معاً من أجل الأطفال

لمحة عن: المغرب

الصورة الكاملة

صورة خاصة باليونيسف
لا تعكس هذه الخريطة أي موقف لليونيسف تجاه الحالة القانونية لأي دولة أو إقليم أو تجاه تعيين أي حدود.

يعتبر فريق الحكومة المغربية الذي تم تشكيله حديثا ملتزما وتقدميا. وهو يتألف من 39 منصبا وزاريا من بينها ثلاثة مناصب تتولاها نساء، وقد حدد ضمن أولوياته الحاجة إلى خلق فرص للتوظيف، والتنمية الاقتصادية، والتنفيذ الأمثل لإصلاح نظام التعليم مع التأكيد بشكل خاص على جودة التدريب وعلى القضاء على الأمية، وتحسين الإسكان. وفى كلمته الافتتاحية التي ألقاها بمناسبة تنصيب أعضاء الهيئة البرلمانية، أعرب جلالة الملك محمد السادس عن رغبته في أن تستفيد المرأة المغربية من معاملة أكثر مساواة بموجب القانون. وإضافة إلى ذلك، يريد الملك أن يصبح جميع أعضاء البرلمان مدركين لبواعث قلق وأولويات المواطنين الذين يعيشون في مناطق منعزلة ونائية في المغرب.

 ويؤكد برنامج حكومي أعلنه رئيس الوزراء الجديد ضرورة تعميم التعليم الابتدائي، وتطبيق التعليم غير النظامي للأطفال غير الملتحقين بالمدارس، وتحسين الخدمات الصحية العامة.

أولويات اليونيسف

تم البدء في تنفيذ مشروع مبتكر فى مقاطعة ريفية تضم 40 ألف نسمة في إقليم قاوين، حيث جرى تطبيق التأمين الصحي المتبادل في المجتمع. ومقابل اشتراك سنوي قدره 15 دولارا أمريكيا لكل أسرة، انتفع المقيمون هناك مجانا من العقاقير الضرورية ووسائل الانتقال عند الإحالة إلى مستشفى في حالة الطوارئ. ومنذ تنفيذ هذا المشروع في أيار/ مايو 2002، تم تسجيل أكثر من 1500 أسرة (تضم 4500 طفل) في هذا النظام، واستفاد ثلث هؤلاء المسجلين أثناء الأشهر الخمسة الأولى. وهناك عدة مقاطعات أخرى تريد تكرار هذا النهج وتعديله ليتلاءم معها.

 وبغية تخفيض معدلات وفيات الأمهات وحديثي الولادة، وطدت اليونيسف جهودها في مجال رعاية صحة الأمهات منذ عام 2001. وإضافة إلى مراقبة الأمهات والرضع حديثي الولادة فى مرحلة ما بعد الوضع، تم تطبيق فكرة مبتكرة من أجل تحسين حالة النساء في المناطق الريفية. وهى تشمل مرافق استقبال تعتمد على المجتمع المحلى أنشئت لاستقبال النساء لبضعة أيام قبل الولادة وبعدها وذلك لضمان حصولهن على رعاية أفضل فى حالات الولادة العاجلة. وقد تم أيضا تنظيم حملة لجمع التبرعات. وفى السنة التالية، سيجرى تقييم لمشروع مراقبة الأم والطفل في مرحلة ما بعد الولادة، كما سيتم تدعيم إستراتيجية " أمومة بدون مخاطر "، وذلك وفقا لتوصيات تقييم القابلات التقليديات الذي استهل في عام 2001.

 وبغية تدعيم المنجزات التي تحققت في عام 2001 في مجال جودة رعاية الطفل، تم تنظيم دورتين للتدريب الإكلينيكي على الإدارة المتكاملة لأمراض الطفولة، كما استكمل إجراء مسحين مجتمعيين. غير أنه نظرا لتكلفتها المرتفعة مقارنة بتأثيرها المحدود، فسوف يتم تقييم هذه التجربة في عام 2003 بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية وسائر الشركاء. وفى المدرسة، تم أيضا تقييم تجربة العاملين الصحيين المساعدين وسوف تتوافر النتائج في مطلع العام القادم. وقد طبقت "مبادرة المستشفى الصديق للرضع" باعتبارها جزءا من الإستراتيجية الجديدة لتشجيع الرضاعة الطبيعية. وسوف يجرى استعراض لاتجاهات الرضاعة الطبيعية في عام 2002 وذلك من أجل إعادة توجيه الأهداف والأنشطة الحالية.

 وفيما يتعلق بمكافحة نقص اليود، تم تأجيل تنفيذ البرنامج الوطني الذي تدعمه اليونيسف. وقد نفذت أنشطة مناصرة من أجل معالجة النواحي القانونية والتنظيمية الخاصة بقطاع إنتاج الملح، الذي يعتبر العقبة الرئيسية. وقد استكمل إجراء تحليل للوضع في عام 2002، من أجل تقييم التأثير الاقتصادي، بوجه الخصوص، لنقص اليود في المغرب. وقد كشف هذا التحليل عن أن المغرب تفقد 1.5 بالمائة من الدخل المحلى الإجمالي سنويا نتيجة لذلك.

وقد أصبح إسهام اليونيسف في مسألة مكافحة فيروس نقص المناعة البشرية المكتسب/ الإيدز يشكل أهمية كبيرة، نتيجة لدعمها لتنفيذ الخطة الوطنية الإستراتيجية في منطقة الرباط. ويتم التركيز على الوقاية من انتقال هذا المرض من الأم إلى الطفل واتخاذ نهج للنهوض بالوعي العام بين الشباب.


 

 

مؤشرات أساسية

معدل الوفيات دون سن الخامسة

78

معدل وفيات الرضع، أقل من سنة، 1990

89

معدل وفيات الرضع، أقل من سنة، 2006

37

معدل وفيات الرضع(أقل من سنة)، 1990

69

معدل وفيات الرضع(أقل من سنة)، 2006

34

معدل وفيات المواليد الجدد، 2000

21

مجموع السكان بالآلاف، 2006

30853

العدد السنوي للولادات بالآلاف، 2006

635

العدد السنوي للولادات دون سن الخامسة بالآلاف، 2006

23

حصة الفرد من الدخل القومي الإجمالي بالدولار، 2006

1900

العمر المتوقع عند الولادة بالسنوات، 2006

71

العدد الإجمالي ،معرفة القراءة والكتابة بين الكبار/ 2000-2005

52

نسبة الالتحاق الصافية في المدارس الإبتدائية % ، 2000-2006

86

النسبة المئوية لحصة دخل الأسرة 1995-2004، أدنى 40 بالمئة

17

النسبة المئوية لحصة دخل الأسرة 1995-2004، أعلى 20 بالمئة

47

التعريفات ومصادر البيانات [منبثق]

المصدر: الملخص الرسمي لوضع الأطفال في العالم 2008

التقرير

ابحث