For every child Health, Education, Equality, Protection ADVANCE HUMANITY

لمحة عن : الصومال

اليونيسف تسعى للحصول على دعم لأطفال الصومال المصابين بسوء التغذية

صورة خاصة باليونيسف
© UNICEF video
فيما تتصاعد أعمال العنف في أنحاء الصومال، وينخفض إنتاج الحبوب، تجاوز نقص التغذية لدى الأطفال عتبة الطوارئ وهو آخذ في الازدياد.

بقلم: جيمس إلدر
هرغيسا، الصومال، 15 شباط/فبراير 2008 – كانت هناك جلبة أدركت خضرة عبد الله حقيقتها جيداً: فقد سمعت في البداية انفجار قنبلة، ثم صوت صراخ وقرقعة أوان فراحت تملأ ممتلكات أسرتها في حقيبة ولاذوا بالفرار.
 
وتقول: "كانت تلك المرة الرابعة التي أرغمنا فيها أنا وأولادي على الهرب لننقذ حياتنا"، وتضيف، "وفي كل مرة، نخسر المزيد من الأشياء".

منذ بضعة أشهر فقط، ظنّت السيدة عبد الله، 24 سنة، أنها فقدت ابنها أبدراشيد البالغ من العمر ثلاث سنوات. وكان أبدراشيد ضعيف الجسم نتيجة نوبات الإسهال التي كان يعاني منها، فيما كانت الأسرة تعيش على قدر قليل من الطعام منذ عدة أشهر أثناء هربهم من مناطق القتال.

وقد أُدخل أبدراشيد إلى المستشفى الذي تقدم له اليونيسف المساعدة، والذي يقع في شمال الصومال حيث تلقى علاجاً عاجلاً. وقد بدأ وزنه يزداد ببطء، وأخذت صحته تتحسن، رغم مخاوف الطبيبة التي تعالجه بأن يؤدي النزاع الدائر في البلد منذ 17 عاماً إلى إرغام أسرته على الهرب مرة أخرى.
 
"لقد تعرضت هذه الأمهات وأطفالهن إلى أهوال يعجز اللسان عن وصفها"، قالت الدكتورة هودان أحمد، "إني اشعر بالقلق عليهم الآن أكثر من أي وقت مضى".

صورة خاصة باليونيسف
© UNICEF Somalia/2008
في الصومال، الدكتورة هودان أحمد تعالج أبدراشيد، 3 سنوات، الذي جاء إلى هذا المستشفى الذي تقدم له اليونيسف المساعدة. ويعاني أبدراشيد من الضعف ونقص التغذية.

نقص التمويل في حالات الطوارئ

فيما تزداد حدة العنف في أنحاء الصومال – وبعد أن تبين أن محصول الحبوب يقل عن المتوقع أصلاً – تخشى اليونيسف أن يكون عام 2008 أسوأ عام على أطفال الصومال. وتشير البيانات الجديدة إلى أن نقص التغذية قد تجاوز عتبة الطوارئ وهو آخذ في الازدياد.

رغم الدعم الإنساني السخي الذي قُدم حتى نهاية عام 2007، لا يزال النداء الذي وجهته اليونيسف للحصول على مبلغ 48 مليون دولار لعام 2008 يتلقى التبرعات. وتمكنت اليونيسف من الحفاظ على البرامج، مع أن ما لا يقل عن نصف برامج التغذية البالغ عددها 110 برامج ستنتهي قبل نهاية آذار/مارس، ما لم تصل أموال جديدة على الفور.

وتسعى اليونيسف للحصول بصورة عاجلة على 5.8 ملايين دولار لعلاج الأطفال المعرضين للخطر في الصومال. "سيكون لنقص التمويل أثر مدمر على قدرتنا على إنقاذ الأرواح"، تقول ممثلة اليونيسف في الصومال، كريستيان بالسليف أولسن.

تدخلات ناجحة

  • تأتي أزمة التمويل رغم النجاحات الكبيرة التي حصلت في عام 2007، حيث قامت اليونيسف في الصومال بما يلي:
  • تلقيح زهاء 1.6 مليون طفل دون سن الخامسة ضد شلل الأطفال.
  • تقديم الدعم الغذائي إلى80.000 طفل مصاب بسوء التغذية الحاد.
  • تزويد أكثر من 230.000 من ضحايا الفيضانات بمياه الشرب الصالحة للشرب.
  • إعادة فتح 181 مدرسة بعد الفيضانات التي وقعت في 2007 التي استمرت ثمانية أسابيع.

"لقد أجرينا تدخلات ناجحة جداً وأحدثنا أثراً حقيقياً في السنة الماضية"، قالت موظفة اليونيسف في الصومال آسا أحمد، "إلا أن الوضع لا يزال صعباً إلى حد لا يطاق، ونأمل بقوة ألا ينسى المجتمع الدولي أطفال الصومال".

"إنهم بحاجة ماسة إلى المساعدة"

إن احتمال عدم توفير الدعم الأساسي من أكثر الاحتمالات قتامة على الأطفال الصوماليين البالغ عددهم أربعة ملايين طفل. فبدون وجود حكومة مركزية فعالة منذ عام 1991، مزقت الحرب طفولة جيلين، بالإضافة إلى المجاعة والمرض. ولا تزال المعونة الدولية شريان حياتهم.
 
وبينما تتنقل من سرير إلى آخر لفحص الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية - فإنها تفكر بعلاجات جديدة نظراً لعدم توفر الأدوية المفضلة - تقول الدكتورة أحمد إنها تتضرع من أجل وصول المعونة.

"لدينا اليوم عدد أكبر من الأطفال الذين يعانون سوء التغذية"، تقول، "نحاول أن نساعدهم جميعهم لكن بالطبع، لا تتوفر لدينا كل الأشياء التي يحتاجونها. إن هؤلاء النساء وأطفالهن بحاجة إلى مساعدة. إنهم في حاجة ماسة إلى المساعدة".


 

 

What's this

Digg, Del.icio.us, and Newsvine are web services enabling you to share stories on the Internet.

The blog this article feature enables you to generate a short summary of this article, ready to be pasted in a blog post.

Digg and Newsvine are social news sites, where the top news stories are selected not by an editor but by its collective users. Explore Digg and Newsvine for yourself.

Del.icio.us is a social bookmarking website where you can tag and share your favourite web pages, rather than bookmarking them in the traditional way inside your web browser. Try out Del.icio.us

Blog this article

Post this article to your blog. The story’s headline, main picture and summary will be displayed on your page as in the preview below.
Writing the rest of the blog post will be up to you!

Click in the area below, then copy the code and paste it in your blog page:


Preview :
UNICEF Image

فيديو "بالإنجليزية"

13 شباط/فبراير 2007:
جيمس إلدر من اليونيسف يتحدث عن الجهود التي تبذلها اليونيسف لحماية الأطفال الصوماليين من آثار الحرب والمجاعة والمرض.
 فيدي
مرتفع | منخفض

فيديو ذات جودة بث إذاعية
متوفر من موقع Newsmarket

صوت "بالإنجليزية"

13 شباط/فبراير 2007:
ممثل اليونيسيف في الصومال، كريستيان بالسليف أولسن، يصف السبب الذي جعل الصومال "أزمة منسية".
 إستمع للصوت

ابحث