العرب بدقة.

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 30 حزيران/يونيه 2008 – بدأ إطلاق جائزة سنوية جديدة هذا العام لتكريم المواد الإعلامية التي تصور بدقة وضع الأطفال والشبان في البلاد العربية في الشرق الأوسط.

محمود صبري، أحد الشبان الذين ساعدوا في استحداث هذه الجائزة، يبلغ من العمر 17 عاماً، ناشط وله سنوات عديدة من الخبرة في رابطة الشباب الفلسطيني. وقد عانى من الإصابة بعمي انتكاسي منذ الولادة. وكمراهق، بدأ محمود يدرك أهمية توطيد الصلات بين الشباب ومجتمعاتهم المحلية.

وفي أواخر العام الماضي، التقى هو وعشرات آخرون من القياديين المراهقين من جميع أنحاء العالم العربي في دبي خلال انعقاد المنتدى الإعلامي العربي الثالث عن المراهقين وتصوير سائل الإعلام لهم. وتدعم اليونيسف هذا الحدث السنوي وترعاه بالاشتراك مع نادي دبي للصحافة وصحيفة البيان الصادرة في الإمارات العربية المتحدة.

جوائز في أربع فئات

 ناقش المندوبون في المنتدى مشاركة الشبان في البرامج الإعلامية، وناقشوا مجموعة متنوعة من المواضيع، مثل معايير كتابة التقارير الأخلاقية، والصراعات، وعدم الاستقرار، والتعليم، والعمالة، والدين، وفيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز.

صورة خاصة باليونيسف
© UNICEF/MENA/2007
من اليسار: قدّم محمود وفرح وخالد - من الأراضي الفلسطينية المحتلة ولبنان والأردن، على التوالي –آراءهم ومقترحاتهم في منتدى الإعلام العربي.

وساهم مشاركون من لبنان والأردن وسوريا والعراق والأراضي الفلسطينية المحتلة في تقديم أفكار عن جائزة الإعلام العربي لحقوق الأطفال الجديدة. ودعا رعاة الجائزة وسائل الإعلام، منظمات وأفراداً، بمن فيهم المراهقون، إلى تقديم المواد الصحافية عن الشباب العرب.

وستكرّم الجائزة السنوية للإنجاز الإعلامي الفائزين في أربع فئات هي: التلفزيون والإذاعة والمطبوعات وشبكة الإنترنت. وتعد المبادرات الإعلامية المشكّلة عن المراهقين وبواسطتهم ذات اهتمام خاص للجان الاختيار، التي سيتم إنشاؤها في كل مكتب قطري من مكاتب اليونيسف في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

لجنة التحكيم والموعد النهائي للجائزة

ستتألف لجنة تحكيم الجائزة من خبراء من الجماعات الراعية – اليونيسف، وصحيفة البيان ونادي دبي للصحافة - وكذلك مهنيون محنكون في وسائل الإعلام، وصحفيون مبتدؤون وآخرون.

وستنظر الطبعة الأولى من الجائزة في المواد باللغة العربية فقط، وسيقام حفل تقديم الجائزة في منتدى الإعلام العربي الرابع الذي ترعاه اليونيسف في تشرين الثاني/ نوفمبر. وسيتم توسيع نطاقها لتشمل لغات أخرى في السنوات القادمة.
 
الموعد النهائي للمشاركة 15 أكتوبر 2008

تفاصيل الجائزة وشروطها
  بالعربية (pdf)
  بالإنجليزية (pdf)

استمارة الترشيح
  بالعربية (pdf)


 

 

الموعد النهائي للمشاركة 15 أكتوبر 2008

تفاصيل الجائزة وشروطها
  بالعربية (pdf)
  بالإنجليزية (pdf)

استمارة الترشيح
  بالعربية (pdf)

ابحث