في لمحة: أفغانستان
أفغانستان تطلق السنة الدولية للصرف الصحي
![]() |
| © UNICEF/HQ07-1136/Noorani |
| فتيات تساعد إحداهن الأخرى في غسل أيديهن باستخدام الماء الذي جلبنه من مجرى مائي قريب، على درج المرحاض الذي أقامته اليونيسف في مدرسة بام ساراي في وسط مقاطعة باميان بأفغانستان. |
بقلم: روشان خاديفي
كابول، أفغانستان، 20 آذار/مارس 2008 – أطلقت أفغانستان السنة الدولية للصرف الصحي لتعزيز التعاون بين واضعي السياسات، والشركاء العاملين في المجال الإنساني، والمجتمعات المحلية بشأن تحسين المرافق الصحية وزيادة فرص الحصول على المياه الصالحة للشرب في أرجاء البلد.
وقد ساعدت ممثلة اليونيسف في أفغانستان كاترين مبونغ في إطلاق هذه الحملة التي تركز على تأثير التعليم على الصرف الصحي.
وتقول السيدة مبونغ: "إننا في اليونيسف، نرى أن التحسن الذي طرأ على المياه والصرف الصحي والنظافة والتعليم في المدارس لا يعزز تهيئة بيئة صحية وتعليمية فقط"، وتضيف، "بل تعمل على زيادة نسبة التحاق الفتيات بالمدارس، وتقيم صلات بين المدارس والمجتمعات المحلية، مما يؤدي إلى دعم حقوق الطفل".
مدارس ومجتمعات محلية تتمتع بدرجة أعلى من الصحة
منذ عام 2004، تم تنفيذ مبادرة الصحة المدرسية، التي شاركت في تنظيمها وكالات الأمم المتحدة وحكومة أفغانستان، في 500 مدرسة في 10 أقاليم.
وتهدف هذه المبادرة، التي يجري توسيعها في جميع أنحاء البلد، إلى توفير التعليم الجيد ضمن بيئة صحية للأطفال - بما في ذلك إمكانية الحصول على مياه صالحة للشرب ومراحيض منفصلة لكل من الفتيات والفتيان. كما تقوم مبادرة المدرسة الصحية بحملات للقضاء على الديدان بين تلاميذ المدارس وتثقيف المعلمين والطلاب صحياً.
بالإضافة إلى الصرف الصحي والنظافة العامة في المدارس، حفرت اليونيسف وشركاؤها في أفغانستان أكثر من 11000 بئراً وأقامت 59 مشروعاً لمد أنابيب شبكات المياه، بالإضافة إلى بناء أو إعادة تأهيل أكثر من 1700 خزان لخدمة ما مجموعه حوالي 3.8 مليون شخص. وفي العام الماضي ، دعمت اليونيسف بناء أكثر من 23000 مرحاض سواء في المنازل أو في المدارس، تفيد أكثر من 200.000 نسمة - معظمهم من الأطفال.
![]() |
| © UNICEF/AFGA037D/Sahil |
| ممثلة اليونيسف كاترين مبونغ تتحدث أثناء إطلاق السنة الدولية للصرف الصحي في أفغانستان. |
"لكن بمعدل التقدم الحالي، فإننا لن نصل إلى تحقيق الهدف المتعلق بالصرف الصحي من الأهداف الإنمائية للألفية، ويجب أن نبذل مزيداً من الجهود لنتمكن من الوصول إلى المجتمع كله"، قالت السيدة مبونغ.
اختلاف الاحتياجات في المناطق الحضرية والريفية
يتمثل الهدف الذي حددته حكومة أفغانستان في التخفيض إلى النصف، بحلول عام 2020، نسبة الأشخاص الذين لا يستطيعون الحصول على مياه الشرب المأمونة ومرافق الصرف الصحي.
ويقدر أن 23 في المائة فقط من الأسر المعيشية في أفغانستان تحصل على المياه الصالحة للشرب – حيث يحصل عليها 43 في المائة في المراكز الحضرية، و 18 في المائة في المناطق الريفية.
وتتفاوت احتياجات الصرف الصحي حسب المكان. ففي المناطق الريفية، يجرى التركيز على التثقيف الصحي وتحسين المراحيض. أما في المدن، فهناك حاجة أكبر لإقامة شبكات صرف صحي جيدة.
رسائل أساسية عن النظافة
يهدف برنامج المياه والمرافق الصحية الريفي التابع لوزارة إعادة التأهيل الريفي والتنمية، بالإضافة إلى مشاريع إمدادات المياه والصرف الصحي القائمة في البلد، إلى تحقيق الأهداف الطويلة الأجل لأفغانستان.
"نأمل أن يجلب إعلان الأمم المتحدة بأن سنة 2008 هي السنه الدولية للصرف الصحي المزيد من التعاون بين وكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والمؤسسات الأفغانية، ويؤدي إلى تعبئة الموارد لمساعدة مواطنينا في تنمية المناطق الريفية والقضاء على هذه المشكلة"، قال الرئيس حامد كرزاى في رسالة بعث بها الأسبوع الماضي بمناسبة إطلاق هذه المناسبة.
وللاحتفال باليوم العالمي للمياه اليوم، توزع اليونيسف في أرجاء البلد كتيباً إعلامياً يضم رسائل رئيسية عن النظافة والمرافق الصحية باللغات المحلية. وفي أثناء ذلك، اختيرت قرية من كل إقليم لإظهار كيف يمكن أن يشارك المجتمع المحلي في كفالة أن تمارس جميع الأسر أساليب الصرف الصحي والنظافة العامة الرئيسية.
What's this
Digg, Del.icio.us, and Newsvine are web services enabling you to share stories on the Internet.
The blog this article feature enables you to generate a short summary of this article, ready to be pasted in a blog post.
Digg and Newsvine are social news sites, where the top news stories are selected not by an editor but by its collective users. Explore Digg and Newsvine for yourself.
Del.icio.us is a social bookmarking website where you can tag and share your favourite web pages, rather than bookmarking them in the traditional way inside your web browser. Try out Del.icio.us
Blog this article
Post this article to your blog. The story’s headline, main picture and summary will be displayed on your page as in the preview below.
Writing the rest of the blog post will be up to you!
Click in the area below, then copy the code and paste it in your blog page:
Preview :
تقرير وضع الأطفال في العالم 2008



















