معاً من أجل الأطفال

لمحة عن : مالي

رائد الفضاء وسفير النوايا الحسنة لليونيسف فرانك دي وين يتحدث من الفضاء إلى تلاميذ إحدى المدارس في مالي

صورة خاصة باليونيسف
© ESA/NASA
رائد الفضاء الروسي رومان رومانينكو (اليسار) ورائد الفضاء من وكالة الفضاء الأوروبية فرانك دي وين، وهما مهندسان في الرحلة إكسبيديشن 20، يستخدمان أنظمة اتصالات بالقرب من نافذة وحدة خدمة زفيزدا في المحطة الفضائية الدولية.

نيويورك، الولايات المتحدة، 22 تشرين الأول/أكتوبر 2009 - في قرية غاو التي تبعد حوالي 1200 كيلومتر عن باماكو عاصمة مالي، أتيحت فرصة خاصة للأطفال لكي يتحدثوا مباشرة في الفضاء مع رائد الفضاء وسفير النوايا الحسنة لليونيسف.

نظمت اليونيسف بالاشتراك مع المكتب الإقليمي للصحة والصرف الصحي في مالي حديثاً مباشراً مع سفير النوايا الحسنة لليونيسف فرانك دي وين، رائد الفضاء البلجيكي الذي يقود محطة الفضاء الدولية.

وقد أجاب دي وين على أسئلة الأطفال من قرية غاو بواسطة جهاز لاسلكي من الفضاء.

أسئلة الأطفال

وانتهز الأطفال هذه الفرصة الخاصة لطرح أسئلتهم الذين كانوا متلهفين في البداية للتعرف على الظروف المعيشية في المحطة.

وسأل أحد الأطفال: "كيف تغتسلون؟ هل توجد دورات؟" انتهى.

فأجاب السيد دي وين: "إننا نغتسل بقطعة قماش مبللة هنا. ولدينا كمية قليلة من الماء في المحطة الفضائية الدولية. إذ يوجد لكل شخص حوالي ثلاثة لترات من الماء في اليوم، ولترين ونصف اللتر من الماء للشرب، ونستخدم نصف لتر من الماء في الشهر للغسيل والنظافة الشخصية. وبالطبع، لدينا دورة مياه مجهزة جيداً ونظيفة كثيراً".

صورة خاصة باليونيسف
© UNICEF Mali/2009/Pannecoucke
أيساتا مايغا، 15 سنة، من مدينة غاو الريفية في شمال مالي، تتصل مع سفير النوايا الحسنة لليونيسف فرانك دي وين، قائد محطة الفضاء الدولية. وتسأله: "كيف تغتسلون؟ هل لديكم دورة مياه؟"

وسأل طفل آخر: "كيف تغسلون أشياءكم؟ انتهى".

فأجاب السيد دي وين: "لا نغسل هنا صحوناً، ولا نغسل ثياباً. ونأكل بملاعق صغيرة ونستخدم قطعة قماش صغيرة. وبعد تناول الطعام، نغسل الملعقة بقطعة القماش. إنها ملعقة صغيرة. أما بالنسبة لغسيل الثياب، فلدينا القليل من الثياب. لدينا قميص واحد لكل أسبوعين، وعندما يتسخ القميص، فإننا نرميه. انتهى".

وكان دي وين يعرف قرية غاو ومدرستها. فقد كان قد جاء إلى مالي قبل صعوده إلى الفضاء للبحث في أمور النظافة العامة والحصول على المياه في المناطق الصحراوية.

"لقد رأى مشاكل الحصول على المياه النظيفة عن كثب وأحبّ الأطفال في غاو. وعندما عاد إلى أوروبا، أراد أن يجد وسيلة للبقاء على صلة بهم"، قال حمدون ديكو، المدير الإقليمي لوزارة الصحة والصرف الصحي.


 

 

فيديو (بالإنجليزية)

رائد الفضاء وسفير النوايا الحسنة لليونيسف فرانك دي وين يجيب على الأسئلة التي يسألها تلاميذ إحدى المدارس في مالي من على متن محطة الفضاء الدولية.
 شاهد الفيديو

مرتفع | منخفض

فيديو ذات جودة بث إذاعية
متوفر من موقع Newsmarket

إستمع للصوت (بالإنجليزية)

رائد الفضاء وسفير النوايا الحسنة لليونيسف فرانك دي وين يجيب على الأسئلة التي يسألها تلاميذ إحدى المدارس في مالي من على متن محطة الفضاء الدولية.
 إستمع للصوت
ابحث