معاً من أجل الأطفال

لمحة عن : بليز

معلومات خلفية

صورة خاصة باليونيسف
لا تعكس هذه الخريطة أي موقف لليونيسف تجاه الحالة القانونية لأي دولة أو إقليم أو تجاه تعيين أي حدود.

في الوقت الذي حققت فيه بليز نمواً اقتصادياً هاماً في السنوات الأخيرة، فإن تقدمها يغلف تفاوتاً اقتصادياً حاداً. وتتعرض الخدمات الاجتماعية المقدمة إلى النساء والأطفال، الضعيفة أصلاً، إلى المزيد من الانخفاض، فيما بسبب الدين الوطني الذي يقع على كاهل الحكومة والذي يعادل حالياً 100 في المائة من الناتج المحلى الإجمالي.

القضايا التي تواجه الأطفال في بليز

  • تفتقر معظم الأسر المعيشية الريفية إلى مرافق الصرف الصحي المناسبة.
  • يتأثر طفل واحد تقريباً بين كل خمسة أطفال بتوقف النمو نتيجة سوء التغذية. وتتضاعف هذه النسبة بين الفتيان في بعض المجتمعات المحلية من شعوب المايا.
  • تعاني بليز أعلى معدل في انتشار فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز في أمريكا الوسطى. ويتحاشى الكثيرون إجراء فحص طبي بسبب استبعاد وتهميش الأشخاص الذين تثبت أصابتهم بالفيروس. والفتيات والشابات هن الأكثر عرضة لهذا المرض.
  • ومن المشاكل الأخرى التي يواجهها البلد ارتفاع مستويات الجريمة والعنف والاتجار بالبشر والعنف المنزلي.
  • إن تسجيل المواليد ليست ممارسة شائعة.
  • تتجاوز نسبة التسجيل في المدارس الابتدائية 95 في المائة، لكن لا تزال معدلات التسرب والرسوب مرتفعة. ولا ينتقل إلى المدرسة الثانوية إلا ربع عدد الأطفال الفقراء.

الأنشطة والنتائج المتعلقة بالأطفال

  • أقيمت شبكة وطنية لحماية الايتام والأطفال الآخرين المعرضين للإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز. وتمت تعبئة المجتمع الديني لتوفير الراحة والوصول إلى الأسر المتضررة.
  • لمواجهة التمييز الذي يكتنف فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز، أعلن أن بلدة دانغريا "مدينة صديقة للإيدز" وأصبحت تضم الآن مركزاً رئيسياً لإسداء المشورة وإجراء اختبارات صحية طوعية.
  • ألهمت حركة "التبادل" مئات الشبان على التشجيع على نبذ العنف والوقاية من فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز واتباع أنماط حياتية إيجابية في مجتمعاتهم المحلية.
  • تم رفع سن المسؤولية الجنائية من تسع سنوات إلى اثني عشرة سنة.
  • تدعم اليونيسف فرقة العمل الحكومية المعنية بالاتجار بالبشر عن طريق تدريب ضباط الشرطة ومسؤولي السياحة.
  • بدأت حملة وطنية لتسجيل المواليد، ترافقها حملة إعلامية في أكثر أحياء بليز فقراً.

 

 

مؤشرات أساسية

المرتبة من حيث وفيات الأطفال دون سن الخامسة

109

معدل وفيات الأطفال دون سن الخامسة، 1990

43

معدل وفيات الأطفال دون سن الخامسة، 2009

18

معدل وفيات الرضع (دون سنة واحدة من العمر)، 1990

35

معدل وفيات الرضع (دون سنة واحدة من العمر)، 2009

16

معدل وفيات المواليد، 2009

8

إجمالي عدد السكان (بالآلاف)، 2009

307

عدد المواليد سنوياً (بالآلاف)، 2009

7

عدد حالات وفيات الأطفال دون سن الخامسة (بالآلاف)، 2009

0

نصيب الفرد من إجمالي الدخل القومي (بالدولار الأمريكي)، 2009

3740

متوسط العمر المتوقع عند الولادة (بالسنوات)، 2009

77

المعدل الإجمالي لمعرفة القراءة والكتابة عند الكبار (٪)، 2005-2008*

-

نسبة الالتحاق/الانتظام بالمدارس الابتدائية، 2005-2009*

98

نسبة الحصة من دخل الأسرة 2000-2009*، أدنى 40 ٪

-

نسبة الحصة من دخل الأسرة 2000-2009*، أعلى 20 ٪

-

المصدر: وضع الأطفال في العالم

ابحث