لمحة عن: جورجيا
إذاعة الشباب تذيع برنامجاً لتثقيف الأقران بشأن فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز
![]() |
| © UNICEF video |
| اتحاد الأطفال التابع لإذاعة الشباب في جورجيا يبث إلى شباب الوطن معلومات عن الوقاية من فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز. |
بقلم مايا كورتسيكيدز
في كانون الأول/ ديسمبر من كل عام، تقوم اليونيسف ، من خلال يوم الإذاعة الدولي الخاص بالأطفال، بإشراك الشباب في جميع أنحاء العالم في إعداد وإنتاج البرامج الإعلامية، مما يتيح لهم الفرصة للتعبير عن آرائهم حول القضايا الهامة وتطوير مهارات جديدة. وفي ما يلي أحد الموضوعات من سلسلة إعلام الشباب.
تبليسي، جورجيا، 14 تشرين الثاني/نوفمبر 2006 ـ رغم الزيادة العالمية الكبيرة في حالات الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية على مدى الأعوام العشرة الماضية، لا تزال جورجيا من بين البلدان التي تنخفض فيها نسبة انتشار المرض.
فوباء الإيدز لم ينتشر هنا كما انتشر في بلدان مجاورة مثل روسيا وأوكرانيا وغيرهما من بلدان المنطقة. إذ يبلغ معدل انتشار المرض في جورجيا 0.1 في المائة فقط، وهي نسبة لم تقترب بعد من النسبة الحرجة البالغة 1 في المائة من الإصابة بين البالغين في تلك البلدان.
إلا أنه بإلقاء نظرة إلى مستويات استخدام المخدرات وغيرها من الإحصاءات، سنجد أن احتمال حدوث انفجار أمر قائم. ومن حسن الحظ أن جورجيا تستطيع أن تكون على أهبة الاستعداد لمواجهة الموقف. وتضطلع بهذه المهمة إذاعة الشباب التي يديرها اتحاد الأطفال في جورجيا، والتي تبث معلومات عن الوقاية من الإيدز للفئة الأشد تعرضاً له من بين فئات أبناء هذا الوطن ـ ألا وهي الشباب.
التركيز على الوقاية والتثقيف
ينصب الاهتمام في جورجيا على الوقاية من فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز والتثقيف بشأن المرض. وتعمل اليونيسف مع الشركاء من أجل وضع نماذج لتدريب الأقران وبرامج تثقيفية. وتبيَّن أن لنهج الأقران تأثيره القوي، حيث يميل الشباب إلى تبادل أسرارهم فيما بينهم حول المسائل ذات الحساسية.
![]() |
| © UNICEF video |
| يعتبر التثقيف بين الأقران خطوة هامة لمنع انتشار فيروس نقص المناعة البشرية بسرعة بين المراهقين وصغار البالغين في جورجيا. |
ومنذ عام 2005، تلقى قرابة 000 2 شاب خدمات مشورة من المراكز التي افتتحتها اليونيسف وشركاؤها. وقام نحو 175 من مثقفي الأقران بتزويد ما يربو على 000 17 من الشباب بمعلومات عن فيروس نقص المناعة البشرية وعن الإيدز.
ويقول نينو تسيريتسيلي، وهو أحد الموظفين في منظمة تانادغوما المحلية غير الحكومية، وهي إحدى الوكالات المنفذة: ”إن هذا الأسلوب في التثقيف غير مكلف كما أنه مقبول ثقافياً. والأفضل أن ننفق الآن بعض الأموال على الوقاية لأننا إذا لم ننفقها الآن، فإننا سنضطر إلى إنفاق ما هو أكثر منها لاحقاً على علاج ورعاية الأشخاص الذين سيتعرضون للإصابة بالمرض“.
’مخاطبة الشباب على قدر مستواهم‘
وتنشر الحملات الإعلامية من خلال إذاعة الشباب ومن خلال التليفزيون، إلى جانب الحملات التي تعتمد على الملصقات، رسالة مؤداها أن نهج الأقران يساعد الشباب على عدم المجازفة وتجنب المخاطر.
وتقول جيوفانا باربيريس، ممثلة اليونيسف في جورجيا: ”إن هذا النهج يختلف عن الوعظ. وهو يخاطب الشباب على قدر مستواهم“.
ومعدل انتشار فيروس نقص المناعة البشرية لا ينمو ببطء. وهو يزداد زيادة مطردة، ولكنه يفعل ذلك خلسة ثم يشتد حتى يصبح من العسير كبحه. ومع أن جورجيا تمضي سريعاً في طريق التنمية، إلا أن النظام الطبي فيها لا يزال ضعيفاً. ويعتبر التثقيف بين الأقران خطوة هامة لمنع الانتشار السريع لفيروس نقص المناعة البشرية والإيدز بين المراهقين وصغار البالغين قبل أن تضرب جذوره في المجتمع.
فيديو بالإنجليزية
14 تشرين الثاني / نوفمبر 2006:
تقرير مراسل اليونيسف فلاديمير لوزينسكي حول قيام محطة إذاعة الشباب في جورجيا بنشر المعلومات عن الوقاية من فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز.
فيديو
حملة الإيدز




















