معاً من أجل الأطفال

لمحة عن : الصومال

معلومات خلفية

صورة خاصة باليونيسف
لا تعكس هذه الخريطة أي موقف لليونيسف تجاه الحالة القانونية لأي دولة أو إقليم أو تجاه تعيين أي حدود.

ساهم غياب حكومة مركزية في جعل الصومال واحدة من أفقر الدول وأكثرها عرضة للتقلبات في العالم. وتتعرض أجزاء كبيرة من البلاد إلى واحدة من أخطر موجات الجفاف منذ السبعينات، مما يزيد من حدة الصعوبات التي يواجهها السكان في المناطق الريفية.

القضايا التي تواجه الأطفال في الصومال

  • يعد معدل الوفيات بين الرضع والأمهات ضمن الأعلى في العالم. ويصل معدل وفيات الأطفال دون الخامسة إلى 225 وفاة لكل 000 1 ولادة حية. ومن أهم أسباب الوفيات الأمراض الناجمة عن الإسهال  والتهابات الجهاز التنفسي والملاريا (تشير التقديرات إلى أن 87 في المائة من الشعب الصومالي يواجهون خطر الإصابة بالملاريا)..
  • يتوفر الماء الصالح للشرب في أقل من 30 في المائة من مناطق البلاد. كما يستفحل سوء التغذية، بما فيه سوء التغذية الحاد الذي يمسّ 17 في المائة من الأطفال. 
  • يصعب إنجاز برامج التلقيح بصورة منتظمة بسبب نمط الحياة البدوي الذي يعيشه السكان الريفيون والقائم على الترحال. كما تعتبر الحصبى والكوليرا خطرين هامين لم يُلقّح ضدهما إلاّ القليل من السكان.
  • يقدر المعدل الصافي لإلتحاق الأطفال بالمدارس بـ13 في المائة بالنسبة للأولاد و7 في المائة فقط بالنسبة للبنات.
  • أدت النزاعات بين القبائل المتناحرة إلى تشريد 000 375  شخص مما إضطرهم للعيش في ظروف قاسية يواجهون فيها الجوع وانتهاكات حقوق الإنسان.

الأنشطة والنتائج لفائدة الأطفال

  • بفضل منحة من قبل الصندوق العالمي لمكافحة الإيدز والسل والملاريا قيمتها 8,8 مليون دولار، تم وضع برنامج شامل لمكافحة الملاريا هو الأول من نوعه. ويعتمد البرنامج على تركيبة تجمع بين السياسات والوقاية والعلاج والتعليم والمراقبة.
  • قامت اليونيسف وشركائها بتوزيع 000 33 ناموسية تمت معالجتها بالمبيد الحشري لمنع انتشار الملاريا إلى جانب توفير لقاحات ضد الحصبة والخناق وتوزيع فيتامين ’أ‘ لأكثر من مليون طفل.
  • في إطار برنامج الأمومة الآمنة تم توزيع أكثر من 000 20 مجموعة من لوازم الوضع السليم لتحسين السلامة أثناء الوضع، خاصة بالنسبة للولادات التي تتم في المنازل.
  • اقتنت اليونيسف وشركائها مئات الأطنان من الغذاء من أجل توفير وجبات تحتوي على جميع العناصر الغذائية لحوالي000 11 طفل يعانون من سوء التغذية شهريا.
  • تقوم اليونيسف بتدريب قادات المجتمعات المحلية على كيفية إسداء النصح والمشورة أملا في القضاء المبكر على فيروس نقص المناعة البشرية/الأيدز واحتواءه قبل تفشيه كوباء.
  • مكنت إقامة شبكتين للمياه في المناطق الحضرية من توفير الماء الصالح للشرب لما يقارب 000 200 شخص. كما استفاد 000 33 شخص من حملات تدريب حول الطرق السليمة لغسل اليدين واستعمال المياه الصالحة للشرب.
  • قامت اليونيسف وشركائها بخلق شبكة مبتكرة من مناصري حماية الطفل لمساعدة الأطفال المعرضين للأخطار في اكثر من 75 من المجتمعات المحلية. وقد تم وضع خطط عمل لمعالجة قضايا مثل الاستغلال الجنسي وتشويه الأعضاء التناسلية للإناث واستخدام الأطفال في البغاء.

 

 

مؤشرات أساسية

معدل الوفيات دون سن الخامسة

19

معدل وفيات الرضع،1990

203

معدل وفيات الرضع،2007

142

معدل وفيات الرضع(أقل من سنة)،1990

121

معدل وفيات الرضع(أقل من سنة)،2007

88

معدل وفيات المواليد الجدد،2004

49

مجموع السكان (بالآلاف)،2007

8699

العدد السنوي للولادات (بالآلاف)،2007

377

العدد السنوي للولادات دون سن الخامسة (بالآلاف)، 2007

54

حصة الفرد من الدخل القومي الإجمالي(بالدولار الأمريكي) 2007

140

العمر المتوقع عند الولادة (بالسنوات)، 2007

48

العدد الإجمالي لمعرفة القراءة والكتابة بين الكبار (%)، 2000-2007 *

-

نسبة الالتحاق / الانتظام الصافية في المدارس الابتدائية، (%)، 2000-2007 *

22

النسبة المئوية لحصة دخل الأسرة 1995-2005 *، أدنى 40%

-

النسبة المئوية لحصة دخل الأسرة 1995-2005 *، أعلى 20%

-

التعريفات ومصادر البيانات [منبثق]

المصدر: الملخص الرسمي لوضع الأطفال في العالم92008

التقرير

ابحث