لمحة عن : ألبانيا
معلومات خلفية
![]() |
| لا تعكس هذه الخريطة أي موقف لليونيسف تجاه الحالة القانونية لأي دولة أو إقليم أو تجاه تعيين أي حدود. |
أسفرت أول انتخابات عامة في ألبانيا عام 2005 إلى انتقال سلمي للسلطة منذ عام 1992. لكن حتى تنضج ديمقراطيتها، لا تزال ألبانيا واحدة من أفقر الدول في أوروبا. حيث تتركز مشكلة سوء التغذية بشكل خاص في المناطق الريفية وفي المناطق الشمالية.
القضايا التي تواجه الأطفال في ألبانيا
- يتلقى عدد قليل من الأمهات الحوامل الرعاية الكافية قبل الولادة. وتمثل وفيات حديثي الولادة أعلى نسبة لعدد وفيات الرضع والأطفال.
- طرأ تحسن كبير على بقاء الطفل منذ التسعينات. ولكن في بعض المناطق، رغم بقائها منخفضة في بعض المناطق الفقيرة لا سيما في الشمال الشرقي والمناطق المحيطة بالحضر في تيرانا ودوريس.
- التحق حوالي 52 في المائة من الأطفال في المدرسة الابتدائية فعلا.
- لا يحمل سبعون في المائة من الأطفال الغجر شهادات ميلاد، وهم بحاجة إلى الذهاب إلى المدرسة، أو الوصول إلى الخدمات الصحية في العيادات العامة.
- هناك عوامل خطر تهدد في زيادة معدلات انتشار الايدز بين الشباب. فالهجرة، والتردد في استخدام الواقيات الذكرية وارتفاع تعاطي المخدرات عن طريق الحقن.
- تبقى مشكلة الإتجار بالأطفال مدعاة للقلق. حيث تقوم بعض الأسر الفقيرة بإرسال أبنائها إلى الخارج للعمل أو الاعتماد على تسول الأطفال في الشوارع.
- لا يوجد هناك تركيبة حكومية تتحمل المسؤولية الأساسية لمعالجة قضية العنف الجسدي والنفسي ضد الأطفال، سواء في البيت أو في المؤسسات الرعاية.
أنشطه ونتائج لفائدة الأطفال
- أخذت الحكومة المسؤولية الكاملة لتمويل عمليات التحصين الروتينية. تجاوزت معدلات التغطية الوطنية 97 في المائة.
- تم تسجيل 99 في المائة من الولادات في المجتمعات الحضرية والريفية على حد سواء..
- تم تدريب المئات من العاملين في مجال الرعاية الصحية المقدمة قبل الولادة وتحسين إدارة القضايا المشتركة لإمراض الطفولة في المقاطعات الشمالية من ألبانيا
- تقوم مجموعات مجتمعيه بدعم وتشجيع الأمهات على الرضاعة الطبيعية.
- يركز برنامج التعاون القطري الجديد في عام 2006 التي وقعت عليه الحكومة الألبانية واليونيسف على توفير الخدمات الأساسية إلى السكان الضعفاء، ولا سيما الأطفال والنساء من الأقليات العرقية والمناطق الريفية.
- تواصل اليونيسف تشجيع إضافة اليود إلى الملح، والذي يساعد في القضاء على الاضطرابات الناجمة عن نقص اليود.
- شرت الحكومة الألبانية بالتعاون مع اليونيسف الأدوية المضادة للأشخاص المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية / الايدز. وتشمل مبادرات أخرى صديقة ومناسبة للشباب على اختبارات سرية للفيروس ودروس مدرسية لزيادة الوعي به.
- تم وضع خطة عمل وطنية لمكافحة الاتجار بالأطفال. حيث تتعاون اليونان وألبانيا لمعالجة هذه المشكلة على طول الحدود.
- يجري العمل بمشروع إصلاح نظام قضاء الأحداث الألباني.
- تعمل وزارة التربية مع اليونيسف لتطوير المناهج المدرسية الجديدة ومعايير التحصيل العلمي.
- ساعد برنامج تلفزيون شعبي بعنوان "تروك" (أو ' الحديث مباشرة' ) في عرض المواهب الشابة للصحافيين وساعد على تركيز الوعي العام حول قضايا الأطفال.
- هدفت مبادرة القراءة في ألبانيا، والتي بدأت في عام 2006، إلى مكافحة هبوط مستويات القراءة من خلال توفير التمويل اللازم لمكتبات المدارس، وتدريب المعلمين، والمجتمع وأركان القراءة، وحلقات عمل لمؤلفي أدب الطفل.
What's this
Digg, Del.icio.us, and Newsvine are web services enabling you to share stories on the Internet.
The blog this article feature enables you to generate a short summary of this article, ready to be pasted in a blog post.
Digg and Newsvine are social news sites, where the top news stories are selected not by an editor but by its collective users. Explore Digg and Newsvine for yourself.
Del.icio.us is a social bookmarking website where you can tag and share your favourite web pages, rather than bookmarking them in the traditional way inside your web browser. Try out Del.icio.us
Blog this article
Post this article to your blog. The story’s headline, main picture and summary will be displayed on your page as in the preview below.
Writing the rest of the blog post will be up to you!
Click in the area below, then copy the code and paste it in your blog page:
Preview :
مؤشرات أساسية
معدل الوفيات دون سن الخامسة | 122 |
معدل وفيات الرضع، أقل من سنة، 1990 | 45 |
معدل وفيات الرضع، أقل من سنة، 2006 | 17 |
معدل وفيات الرضع(أقل من سنة)، 1990 | 37 |
معدل وفيات الرضع(أقل من سنة)، 2006 | 15 |
معدل وفيات المواليد الجدد، 2000 | 12 |
مجموع السكان بالآلاف، 2006 | 3172 |
العدد السنوي للولادات بالآلاف، 2006 | 52 |
العدد السنوي للولادات دون سن الخامسة بالآلاف، 2006 | 1 |
حصة الفرد من الدخل القومي الإجمالي بالدولار، 2006 | 2960 |
العمر المتوقع عند الولادة بالسنوات، 2006 | 76 |
العدد الإجمالي ،معرفة القراءة والكتابة بين الكبار/ 2000-2005 | 99 |
نسبة الالتحاق الصافية في المدارس الإبتدائية % ، 2000-2006 | 94 |
النسبة المئوية لحصة دخل الأسرة 1995-2004، أدنى 40 بالمئة | 21 |
النسبة المئوية لحصة دخل الأسرة 1995-2004، أعلى 20 بالمئة | 40 |
|
التعريفات ومصادر البيانات [منبثق] | |
|
المصدر: الملخص الرسمي لوضع الأطفال في العالم 2008 | |

















